カメラからiPhoneへの転送時にExif情報が引き込まれない
カメラからWi-Fiを使ってiPhone17eへ転送した際にExif情報が引き込まれなくなってしまいました。どこかの設定を誤って変えてしまったのでしょうか?
iPhone 17e, iOS 26
カメラからWi-Fiを使ってiPhone17eへ転送した際にExif情報が引き込まれなくなってしまいました。どこかの設定を誤って変えてしまったのでしょうか?
iPhone 17e, iOS 26
>> 撮影カメラはNikonD750・D3300です。
世の中の時代は、ミラーレス一眼になっています。
Nikonは、いつまでもサポートしないです。
WMUのアップデートも止まっている模様です。
Nikonでの対応は、iOS18止まりの様で、
iOSをアップデートさせないで運用するしか方法無さそうです。
もう一台の中古iPhoneで、WMUを運用されるのもアリかと思います。
あとは、面倒かもしれませんが、カードリーダー経由でSDカードから取り込む方法かと思います。
>> 撮影カメラはNikonD750・D3300です。
世の中の時代は、ミラーレス一眼になっています。
Nikonは、いつまでもサポートしないです。
WMUのアップデートも止まっている模様です。
Nikonでの対応は、iOS18止まりの様で、
iOSをアップデートさせないで運用するしか方法無さそうです。
もう一台の中古iPhoneで、WMUを運用されるのもアリかと思います。
あとは、面倒かもしれませんが、カードリーダー経由でSDカードから取り込む方法かと思います。
WMUのマニュアル見ると、特にexifに関する設定はありませんね。1年ほど前に更新されたままということで現在のiOSに対応しなくなったのかも、、、sdカードで移行するのはいけないのですか?
カメラの機種を書いて貰えば、わかる人がいるかも。
一般的には、exif情報をつけるかどうかはカメラ側の設定です。カメラの説明文書やサイトに写真を転送する場合のexif情報の設定について説明がありませんか?
iPhoneで見てるということだと、写真アプリで見ないとexif情報を見られないのでは?写真アプリで正しい撮影年月日が表示されるならexif情報は添付されてます。
カードリーダー経由で直接読み込むとどうなりますか?
上手く読み込めるなら当面の策はこれしかないかも。
あとは、NikonとApple両方に問い合わせてみて、アプリやOSの対応待つしかないかもです。
>>カメラからWi-Fiを使ってiPhone17eへ転送
Exifが転送されていないのは、どのアプリで確認されたのでしょうか…
>>どこかの設定を誤って変えてしま
カメラの型番も提示されては。
後はダメもとでNikonに問い合わせてみるとか。
お力になれず、申し訳ありません。
パソコンは使えないのですか?
NikonのNx Studioなら、カメラにも最新のmacOS/Windowsにも対応してそうですが。
パソコンから写真を取捨選択してiPhoneへ転送は問題ありません。
早速ありがとうございました🙇♀️
撮影カメラはNikonD750・D3300です。
取り込みアプリはNikonのWMU…
iPhone標準搭載の写真アプリで見ています。
毎日転送していましたが、8/17以降の撮影データ以降撮影日等「カメラ情報」が転送されなくなってしまい、写真アプリ内の並び順が転送日順になってしまっています。
カメラの液晶画面では情報が見られます。
NikonのWMUはここ一年前以降バージョンアップは行われていません。
カメラ2機で試してみましたが、全く同じ状態ですので、iPhoneの設定なのかと思った次第です。
よろしくお願いします🙇♀️
>>毎日転送していましたが、8/17以降の撮影データ以降
iOS 26.6.1のアップデートがありましたが、これが関係するかは不明。
対応機種に書かれた機種が入っていなかったのですが、同じNikonから SnapBridge ってアプリも出ています。
これも更新が2026/1頃なのですが。
残念ながらD750も3300もSnap Bridgeには対応できません。
やはりiPhone側の問題なのかと思い付いていますが、同様の現象の方はいらっしゃいませんでしょうか?
代替案をありがとうございました。
カードリーダー経由か一つ前の携帯で…
旧の携帯で…は思いつきませんでした💦
お気に入りカメラなので、今回の事象はショックでした。
皆さまからの沢山の返信に感謝します。
ありがとうございました。🙏
カメラからiPhoneへの転送時にExif情報が引き込まれない