Ipadpro(第3世代)のマルウェア感染について

街中のフリーwifiを使用してネットを使用していたらsafari からいきなり警告音共に「あなたのupアドレスは乗っ取られ、マルウェアに感染しました。パソコンは再起動せず、.....へ連絡してください」とメッセージが出ました。メッセージにはappleのロゴとあわせて、0101 から始まる連絡先が表示されていました。

とりあえず、ネットワークを遮断し、ウェブサイトを閉じると警告音はなりやみましたが、これってウィルスに感染しているのでしょうか。用心のため初期化したほうが良いのでしょうか。

一応、os は最新のものです。

警告メッセージを添付します。

[Edited by Moderator]

投稿日 2026/09/05 12:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/05 12:54

なーんにも気にしなくてOKです👍

気持ちを切り替えるために再起動でもして普段通り使ってください。

iPadを再起動する - Apple サポート (日本)

何にも感染してませんし、乗っ取られてません。大丈夫です🙆

偽セキュリティ警告(サポート詐欺)対策特集ページ | 情報セキュリティ | IPA 独立行政法人 情報処理推進機構

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/05 12:54 minoru0 への返信

なーんにも気にしなくてOKです👍

気持ちを切り替えるために再起動でもして普段通り使ってください。

iPadを再起動する - Apple サポート (日本)

何にも感染してませんし、乗っ取られてません。大丈夫です🙆

偽セキュリティ警告(サポート詐欺)対策特集ページ | 情報セキュリティ | IPA 独立行政法人 情報処理推進機構

Ipadpro(第3世代)のマルウェア感染について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。