Windows版Apple Musicで、アルバム再生開始時に音量が急に大きくなる(Sound Check不良?)

【環境】

・OS:Windows 11

・Apple Musicバージョン:(1.6.4.90(1.1540.23042.0)

・出力デバイス:モニタースピーカー(AMD High Definition Audio Device経由)

【症状】

アルバムの再生ボタンを押した瞬間に、音量が急に大きくなる現象が発生します。

【切り分け済みの内容】

・「音量を自動調整(Sound Check)」はオンの状態

・ドルビーアトモスをオフに変更しても症状は改善せず

・Windowsの音量ミキサーで、Apple Musicの個別音量を確認したところ、症状発生前後でスライダーの数値は変化していない

・アプリ内の音量スライダー(つまみ)の位置も、症状発生前後で変化していない

・つまり、OS側・アプリ内スライダーどちらの数値も動いていないにもかかわらず、体感の音量だけが急に大きくなる

・アプリは既に最新バージョンであることを確認済み

【質問】

上記の切り分け結果から、Sound Check(音量自動調整)の処理が再生開始のタイミングで正常に機能していない可能性を疑っています。同様の症状が出ている方、または改善方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。

投稿日 2026/09/05 15:44

返信

返信はありません。

Windows版Apple Musicで、アルバム再生開始時に音量が急に大きくなる(Sound Check不良?)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。