セッションの期限が切れの対処方法の問い合わせ

ipadの4桁のパスワードが忘れて、現在iTunesに接続して解除しないと操作できない状況です。

iTunesに登録しようとしたら、icloudのパスワードも再設定する必要となりました。再設定にあたって、電話番号及メールアドレスを手順通り記入しましたが、[セッションは時間切れです」と表示されました。何回か操作しましたが、毎回同じ表示です。対処方法教えてください。

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/09/06 20:53

返信
返信: 1

2026/09/07 21:56 lin256 への返信

こんばんは。

iPadの電源を入れた直後などに要求されるパスコードを忘れてしまわれたのですよね。

状況が込み入っているようなので、Appleサポートにお問い合わせになられた方が良いかもしれません。

上記が私の意見で回答はできませんが、ご質問本文を読んで以下のことが気になりました。

lin256 さんによる書き込み:
現在iTunesに接続して解除しないと操作できない状況です。

そういう場合もあると思いますが、どうしてそう判断したのかも書いていただけると回答する方の参考になるかもしれません。

iTunesに登録しようとしたら、icloudのパスワードも再設定する必要となりました。再設定にあたって、電話番号及メールアドレスを手順通り記入しましたが、[セッションは時間切れです」と表示されました。

このご説明がよくわからないかもしれません。

・「iTunesに登録しようとした」

→ これは何をしようとしたのでしょうか。iTunesでApple Accountにサインインしようとしたのでしょうか?

・「icloudのパスワードも再設定する必要となりました。」

→ これも、どうしてそう判断したのかも書いていただけると回答する方の参考になるかもしれません。

・「再設定にあたって、電話番号及メールアドレスを手順通り記入しましたが、[セッションは時間切れです」と表示されました。」

→ これは、Windows PCで、Microsoft EdgeかGoogle Chromeを使って、Apple Accountのウェブサイトで変更操作を行った際に表示されたのでしょうか。「セッションは時間切れです」のメッセージを何が出しているのかが読み取れませんでした。また、「セッションは時間切れです」がもしも正確なメッセージと異なる場合には、正確な文言を書いていただいた方が回答する方の参考になるかもしれません。

Windows/MacのOSのバージョンと、iTunesのバージョンも書いていただいた方が良いかもしれません。

セッションの期限が切れの対処方法の問い合わせ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。