サブスクの決済が突然別のカードで支払われてしまったことがあります。なぜですか?

現在アップルウォレットのカードは3種類(個人1,個人2、会社)あり、メインで使っている『個人1』のカードをサブスクリプションで登録し、サブスクリプションの料金を払っています。しかしなぜか7月のサブスクリプションのみ(8月は個人1)会社のカードから決済されていました。どうしてでしょうか?経理の方から問い合わせがあり、困っています。

iPhone 11

投稿日 2026/09/07 11:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/07 12:12

Eguchi_momoko さんによる書き込み:
現在アップルウォレットのカードは3種類(個人1,個人2、会社)あり

Appleに関わるサブスクリプション料金の支払いにおいて、Appleのウォレットアプリにクレジットカードを登録することとは、無関係であることにご留意ください。

同サブスクリプションの支払いには、以下のリンク先で案内されているごとく、iPhone等なら “お支払いと配送先” に登録されたクレジットカードが、その登録順番で使用されます。

Apple Accountの支払い方法を変更する方法 - Apple サポート (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/07 12:12 Eguchi_momoko への返信

Eguchi_momoko さんによる書き込み:
現在アップルウォレットのカードは3種類(個人1,個人2、会社)あり

Appleに関わるサブスクリプション料金の支払いにおいて、Appleのウォレットアプリにクレジットカードを登録することとは、無関係であることにご留意ください。

同サブスクリプションの支払いには、以下のリンク先で案内されているごとく、iPhone等なら “お支払いと配送先” に登録されたクレジットカードが、その登録順番で使用されます。

Apple Accountの支払い方法を変更する方法 - Apple サポート (日本)

2026/09/07 12:15 Eguchi_momoko への返信

カードの登録順番を確認

『個人1』のカードが一番上になっていますか?

何か個人カードの決済上のトラブルで一番下の会社カードに請求されたのかも。

もしくはApple上の問題もあるかも。

いずれにせよ、支払に関する問題はここでユーザーに聞いても正確な回答は得られないので、直接Appleに問い合わせが確実です。

お問い合わせ - Appleサポート(公式)

また、会社カードに請求されると拙いなら、そもそも登録しないのが正解では?

2026/09/07 12:35 Eguchi_momoko への返信

>会社のカードを登録するのは、出張中など、カード本体に何か発生した際に困るために登録しています。

このために会社のカードを「お支払いと配送先」に登録する必要はなく、ウォレットに登録しておけばじゅうぶんだと思います。

「お支払いと登録先」に登録されていないカードからサブスクリプションの料金が引き落とされることはありません。

追記:でも、カード本体に何かあった際にiPhone内に登録したカードが役に立つでしょうか。使える場面が限られているのに……

2026/09/07 12:22 D300 への返信

上から順番に決済されるのですね。もしかしたら個人1に何らかの問題があったのかもしれません。会社のカードを登録するのは、出張中など、カード本体に何か発生した際に困るために登録しています。サポートのご紹介ありがとうございます。

サブスクの決済が突然別のカードで支払われてしまったことがあります。なぜですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。