SIM入れ替えると「iPhoneは使用できません 1時間後にやり直してください」表示がでる

iPhone XS(OSは不明)

通信キャリア変更のためSIMロック解除を行いSIMカードを入れ替えたところ、上記のエラーメッセージ表示がされる。(1時間経過後、試しにSIMを抜くと再度1時間後の表示)

本来は待機時間など無くアクティベーションロックの画面になり、Apple ID情報入力画面になる認識なのですが、原因など分かる方いらっしゃいますでしょうか?

以前の iPhone モデル

投稿日 2026/09/08 01:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/08 16:03

メッセージは盗難デバイスの保護が働いてる時にAppleアカウントからサインアウトしようとした時と同じですね。

電源入れたままsimを抜き差ししてますか?

WiFiに繋がってますか?

WiFiに接続されてない状態でsimを抜くとインターネット接続が切れて、盗難デバイスの保護が働いてるという可能性は?

盗難デバイスの保護をオフにしてみるとどうですか?

盗難デバイスの保護が働いてるところでオフにしようとすると1時間後にやり直して、って出ます。この時は1時間後にもう一度やり直せばオフにできるはずです(時間は正確に)。デフォルトの設定だと自宅では盗難デバイスの保護は効かないようになってます。

盗難デバイスの保護はiOS17.3以降で使えるということです。

iPhoneの「盗難デバイスの保護」について - Apple サポート (日本)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/08 16:03 winterhorse への返信

メッセージは盗難デバイスの保護が働いてる時にAppleアカウントからサインアウトしようとした時と同じですね。

電源入れたままsimを抜き差ししてますか?

WiFiに繋がってますか?

WiFiに接続されてない状態でsimを抜くとインターネット接続が切れて、盗難デバイスの保護が働いてるという可能性は?

盗難デバイスの保護をオフにしてみるとどうですか?

盗難デバイスの保護が働いてるところでオフにしようとすると1時間後にやり直して、って出ます。この時は1時間後にもう一度やり直せばオフにできるはずです(時間は正確に)。デフォルトの設定だと自宅では盗難デバイスの保護は効かないようになってます。

盗難デバイスの保護はiOS17.3以降で使えるということです。

iPhoneの「盗難デバイスの保護」について - Apple サポート (日本)

SIM入れ替えると「iPhoneは使用できません 1時間後にやり直してください」表示がでる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。