Windows版iCloud Driveが「起動中」のまま同期されず、エクスプローラーにファイルが表示されません

Windows 11のSurfaceでiCloud for Windowsを使用していますが、iCloud Driveが正常に同期されません。

症状

iCloud for Windowsでは、

iCloud Drive:オン/起動中

と表示されています。

また、同期場所は

C:\Users\mizuki\iCloudDrive

に設定されています。

しかし、エクスプローラーの「iCloud Drive」を開いても、iCloud Drive上のファイルが一切表示されません。

PowerShellで確認したところ、フォルダ内にはWindowsのdesktop.iniしかありませんでした。

一方で、

• iPhoneの「ファイル」アプリ → iCloud Driveのファイルを正常に確認できます

• iCloud.com → iCloud Driveのファイルを正常に確認できます

そのため、iCloud上のデータ自体は存在していると思われます。

PC・iCloudの環境

• Windows 11 Home
  • バージョン:25H2
  • OSビルド:26200.9278
  • iCloud for Windows:15.9.60.0
  • Microsoft Storeからインストール
  • Apple AccountはiPhoneと同じものを使用
  • 高度なデータ保護:オフ
  • VPN:現在オフ

これまで試したこと

以下をすべて試しましたが、改善しませんでした。

• Surfaceの再起動
  • iCloud Driveのオン/オフ
  • iCloud Driveの同期場所の変更
  • iCloud for Windowsからサインアウト
  • iCloud for Windowsのアンインストール・再インストール
  • Windowsの「アプリの修復」
  • iCloud関連のプロセスをタスクマネージャーから終了
  • VPNをオフにする
  • Microsoft StoreでiCloudの更新状況を確認

現在、Microsoft StoreではiCloudの右側に「更新」という表示はなく、15.9.60.0より新しい更新は表示されていません。

PowerShellで確認したこと

iCloud Driveフォルダについて確認すると、

C:\Users\mizuki\iCloudDrive

で、属性は

ReadOnly, Directory, Archive, ReparsePoint

となっていました。

また、iCloudDrive.exeが実行されていることも確認できました。

さらに、iCloudDrive.exeのプロセスについて確認したところ、HTTPS(443)への通信が「Established」になっており、iCloudDrive.exe自体がネットワーク通信を行っていることも確認できました。

Windowsのイベントログについて

Windowsのイベントログを確認したところ、iCloud関連のクラッシュが複数回記録されていました。

特に、

• Windows Error Reporting
  • イベントID:1001
  • EventName:MoAppCrash
  • iCloudHome.exe
  • エラーコード:c0000005

という記録が繰り返し発生しています。

また、ApplePhotoStreamsについてもクラッシュ記録がありました。

質問

これは単純に同期に時間がかかっているのではなく、Windows版iCloud for Windows側で何らかの問題が発生している可能性があるのでしょうか?

同じような症状になった方や、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

なお、iCloud.comとiPhoneではファイルが正常に確認できているため、iCloud上のデータを削除するような操作はできるだけ避けたいと考えています。

(チャットGPTに質問し、紹介された手順に従いました。)

Windows

投稿日 2026/09/08 12:49

返信
返信: 2

2026/09/10 08:11 Mizuki_12 への返信

当方、Surface Laptop Go 2 , Windows 11 Home 25H2において、iCloud for WindowsのiCloud Driveは問題なく機能しています。

セキュリティ関連ソフトはインストールしていません。(Windows Defenderのみ使用)

このようなエラーはサードベンダー製のセキュリティソフトが悪さをしていることが多いようですが...

2026/09/09 20:02 Mizuki_12 への返信

Mizuki_12様

>> Windows版iCloud for Windows側で何らかの問題が発生している可能性があるのでしょうか?

MacBookPro 2012のVM上のWin11Pro(Intel版)と

MacBookAir M4 2025のVM上のWin11Pro(ARM版)の2つで確かめましたが、

iCloud Driveは、正常に機能している模様です。

Windows版iCloud Driveが「起動中」のまま同期されず、エクスプローラーにファイルが表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。