MacBook Pro (2019) のトラックパッドについて質問です。

最近、トラックパッドをクリックしても、以前のような「カチッ」というクリック感がなくなりました。

• トラックパッド自体は指で動かせます
  • クリック操作が反応することもありますが、物理的なクリック感がありません
  • 以前は正常にクリックできていました
  • MacBook Pro (2019) を使用しています

これはトラックパッドの設定やソフトウェア上の問題、及び故障が原因と考えられるでしょうか?

同じ症状を経験された方や、確認すべき項目・対処方法をご存じの方がいれば教えていただけると助かります。

MacBook Pro 13″, macOS 15.6

投稿日 2026/09/08 14:36

返信
返信: 6

2026/09/08 15:03 龍山 への返信

確かにバッテリーは古いです。
「修理サービス推奨」にはなってます。

でしたら、バッテリーの膨張の可能性がかなり高いと思います。

膨張がもっと進むと、裏面のゴムの設置部分より、底面の方が盛り上がってきたりしますよ。(こうなると末期症状ですが…)

今のところ修理可能なようですし、診てもらった方が良いかと思います。

2026/09/08 18:56 龍山 への返信

裏側が明らかに膨張で膨らむ前にトラックパッドのクリックが効かなくなったりしますので、今はその状態だと思います。

当面の対処はタップでクリックを有効にしておくと良いです。

ドラッグロックも有効にしておくと操作が楽です。

Macの「トラックパッド」設定を変更する - Apple サポート (日本)

Macでアクセシビリティの「ポインタコントロール」設定を変更する - Apple サポート (日本)

MacBook Pro (2019) のトラックパッドについて質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。