テザリングが安定しない

iPhone16プロ、iPada16間でWi-Fiテザリングを使用してるのですが、日によるのですが、接続が頻繁に途切れてしまいます。 (安定しない日がほとんど)Windowsではほとんどの日で安定して使えます。

・iPhone、iPad ともに省電力モードオフ、 OS最新

・再起動を試したがダメ

・電車で移動中に使用(パソコンは普通につながります)

・回線はauでスマホでは電波良好

・互換性優先を試してもダメ Bluetoothテザリングは遅すぎて話になりませんでした。安定して接続する方法を教えてください

iPhone 16 Pro, iOS 26

投稿日 2026/09/09 19:25

返信
返信: 7

2026/09/12 17:15 光希66 への返信

iPhoneとiPadは同じAppleアカウントを設定してますか?

同じAppleアカウントを設定してるなら以下のサポート記事のInstant Hotspotで接続するのはどうですか?これだと、接続が切れても必要な時にすぐ自動でつながります。

Instant Hotspotを使ってインターネット共有で接続する - Apple サポート (日本)

2026/09/12 20:11 光希66 への返信

どうしても切れる日の裏ワザ:バックグラウンド通信を発生させる。

対策: iPad側で「YouTube(画質を一番低く設定)」や「音楽ストリーミングアプリ、ネットラジオ」などを無音(または極小音)でバックグラウンド再生しながら作業してみてください。常に微弱な通信が発生するため、iPhone側が「まだiPadが通信を使っている」と認識し、自動切断を防ぐことができます。

この方法を試してみてもダメですか?

2026/09/12 17:01 光希66 への返信

こんにちは、光希66 様。

Google検索の結果ですが、

iPad側で自動接続と「省データモード」の設定を変更したら、改善しますか?

設定方法: iPadの『設定』>「Wi-Fi」>接続している自分のiPhoneの「i」マークをタップ。

• 「自動接続」をオンにする
  • 「省データモード」をオフにする(オンになっているとiPadが通信を節約しようとして切断されやすくなります)

テザリングが安定しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。