復旧アシスタント macmini
Macminiですが、急に動作がおかしくなり起動ディスクが見つからなくなりました。
復旧アシスタントでアクティベーションロックを解除しようとして、アカウント、パスワードまでは進むのですが、そこから先に進まない状態です。
説明下手ですみません。
Macminiですが、急に動作がおかしくなり起動ディスクが見つからなくなりました。
復旧アシスタントでアクティベーションロックを解除しようとして、アカウント、パスワードまでは進むのですが、そこから先に進まない状態です。
説明下手ですみません。
mac mini 2011なら、そもそもアクティベーションロックはかかりません。復旧アシスタントもないと思うのですが。
起動ディスクが見つからないというのはどのレベルの話ですか?
復旧ユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ディスクそのものが見つからないならHDDが壊れてますから、新しくしないと復旧は無理です。新しくするといっても、もうアップルでは修理してもらえない機種ですから、自分でSSDか何かに換装することになります。
しかし、最新にしてもmacOS 10.13.6にしかできない機種ですから、USBインストーラを作成しないとmacOSのインストールもできません。10.13.6だとインターネット復元はうまくいきません。
mac mini 2011なら、そもそもアクティベーションロックはかかりません。復旧アシスタントもないと思うのですが。
起動ディスクが見つからないというのはどのレベルの話ですか?
復旧ユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ディスクそのものが見つからないならHDDが壊れてますから、新しくしないと復旧は無理です。新しくするといっても、もうアップルでは修理してもらえない機種ですから、自分でSSDか何かに換装することになります。
しかし、最新にしてもmacOS 10.13.6にしかできない機種ですから、USBインストーラを作成しないとmacOSのインストールもできません。10.13.6だとインターネット復元はうまくいきません。
Mac miniの年式は何ですか?
インターネットには繋がってますか?
Macをアクティベートする時にはインターネット接続必須です。
あるいはもう一度電源ボタン長押しで起動してやり直してみるとか。復旧ユーティリティになるならmacOSの再インストールしてみても良いかも。途中で失敗するようなら、もう一度復旧アシスタントに持ち込んでアクティベーションをやり直してみるとか。
どうしても上手くいかないなら、もう1台Macが必要ですが、以下の方法を試すしかないかも。
Macのファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)
こんにちは、
内臓ドライブの故障を疑います。NVRAMをリセットして見て下さい。それでも内蔵ドライブが見つからない場合、内蔵ドライブの故障が疑われます。古いMac miniでしたら、普通の2.5インチのドライブですから、自分で入れ変えられますが、新しいMac miniですと、ほとんどがロジックボードに直接ハンダつけられてますから、アップルサポートお問い合わせ - Appleサポート(公式)で相談するか、近くにアップルストアがある場合は、直接持ち込んで(ジーニアスバー)修理を依頼するか、アップル公認サービスセンターに持ち込んで修理を依頼して下さい。
Mac mini 2023でしたら、リカバリーモードでブートして、ディスクユークリティーでも内蔵ドライブをまだ認識しない場合は、ハードウェアの問題だと思うので、アップルサポートで相談して下さい
macOS復旧から起動する方法 - Apple サポート (日本)
oclpでmac mini 2011にmacOS 14.8を入れてるのかな?
もしそうなら、14.8といってもoclpなら本当の14.8じゃないですから、色々注意が必要ですよね。特にアクティベーションロックに関しては、mac mini 2011なら、そもそもアクティベーションロックがかかる仕組みを備えてないから、かかりません。
ディスクユーティリティでディスクを初期化するなら、14.8だとディスクユーティリティの表示のボタンをクリックしてすべてのデバイスを表示にしないと内蔵ディスク本体は見えませんが、その辺は大丈夫なのかな?
でもそうしても見えないなら、SSD(換装してますよね?)は壊れてますから交換する必要があります。
ま、その辺の事情もわからないなら、oclpでmac mini 2011にsonomaを入れようなんて考えない方が良いと思う。
15年も前のモデルをsonomaで動かそうなんて短期ならなんとかなっても、長期安定な動作は無理と思うべきでは?
記入漏れです。
Macmini2023(OS14.8)です。
再度投稿します。
Macmini 2011ですが、困っています。
アクティベーションロックは解除されているみたいなのですが、起動ディスクが見つかりません。
横から失礼いたします。
takashiiwao さんによる書き込み:
再度投稿します。
Macmini 2011ですが、困っています。
投稿当初は「Macmini2023(OS14.8)」と具体的にお書きだったので、この訂正が少し不自然ですごく気になりました…。
両方使ってらして書き間違えてしまわれたのでしょうか。
復旧アシスタント macmini