AppleMusicでの次に再生機能とシャッフル機能の併用について

AppleMusicでの次に再生機能とシャッフル機能の併用について

AppleMusicの仕様が変わったのか、ここ1ヶ月くらいの間でこの2つの機能の併用がうまくいかなくなりました。

普段はライブラリ内のシャッフル機能を使って音楽を聴いていますが、それに加えてそのときの気分で聴きたい曲を次に再生機能を使ってシャッフル曲の中に数曲〜数十曲割り込ませる形で使うことも多いです。

以前は、次に再生機能を使ってもある程度の曲数であればそのあとのシャッフルされた曲順には干渉しないことがほとんどでした。しかし、数週間前から次に再生機能を使ったあとにまたシャッフルがやり直される形になってしまうことが多く、例えば有名な曲で例えると、次に再生機能を一度でも使うとそのあとに数曲前に流れたばかりのライラックがシャッフルのはずなのにまた流れてしまう、という感じです。

ちなみに、同じ時期からカーナビに表示される曲順の番号もそれまでは300-400(スマホに入っている曲数くらい)まで行くこともあったのが全部1と表示されるようになりました。

数ヶ月前にiPhoneからAndroidに機種変したので、もしかしたらそれも関係しているのかもしれません。ただ、2つの機能の併用がうまくいかなくなったのはここ数週間です。

長文で申し訳ありませんが、なんとかしたいです。よろしくお願いします。

投稿日 2026/09/10 23:54

返信

返信はありません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。