Logic ProやPro Toolsについて
Logic Pro 12.3.1でオーディオファイルが再生できず、他社プラグイン読み込み時にフリーズします。
Pro toolsでも同様にプラグイン選択時にフリーズして、このアプリケーションは対応していませんと出てしまいます。
Logic Pro 12.3.1でオーディオファイルが再生できず、他社プラグイン読み込み時にフリーズします。
Pro toolsでも同様にプラグイン選択時にフリーズして、このアプリケーションは対応していませんと出てしまいます。
まずやってみることは,
オーディオインターフェースやフィジカルコントロールなどオーディオ関連の周辺機器がハブ経由接続であれば直接接続してみる。
他社プラグインの互換性と,正しい手順でインストールされているか(正しくインストールされているか)を確認する。
プロジェクトファイルなどを外付けやクラウドに保存していないか。
プラグインのメーカーや名称を書いていただけると参考になるかもしれません。
>.componentファイルがこのような「?」のアイコンになっている~
申し訳ないです。
.componentのファイル名に「?」がついていると勘違いしてました。
.componentファイルの「アイコン」って(たぶん)メーカーが特に作成していない限り,
ですね。なのでこれは正常です。
私はいつもファインダをカラム表示にしているのでこれまで気がつきませんでした。
ただ,Logic ProとProToolともにプラグイン絡みで不具合が発生しているので再インストールしてみる価値はあると思います。
あと,
>オーディオファイルが再生できず〜
これはLogic ProだけでProToolsでは発生しないのでしょうか。
一度,オーディオインターフェースなしでオーディオ出力を内蔵出力にするとどうでしょう。
これらのファイルをダブルクリックすると「このファイルを開くためのアプリケーションがありません」と表示されます。
Componentsフォルダにある各プラグインのファイルをダブルクリックするなんて,(そんな怖いこと)してみようと思ったことありません…。
そこで、試しにSINE Playerを開くアプリケーションとして設定したところ、
これはちょっと私には意味がとれません。
「SINE Playerを開くアプリケーションとして設定」とは,このままの表記なら,
「SINE Playerを開くアプリケーションとして(Logic ProやProToolsを)設定」ということでしょうか。
あるいは,「を」は「で」の間違いだとすると,
「SINE Playerで開くアプリケーションとして(Componentsフォルダ内のプラグインファイルをSINE Playerで)設定」という意味でしょうか。
SINE Playerを全く存じ上げないので,どういうことなのか理解できません。
それ以降、これらの.componentファイルがSINE Playerで開くようになってしまいました。
それはSINE Playerというアプリケーションの正式な使い方なのですか。
.componentファイルがこのような「?」のアイコンになっていることや、
これはComponentsフォルダ内の各プラグインのファイル名に「?」がついてしまったということですか。
それならそれはおかしいと思います。
SINE Playerに関連付けてしまったことが、今回Logic Proでプラグインを読み込むと固まる問題と関係しているのか知りたいです。
SINE Playerの正しい使い方ならばメーカーに問い合わせるのがいいと思いますが,
そうでなければ,面倒でも各プラグインをアンインストール・再インストールしてみてはいかがですか。
アンインストールに関しては各プラグインにアンインストーラがあればそれを使うのが確実ですし,なければ.componentのファイルを削除するだけで大抵の場合はOKだと思います。
返信ありがとうございます。
オーディオインターフェースやフィジカルコントロールなどオーディオ関連の周辺機器がハブ経由接続であれば直接接続してみる。
→直接接続しましたが、状況は変わりませんでした。
プロジェクトファイルなどを外付けやクラウドに保存していないか。
→「Macintosh HD > ユーザ > 名前 > ミュージック > Logic」に保存されており、外付けSSDやクラウドではありませんでした。
使用しているプラグインについてですが、現在MacのComponentsフォルダには以下のようなプラグインが入っています。
・BBC Symphony Orchestra
・BFD Player
・Guitar Rig 7
・iZotope(Ozone 12 / Imager 2など)
・Kontakt 7 / Kontakt 8
・Massive X
・Melodyne
・Raum
・RePitch
・Sforzando
・SINE Player
・Splice
・Vital
・WalkMix Creator
また、Macの「Components」フォルダを確認したところ、「BBC Symphony Orchestra」「Kontakt 7」「Kontakt 8」「Massive X」「SINE Player」「Guitar Rig 7」「iZotope」などの.componentファイルがあります。
これらのファイルをダブルクリックすると「このファイルを開くためのアプリケーションがありません」と表示されます。
そこで、試しにSINE Playerを開くアプリケーションとして設定したところ、それ以降、これらの.componentファイルがSINE Playerで開くようになってしまいました。
.componentファイルがこのような「?」のアイコンになっていることや、SINE Playerに関連付けてしまったことが、今回Logic Proでプラグインを読み込むと固まる問題と関係しているのか知りたいです。
Logic ProやPro Toolsについて