起動音が15〜20秒ごとに鳴り続ける

半月ぶりくらいでMacbook airを開いたら、起動音のようなポーンという音が15~30秒くらいおきにずっと鳴り続けています。

しばらく使っていなかった際にバッテリーのケーブルがちゃんと刺さっていなかったらしく、開いたときはほぼバッテリーがゼロだったので、ある程度充電された後に勝手に再起動がかかり、どうやら放置していた間に何かしらシステムのアップデートがあったようなウインドウが出ました。それが関係しているのかと思い、改めて再起動してみましたがやはり鳴っています。

ネットで調べると以下のような記述がみつかりましたが、メモリの増設も交換もしたことはありません。あと音の間隔は5秒よりずっと長いです。(測ったら15秒だったり19秒だったり32秒だったりと、間隔も謎にランダムです)

ーーーーーーーーーーー

5秒ごとに「ポーン(プー)」と1回鳴る

• 原因: Macがメモリ(RAM)を認識していません
  • ※最近メモリの増設・交換をした場合は、しっかり奥まで挿さっていない可能性があります。 [12]

ーーーーーーーーーーー

ずっと鳴っているのがイライラするのでpcのsoundをオフにしていますが、オンにするとまた聞こえます。

これはどうやって解決したらいいのでしょうか?

MacBook Air 13″, macOS 12.7

投稿日 2026/09/11 12:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/11 16:26

コメントありがとうございます。こちらに投稿する際のトピックにOSバージョン名を選ぶ箇所があったのですが、「あれ、Montereyってオプションがない。もしかしてOSが古いせいか?」と気づき、Sonomaにアップデートしてみたところ、無事症状が直りました。

(再起動かけている最中もしばらくポン・・・ポン・・・と鳴っていましたが、シャットダウンして戻ってきた後は音がしなくなりました)

なんだかよくわかりませんが、とにかく直ったのでご報告しておきます。ありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/11 16:26 xy への返信

コメントありがとうございます。こちらに投稿する際のトピックにOSバージョン名を選ぶ箇所があったのですが、「あれ、Montereyってオプションがない。もしかしてOSが古いせいか?」と気づき、Sonomaにアップデートしてみたところ、無事症状が直りました。

(再起動かけている最中もしばらくポン・・・ポン・・・と鳴っていましたが、シャットダウンして戻ってきた後は音がしなくなりました)

なんだかよくわかりませんが、とにかく直ったのでご報告しておきます。ありがとうございました。

2026/09/11 13:00 haruko112 への返信

>放置していた間に何かしらシステムのアップデートがあったようなウインドウが出ました。

機種によっては Apple行きかも。

きちんと充電し、

きちんとMac OSを起動させ、

Mac OSアップデートがあるなら充電状態で適用し、

十分に充電できた状態でシャットダウンし、

起動してきちんと使えるかどうか。

起動音が15〜20秒ごとに鳴り続ける

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。