M1 Imacの液晶画面不良

私のM1 iMacも一昨日、突如、全く同じグレーの横縞が発生しました。この頃は、iphone,ipadで事が済むので、たまに、パソコンの電源をつけたら、この有様です。昔から、歴代のMacを使用してきましたが、このような不具合は、初めてです。インターネットサイトでは、この現象が沢山、投稿されており、困ったユーザがフリマサイトでジャンクとして出品されています。このような状況では、appleの信頼も揺らぐと思います。私は、パソコンを購入するなら、Macが壊れなくていいと家族、友人に勧めてきましたが、これでは、もう勧められません。しかも修理代金は、10万円強です。是非、無償での対応をご検討下さい。私のiphone17が横で泣いてます。😭

投稿日 2026/09/11 12:48

返信
返信: 3

2026/09/11 16:03 ターボー01 への返信

Macは、工業製品です。

絶対に故障しない製品など存在しません。

また、同じメーカーから調達された液晶パネルなら、似たような故障症状になるのは当然です。

同じメーカーから調達されていれば、WindowsPCでも、似たような故障症状になります。

(液晶パネルの駆動方式が同じなら、故障しやすい部位も同じ)

高額な修理代金を支払いたくないなら、Apple Careに加入することです。

一般製品のリコール基準は、製品に欠陥や不具合があって、安全上問題が生じる可能性がある場合に、事業者において自主的にリコールを行なうものです。

画面表示に問題があっても、それが人体に被害を及ぼさない場合でも、その不具合が多発、拡大する場合には、リコール対象になります。

でも、不具合がある人は、ネット上に故障したという情報を書き込みますが、不具合なく使用している人は、何も発信しません。

よって、ネットで同じ症状をたくさん見かけていたとしても、それが全体の何割以上で、拡大傾向があるという証拠がない限り、リコールは行われません。

逆に、そのような証拠があるのであれば、Appleに資料を提出して交渉してみてください。

まあ、少し冷静になって考えてみてください。

2026/09/15 02:18 ターボー01 への返信

ポジティブに考えると今回の故障は最新のiMacを購入するチャンス。

5年以上毎に発売された古い機種に10万円払うのあれば最新機種に買い替えるのが最適解。

最も廉価なM4 iMacならば、AppleCare込みで26万円程度で購入できるでしょう。

長く使うつもりなら、AppleCareは適宜延長できるので検討すると良いでしょう。

我が家では。1995年購入のPower Macintosh7600辺りからAppleCareも合わせて購入して

快適さと安心を手に入れています。

M1 Imacの液晶画面不良

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。