iCloudに保存できているのか

iPhone本体のストレージで使っている容量は250ギガあるのにiCloudにバックアップすると14.5ギガになったんですがこれは正常にバックアップが出来てる状態ですか?

iPhone 15 Pro, iOS 26

投稿日 2026/09/11 15:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/11 20:29

iCloud写真を利用していなければ、バックアップに写真が含まれるので、バックアップから復元すれば写真は戻ります。だから、「iCloudから復元すると写真アプリのデータだけないってこと」にはなりませんが、バックアップが正常に取れているかどうかが復元するまでわからないので、iCloudストレージの容量が逼迫している場合は、念のため一時的にでもストレージを増量してからバックアップを取った方が安心ではないかと思います。

バックアップにはアプリ本体や、iCloud経由で同期しているデータは含まれませんから、バックアップのサイズはiPhoneストレージの使用量よりかなり少なくなるのが普通です。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/11 20:29 毅賢 への返信

iCloud写真を利用していなければ、バックアップに写真が含まれるので、バックアップから復元すれば写真は戻ります。だから、「iCloudから復元すると写真アプリのデータだけないってこと」にはなりませんが、バックアップが正常に取れているかどうかが復元するまでわからないので、iCloudストレージの容量が逼迫している場合は、念のため一時的にでもストレージを増量してからバックアップを取った方が安心ではないかと思います。

バックアップにはアプリ本体や、iCloud経由で同期しているデータは含まれませんから、バックアップのサイズはiPhoneストレージの使用量よりかなり少なくなるのが普通です。

2026/09/11 15:37 毅賢 への返信

iCloudバックアップの対象となるもの - Apple サポート (日本)

例えば以下のものなどはバックアップの対象外です。(別の場所に保存されておりそこから復元できるので)

・iCloud写真がオンでiCloudに保存されている写真やビデオ

・アプリケーション本体

など

2026/09/11 15:49 毅賢 への返信

こんにちは、毅賢 様。下記手順でお調べしたと思われますが、

1,iPhoneの「設定」アプリを開きます。

2,画面一番上の「自分の名前(Apple Account)」をタップします。

3,「iCloud」をタップし、「ストレージ」をタップします。

4,「バックアップ」をタップし、お使いのデバイス名を選びます。

私のiPhone16は内部ストレージを66.26GB使用済みですが、iCloudバックアップは2.6GBになっています。

正常にバックアップが出来てる状態だと思われますが、

私の回答が間違っていましたら、有識者 様 宜しくお願い致します。

2026/09/11 19:47 Pajerow への返信

返信ありがとうございますm(__)m

すみませんエクスプレス交換サービスを使い新しいiPhoneにするためにiCloudにデータを保存しとかなきゃいけない状態なのでこの質問をしていました。

といことは

「iCloudバックアップ」でバックアップを取るだけですと

写真でiCloud写真がオンになってなかった場合、写真が保存されないということですかね?

つまり個別にiCloud写真をオンにして「iCloud」自体に写真データを保存する作業をしていないと

新しい機種が来てデータをiCloudから復元すると写真アプリのデータだけないってことになってしまうってことであってますかね?

iCloudに保存できているのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。