完全に削除してしまったiCloudメモ(Cloud.comのゴミ箱からも消去してしまったメモデータ)を復旧してほしい

今日2026/9/11 icloudの容量が不足のため、iphneのバックアップがとれなかったので、icloudのスペースをつくるためデータを削除しているうちに、いろいろ記録していた大切な「メモ」のデータをicloudから完全に削除してしまいました。(30日間保存削除データも削除)。「メモ」がicloudに保管されていたことに気づかず、削除後icloudのスペースができたのでiphoneのバックアップをとってしまいました。

「メモ」を開いても全て削除されています。

どうしても諦めきれない非常に重要なデータなので、Apple側のサーバー上に一時保存されているバックアップからデータを復旧させていただけないでしょうか?

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2026/09/11 22:08

返信
返信: 1

2026/09/11 23:40 コロンバン への返信

どうしても諦めきれない非常に重要なデータなので、Apple側のサーバー上に一時保存されているバックアップからデータを復旧させていただけないでしょうか?

掲示板で一般ユーザーに訴えても無理ですよ。

Appleに直接問い合わせてみては?

お問い合わせ - Appleサポート(公式)

ただ、Apple内でもユーザーのプライバシーや個人情報に関わるデータにアクセスできる権限を持っている社員はごく一部の社員しかいないはずですし、そもそも、ユーザーの個人データにアクセスするためには、操作令状とか裁判所の命令を提出するくらいのことしないと対応してもらえないと思いますよ。

アメリカで、犯罪者のiPhoneのロック解除をFBIが要請したのをAppleが断ったのは割と有名な話だったり…

完全に削除してしまったiCloudメモ(Cloud.comのゴミ箱からも消去してしまったメモデータ)を復旧してほしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。