メモのオーディオ録音

iPhoneの「メモ」アプリで、今日の午前9時ごろから正午ごろまで、約3時間の会議を録音しました。

録音終了後、画面のチェックマーク(✓)を押して保存したので、正常に保存されたと思っていました。

ところが、その後メモを確認すると、録音したメモ自体が見つかりません。

以下もすべて確認しましたが、見つかりませんでした。

・メモアプリ内のすべてのフォルダ

・「最近削除した項目」

・iCloud.comのメモ

・iCloud以外のアカウントのメモ

・「ファイル」アプリ

・「ボイスメモ」アプリ

iPhoneを再起動しても見つかりませんでした。

iCloudバックアップの最後のバックアップは約5時間前で、今回の録音より前の時間です。

非常に重要な会議の録音なので、今回の約3時間の録音データがiPhone内やiCloud上に一時的に残っていないか、復元できる方法がないか確認していただきたいです。

まだ復元や初期化などの操作はしていません。

可能であれば、現在のデータを失わずに録音データを探す方法を教えてください。

まだ復元操作をしていないです。

最終バッグアップは9時まえでした。

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2026/09/12 12:46

返信
返信: 2

2026/09/12 14:27 恵美子12 への返信

メモアプリにおけるオーディオ録音は、個別のメモに添付される形式で保存されます。

そこで、メモアプリを起動してメモの一覧を表示させた上で、画面右上の三点リーダー(…)をタップして表示させる操作候補の中から、“添付ファイルを表示” を選択してみることはお試し済みでしょうか。

2026/09/12 13:56 恵美子12 への返信

録音終了後、画面のチェックマーク(✓)を押して保存した〜

メモで録音は未経験なのでちょっと試してみましたが,操作としてはこれであっていると思います。

ところが、その後メモを確認すると、録音したメモ自体が見つかりません。

これは録音終了直後にチェックした時はOKだったけど,時間をおいて聴こうとしたら見つからないということでしょうか。

以下もすべて確認しましたが、見つかりませんでした。
・メモアプリ内のすべてのフォルダ
・「最近削除した項目」
・iCloud.comのメモ
・iCloud以外のアカウントのメモ
・「ファイル」アプリ
・「ボイスメモ」アプリ

iPhoneストレージに保存なのか,iCloudに保存なのか記憶が定かでないのでしょうか。

iPhoneストレージに余裕はある状態でしょうか。

iCloudに保存の場合,iCloudの容量がオーバーしていたらデータが残っていないことも不思議ではありません。

iCloudストレージの残容量はいくらですか。

かなり,望み薄い状況であると思いますが,ひょっとしてiCloudの容量ギリギリで録音を実施していたら,iCloudストレージの容量を増やせばデータが現れるかもしれません(根拠はありません)。

〜確認していただきたいです。

ここはあなたと同じ一般ユーザの掲示板でしかないので,そのようなことは不可能です。

Appleサポートに相談してみてください。

お問い合わせ - Appleサポート(公式)

メモのオーディオ録音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。