このメールアドレスからメールがきたが

reportphishing@apple.com 

このアドレスは本物でしょうか?

投稿日 2026/09/12 22:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/13 05:21

夜明け前に大変失礼致します、ココアとミルクのママ 様。

あなた自身が以前に不審なメールを報告した場合、その受付や対応としてAppleからこのアドレスで連絡が来ることがあります。reportphishing@apple.com 自体は実在するAppleの公式報告窓口ですが、詐欺グループが送信元を偽装して送りつけてくるケースがあります。

もしご自身で心当たりがないにもかかわらず、このアドレスを装った(あるいはこのアドレスから届いたように見せかけた)メールが届いた場合、送信元アドレスの偽装(スプーフィング)である可能性が高いです。

1.メール内のリンクや添付ファイルは絶対に開かないでください。

2.個人情報やパスワードを入力しないよう注意してください。

3.もし不審なメールを受け取っていて、まだ報告していない場合は、その疑わしいメールをそのまま

reportphishing@apple.com へ転送して報告できます。

(Macのメールアプリからはヘッダー情報も添えて「添付ファイルとして転送」します)。 

4.アカウントの安全が心配な場合は、メールのリンクを使わず、ご自身のデバイスの設定やApple Account管理ページから直接ログインして状態を確認してください。 

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/13 05:21 ココアとミルクのママ への返信

夜明け前に大変失礼致します、ココアとミルクのママ 様。

あなた自身が以前に不審なメールを報告した場合、その受付や対応としてAppleからこのアドレスで連絡が来ることがあります。reportphishing@apple.com 自体は実在するAppleの公式報告窓口ですが、詐欺グループが送信元を偽装して送りつけてくるケースがあります。

もしご自身で心当たりがないにもかかわらず、このアドレスを装った(あるいはこのアドレスから届いたように見せかけた)メールが届いた場合、送信元アドレスの偽装(スプーフィング)である可能性が高いです。

1.メール内のリンクや添付ファイルは絶対に開かないでください。

2.個人情報やパスワードを入力しないよう注意してください。

3.もし不審なメールを受け取っていて、まだ報告していない場合は、その疑わしいメールをそのまま

reportphishing@apple.com へ転送して報告できます。

(Macのメールアプリからはヘッダー情報も添えて「添付ファイルとして転送」します)。 

4.アカウントの安全が心配な場合は、メールのリンクを使わず、ご自身のデバイスの設定やApple Account管理ページから直接ログインして状態を確認してください。 

2026/09/13 10:12 優デジありがとう への返信

ありがとうございます。

お客様のApple Accountにて見に覚えのない高額な購入が実行されていることを確認しました。

なんて無いようなんですよね…確かに買物はしてなかったんですが、名前で始まって無いからん?っとなり相談しました。

ちょっとよくわからないのでそのままにしておきます。ありがとうございました。

このメールアドレスからメールがきたが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。