iPadとiPhoneの写真同期について

最初はiPadを主に使用していましたが、iPhoneに変えたので、iPadは妹のになりました。だから、妹のiPadの写真は全部削除するけど、自分用のiPhoneにiPadで撮った写真全てや、iPhoneで撮った写真を残す方法を教えてください。

投稿日 2026/09/13 10:12

返信
返信: 4

2026/09/13 13:42 APPLE101 への返信

xyさんがおっしゃるように,速やかに妹さんのApple Acountを作成した方がいいですが,その前に,

最初はiPadを主に使用していましたが、iPhoneに変えたので、iPadは妹のになりました。だから、妹のiPadの写真は全部削除するけど、自分用のiPhoneにiPadで撮った写真全てや、iPhoneで撮った写真を残す方法を教えてください。

ということなら,

1.iPhoneとiPadをともに「iCloud写真」をオン。

2.iPhoneとiPadをWiFi環境下に置いておき,全ての写真が同期完了するまで(iPhone,iPad両方に全ての写真がある状態まで)待つ。

3.iPadの「iCloud写真」をオフ。そうするとiPadにある写真を削除してもiPhoneの写真は消えない。

2026/09/13 10:26 APPLE101 への返信

>iPadは妹のになりました。

初期化し、妹さんのAppleアカウントを設定しましたか。

そのまま渡すのは、ありえない行為ですよ。

>妹のiPadの写真は全部削除するけど、自分用のiPhoneにiPadで撮った写真全てや、iPhoneで撮った写真を残す方法を教えてください。

iCloud写真を活用するのでは。

iCloudの増量が必要かも。

余計な写真は、同期後にiPhoneから削除する。

iCloud写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

iPadとiPhoneの写真同期について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。