iPhoneからiPhoneへのクイックスタート

「iPhoneからiPhoneへのクイックスタートが何度やっても途中でループします。一時的なiCloudバックアップも試していますが、うまくいきません。旧iPhoneのデータはまだ残っています」

投稿日 2026/09/13 10:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/13 11:25

こんにちわをタップしたらどうなりますか?

もし言語の設定が出て来るようなら移行は完了してません。

その時は、言語、国・地域、wifiの設定を済ませ、後の設定はすべて後でとかでスキップしてホーム画面を出します。そして設定>一般>ソフトウェアアップデートにして最新のiOSにアップデートします。アップデート出来たら、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にして初期化します。その上で、もう一度クイックスタートで移行してみてください。

あっ、もう初期化したのですね。

iOSは最新にしましたか?

最新にしたのなら、そこから設定を進めて、もう一度クイックスタートにします。

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/13 11:25 fu_s への返信

こんにちわをタップしたらどうなりますか?

もし言語の設定が出て来るようなら移行は完了してません。

その時は、言語、国・地域、wifiの設定を済ませ、後の設定はすべて後でとかでスキップしてホーム画面を出します。そして設定>一般>ソフトウェアアップデートにして最新のiOSにアップデートします。アップデート出来たら、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去にして初期化します。その上で、もう一度クイックスタートで移行してみてください。

あっ、もう初期化したのですね。

iOSは最新にしましたか?

最新にしたのなら、そこから設定を進めて、もう一度クイックスタートにします。

2026/09/13 11:50 fu_s への返信

上手くアップデートできるなら、何も不具合は出ません。

過去の書込みチェックしてもらえば、これは多くの人がやってることが分かります。

>アップルアカウントをサインインしてくださいが出て

上に書いたように、Appleアカウント無しにすれば、アカウント作成になりますが、後で設定で設定するとすれば取り敢えず設定しないで進めます。ここでAppleアカウントを設定すると色々ややこしくなりますので、トラブルの原因になりかねません。

2026/09/13 13:57 fu_s への返信

iPhoneを初期化すればAppleアカウントは消えます。クイックスタートに持ち込むには初期化した状態から始めないと持ち込めませんので、初期化は必須です。なお、iPhoneを初期化してもicloud内のものや他のiPhoneには影響しません。でも、Appleアカウントを設定した状態では、ちょっとした誤操作で、icloudのものに影響してしまうと、その影響は他のiPhoneにも及びます。

Appleアカウントを設定してると、初期化する際にバックアップを取ろうとします。この段階でバックアップを取ったら、icloud内のせっかくの大事なバックアップを破壊しかねません。バックアップになった直後にキャンセルにすれば避けられますが、これもトラブルの原因になりかねません。とにかく、Appleアカウントを設定してしまうとトラブルの原因になりかねないものをいっぱい抱え込みます。

また。初期化などにかかる時間もAppleアカウントを設定してなければほんの数分で完了しますが、設定してると当面不要な色々なものを同期したりしますので時間もかかります。それだけトラブルを抱え込みかねないということです。

2026/09/13 12:15 はに への返信

さっき、iPhoneの設定という画面が出てて、アプリとデータは何も転送しない、設定というのと、ウォレットのsuicaとnanacoがでてて、設定を一致させるかどうか、カスタマイズさせるかをきかれて、設定を一致するにして、そのあとは全部スキップにした。

で、ホーム画面には戻れて、やはり新iPhoneの iOSが最新ではなかったので、アップデート中です。

けど、何度か引き継ぎをした時にアップルアカウントは入れてしまったからか、nanacoとsuicaだけは飛んでいるようです。

この後、新iPhoneでesimを残してリセットしたら、アップルアカウント情報も消えてしまうのでしょうか?😭

新携帯にも旧携帯にもアップルアカウントのデータが残ってない状態になるということはないですかね?

もう一度ログインしたら戻りますか?

2026/09/13 11:36 はに への返信

それで何も設定せずにしたら、とりあえずホーム画面に戻れて、iOSをアップデートさせて、もう一度eSIM残してリセットかけてみるでいけますかね?何も設定しないにしても新しいiPhoneに何か不具合など出たりはしないということですか?不安で、、、、🙇‍♂️

2026/09/13 11:41 はに への返信

何も転送しないを押したら、アップルアカウントをサインインしてくださいが出てしまって、スキップするとかができないのですが、、、先ほど一度引き続きしようとした時に設定してしまったかもなので、一度ここはサインインしたら良いですかね?

iPhoneからiPhoneへのクイックスタート

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。