【M4 Pro MacBook Pro】外付けDVDドライブが認識されず、ディスク挿入後10秒で停止・給電が切れてしまう

お世話になります。外付けDVDドライブがMacBook Proで全く認識されず困っております。改善策や同様の事例をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。

【使用環境】

機種:MacBook Pro(Apple M4 Pro)

ドライブ:

1. ロジテック製 ポータブルDVDドライブ(9.5mm Slim Optical Drive)

2. Type-C接続対応 外付けDVDドライブ(新規購入品)

【症状】

ドライブを接続してDVDやCDを挿入すると、10秒ほどディスクが回転して読み込もうとしますが、その後ドライブのアクセスランプが消灯し、回転も停止してしまいます。

デスクトップやFinder、「ディスクユーティリティ」にドライブが表示されません。

「システム情報」>「USB」を確認しても、USB 3.1 Busの配下にドライブ機器名が一切表示されていません(「ディスク作成」の項目も未検出)。

【すでに試したこと】

ドライブを2台(別製品)で試しましたが、どちらも全く同じ挙動になります。

複数のメディア(市販DVD、音楽CDなど)で試しましたが変化ありません。

バッテリー駆動ではなく、純正充電器(電源)を接続した状態で試しました。

「システム設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「アクセサリの接続を許可」は「常に許可」に設定しています。

本体の再起動、左右の別ポートへの差し替えも試しました。

以前の環境では外付けドライブで再生できていたのですが、M4 ProのMacBook Proにしてから全く認識しなくなってしまいました。

ハードウェアの給電というよりは、Mac側が通信を遮断しているように見受けられます。M4チップや現在のmacOSにおけるUSB周辺機器の認識トラブルの対処法や、確認すべき設定項目などがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

投稿日 2026/09/13 19:47

返信
返信: 10

2026/09/14 09:46 Asurao46 への返信

システム情報のusbにも出てこないということですが、ここはハード的に繋がってさえすれば出てきますので、とても不思議です。

まずここに出てこない限り使うのは無理です。

出てこないなら、macのthunderboltポート(usbポート)そのものがおかしい可能性すらあります。

dvdドライブに電源は入ってるのでしょうか?

macの電源オフにして、しばし置いてから、電源オンにしてもダメでしょうか?

2026/09/14 06:47 Asurao46 への返信

Macと外付け光ディスクドライブとの接続は、どのようにしておられるのでしょうか。

ちなみに手元で利用している外付けのBlu-rayドライブやDVDドライブは、端子がUSB-Aのみの古いモデルです。このためMacBook Air(13" M4 2025)と各ドライブとは、SATECHI製USBポートアダプタを介して接続し、電源供給はMacからのバスパワーで利用しています。

これまでのところmacOS 26.6.2においても、Blu-rayディスクやDVDディスクは支障なく再生できている状況です。

2026/09/14 09:12 よろずや呑 への返信

ご教示いただきありがとうございます。

アドバイスいただいた内容や考えられる接続パターン(Macへの直接接続、SatechiやAnkerのハブ経由、別売りの外部電源供給、ディスクをセットした状態での確認など)をすべて試してみましたが、認識・動作させることができませんでした。

手元のドライブはロジテック製の「LBDW-PUG6U3CMSV」(Mac対応ポータブルBDドライブ)を使用しています。

ハードウェア的な接続や給電は一通り試した状態なのですが、macOS側のセキュリティ設定(アクセサリ許可など)や再生環境に関して、何か追加で設定されている項目や心当たりのある対処法などはございますでしょうか。もしあればご教示いただけますと幸いです。

2026/09/14 09:58 Asurao46 への返信

対応してないって、Toast19が対応してないだけでは?

ハードそのものがTahoeだから使えないなんていうことはあり得ません。

DVDの読み込みだけなら、素のmacOSだけでできるはずです。無名の安価なDVDドライブ使ってますが、読み込みだけならTahoeで問題なく使えます。

Toast19はインストールしてるのですか?

もしインストールしてるなら、アンインストールしたら読み込みだけならできるようになるとか?

2026/09/14 05:50 Asurao46 への返信

ミュージックアプリにCDを取り込みたい - Apple コミュニティ

こちらの方も具体的なドライブとかわからないままですがうまく認識していない感じがします。

もしかするとmacOS26の仕様あるいは不具合なのかもしれません。

問題なく使えている人から返信があると良いのですが。

【M4 Pro MacBook Pro】外付けDVDドライブが認識されず、ディスク挿入後10秒で停止・給電が切れてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。