macos defender セキュリティセンター対応

申し訳ありません

入力作業中に、いきなり「マルウェアに感染した」との警告画面が表示され、ロックされてしまいました。恥ずかしいことに、センターに電話してしまいました。変な日本語を話す外国が応答し、ロックの解除を教える、といつて、使用銀行の質問やpcの操作を指示しました。変だと思い、何も答えず、操作もせずに接続を断とうとしましたが、出来なかったので電源を落とし、リスタート後に履歴の削除をして、なんとか回復しました。

その他には、とくに何もしていませんが、アカウント、パスワードの変更や銀行などへのもふくめ、必要なことを教えていただければありがたいです。

MacBook Pro (M4 Max, 2024)

投稿日 2026/09/16 08:31

返信
返信: 1

2026/09/16 10:11 papa111 への返信

何も答えなかったのなら特にすべきことはないのでは?

ただ、あなたの電話番号は知られた訳ですから、今後怪しい電話が増える可能性は高いかも。

あなたがかけた電話番号だけでなく、別の電話番号でかかる可能性は非常に高いと思います。

もしiPhoneをお使いなら、電話アプリで、不明な発信者をスクリーニングで通話の理由を尋ねるにでもしておくと良いと思います。こうしておくと、連絡先に登録した人からの着信はそのままかかりますが、そうじゃない場合には、iPhoneが自動で通話の理由を尋ねます。相手の応答はすべて録音され画面にテキストとして表示されます。それをみて電話に出るかどうか決めることが出来ます。これで怪しい電話をカット出来る確率は格段に上がります。

macos defender セキュリティセンター対応

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。