ハイレゾで再生できるApple TVのモデルは?
第三世代でなければ 27のOSにしてもハイレゾは再生できないのか?
Apple TV 4K
第三世代でなければ 27のOSにしてもハイレゾは再生できないのか?
Apple TV 4K
Apple TV 4K 第3世代 A2737 tvOS 27.0
ミュージックアプリのオーディオ品質設定画面です。ハイレゾロスレスが選択できます。
A2843は同じ世代のEthenetモデルなので仕様は同じだと思います。
A2169(第2世代)は所有していないので確認できません。(Appleからの正式アナウンスもまだない?)
ということで、ハイレゾ再生ができるのはApple TV内のミュージックアプリを使った方法に限定されます。
当然AirPlayからのハイレゾ再生はできません。
私もハイレゾ対応のレシーバーは一応所有してはいますが、音質の違いを識別できる聴力がないのでハイレゾ再生には全く興味ありません。
音質の良し悪しよりも長時間聴いても疲れない音質が最優先だと思っています。
こんばんは。
私はAppleTV4K(第2世代A2169)とAirMacExressのAirPlay+デジタルAMP環境のユーザですが。
AppleTV4Kは音楽をAirPlay2でStreamingしてますので、元のMac/PC側の音源フォーマット
がなんであろうとAirPlay2のStreaming時点でLossLessの16bit/44.1KHzStereoになるんじゃないのかな。
AppleTV→Speakerに接続できる方法は限られてます。
・HDMIの音声チャネル
・Bluetooth接続したSpeaker
とは言っても、AirPlay2でStreamingする時点で16bit/44.1KHzですので・・・・
>Hi-Res Losslessと標準ストリーミングとの間に、測定された音質の違いがあるかどうか。
ないでしょう。(Hi-Res Losslessとか標準ストリーミング(?)とかはない。AirPlay2なのだから。)
つまり測定しても違いはないでしょう。(実際測定したわけでないが)
それよりもまず、自分の再生環境(AMP&Speaker)で10Hz〜22KHzまでのSin波の再生をして、
どこまで聞こえるか?を、確認してみたら?
私の耳は11KHz以上は聞こえませんでした。(笑) 20代の長男/長女は13KHzくらいまで聴こえてました。
猫は17KHzくらいでも反応してました。(すごい!)
ハイレゾの音なんて、人間には意味のない音(という結論に私は達した)
ハイレゾの高音が聞き取れるのは猫かネズミくらいなのでしょう。
昔から、音楽再生に大事なのは「低音」ですよ。 70〜100Hzあたりを再生できるか?
を重視した方が健全だと思うな。
測定でハイレゾの上の方が再生可能なSpeakerを導入したって、自分の耳で聞こえないなら意味ないし、
上は出てても下が出てない「ハイレゾ対応」なんて、意味がない。
というわけで、、、私はハイレゾというものには全く、、、興味なくなりました。。。。(笑)
こんにちは、YutakaK 様。
私はApple TVのハードウェアを所有していませんが、
このような記事を発見しました。
この記事では解決しません。この記事は、7月のモノです。モデル名 A2169, A2737, A2843 これら3つのモデルでハイレゾを再生できるか 確認したい。
一番大切にしたいのは「音楽」を聴くことですよね。
ハイレゾで再生できるApple TVのモデルは?