MacBookの画面上にゴミがついてしまった
MacBook Air M2を使っています。
知らぬ間に画面にゴミがついており、それがなかなか取れません。どのような原因が考えられますか?
また、修理に出すとして、いくらかかるかどうかも教えてほしいです。
MacBook Air
MacBook Air M2を使っています。
知らぬ間に画面にゴミがついており、それがなかなか取れません。どのような原因が考えられますか?
また、修理に出すとして、いくらかかるかどうかも教えてほしいです。
MacBook Air
汚れですか?水やIPAで拭いても取れないか確認してからでも良いかと思います。
画面上にこびりついた汚れであればほとんど取れるはずです
Apple製品のお手入れ方法 - Apple サポート (日本)
MacBook、MacBook Pro、またはMacBook Airの画面を清掃する場合は、まずコンピュータをシステム終了してから電源アダプタを外します。 次に、糸くずの出ない柔らかい布を水で湿らせて、コンピュータの画面を拭きます。 Macのディスプレイや外表面の落ちにくい汚れや指紋を落とす場合、 70パーセントのイソプロピルアルコール(IPA)溶液で布を湿らせて使ってもかまいません。 Macノートブックのディスプレイや筐体を優しく拭いてください。
消毒用イソプロピルアルコールという製品も市販されています。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0058QL20S/
「毒性」と言いますが、一般的な使い方なら、何も問題ありません。
飲用したり、高濃度の蒸気を吸入すれば、健康に害を及ぼしますが、それはエタノールでも同じです。
ただ、エタノールのほうが、明らかに手荒れは少ないです。
私は、仕事上、毎日、相当量の消毒用エタノールを使っていますので…。
Appleが、画面を掃除するのに、「健康に問題があるものを使用しても構いません」とは書きません。
一般的な使い方なら、どちらでも同じです。
なお、エタノールを使用していても、エタノール濃度が低く、手肌の保湿成分配合という「アルコール除菌薬」も販売されていますが、これらの添加物入りのものは、画面に跡が残ることもあるので、注意が必要です。
ゴミといってもどんなゴミなのでしょう。
ある程度の範囲で曇っているようなものなのか,あるいはちっちゃなゴマ粒のようなものがくっついているのか。
というより,文面からは表面についているように解釈できるのですが,
ひょっとして,
どのような原因が考えられますか?
ということだと,画面の中と思われる汚れなのですか。
それならユーザが対処できることはほとんどないでしょう。
気になる程なら修理するしかないと思います。
こちらを参考にしてみてください。
AppleによるMacノートブックのサービスと修理 - Apple サポート (日本)
こんにちは、Kagura35 様。
私の場合は、使い捨てのメガネクリーナー(速乾タイプ)でiPhoneや、Macのディスプレイ(DELL製)を
拭いて、お手入れしています。
こんにちは、
ゴミが外側に付いているのか、内側に付いているのか、またはゴミではなくドット抜けか分かりませんが、外側に付いているゴミであれば、アルコールが入ってないウエットティッシュで軽く少しずつ擦ると取れるかもしれません。
70パーセントのイソプロピルアルコール(IPA)溶液ですが、
人体への危険性、有毒性が0%とは言えませんので、
お手入れの際は、換気に注意して清掃を行う事が望ましいと思います。
70パーセントのイソプロピルアルコール(IPA)溶液
76〜81%濃度の製品が、一般的な消毒薬として市販されているので、心配ありません。
どんな状態なのか、現物を見ることができない状態では判断がむずかしいのでは…?
Apple Storeか正規サービスプロバイダに持っていって診てもらう方が早いと思いますが。
追記 Mac Studio 2022を所有しているので、ノート型Macのディスプレイ(DELL製)と言う、意味ではありません。
ご返信ありがとうございます、粕谷 明 様。
>76〜81%濃度の製品が、一般的な消毒薬として市販されているので、心配ありません。
上記は「消毒用エタノール」の話ですか?
追記
この記事を発見しました。
消毒用エタノールを持っていた方が、毒性も低く多用途性があり安全性も高いのでその方が良い。と言う判断でしょうか。
Apple公式記事より深掘りした返答、
誠にありがとうございます。
おはようございます、Kagura35 様。
私の無知がゆえに、大変お騒がせして申し訳ありませんでした。
投稿してくれた皆様はおそらく修理の必要性は無いと考えていると思います。
画面のゴミ除去はが無事に進められれば、幸いです。
MacBookの画面上にゴミがついてしまった