デスクトップ壁紙上に (3)/System/Library/CoreServices/DefaultDesktop.heic の文字列が常に表示されている。

macOS MojaveでOnyxでメインテナンスを実行したら /System/Library/CoreServices/DefaultDesktop.heic の文字列が何回、再起動してもデスクトップ壁紙の上にオーバーラップして表示されるようになった。壁紙をチェンジしても同一場所にオーバーラップ表示されている。解決策を教えてください。ご協力願います。

iMac 27″, macOS 26.7

投稿日 2026/09/19 15:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/19 20:07

ありがとうございました。「現在のディスクトップピクチャーの場所を表示」のチェックボックスを解除したらOnyxが再起動し、表示が消えました。しかし実はちょっとしたミステリーがありました。

孤軍奮闘していた時にはOnyxの各種設定画面には「デスクトップ」の設定表記が全く見つけられませんでした。 AIからのアドバイスにも貴方からの情報と全く同様のアドバイスがありました ”OnyX の環境設定で「各種設定 > 一般」にある「現在のデスクトップピクチャの場所を表示」"は無かったのです。iphone撮影しておけば、スクリーンキャプチャーを撮っておけば良かったと後悔はしています。

貴方のアドバイスを得て短時間にて解決したことに感謝と共に驚愕しています。

昨晩、AIからのアドバイスもありターミナルを打ち込んでみたのですが macのクラッシュでコマンド+Rで「ハードデイスクを初期化してTimemachineにて復元となり、復活はしたものの6時間以上の時を失い。そして全く同様にmacのスクリーンに悪魔のメッセージが輝いていました。初めての経験でTimemachine使いになれそうだったのですが・・・・ 凄いです。 Timemachineは、チャンと時間を戻し、かつ、浪費させてくれます。

貴方からのアドバイスで治りました。感謝申し上げます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/19 20:07 Hiro__S への返信

ありがとうございました。「現在のディスクトップピクチャーの場所を表示」のチェックボックスを解除したらOnyxが再起動し、表示が消えました。しかし実はちょっとしたミステリーがありました。

孤軍奮闘していた時にはOnyxの各種設定画面には「デスクトップ」の設定表記が全く見つけられませんでした。 AIからのアドバイスにも貴方からの情報と全く同様のアドバイスがありました ”OnyX の環境設定で「各種設定 > 一般」にある「現在のデスクトップピクチャの場所を表示」"は無かったのです。iphone撮影しておけば、スクリーンキャプチャーを撮っておけば良かったと後悔はしています。

貴方のアドバイスを得て短時間にて解決したことに感謝と共に驚愕しています。

昨晩、AIからのアドバイスもありターミナルを打ち込んでみたのですが macのクラッシュでコマンド+Rで「ハードデイスクを初期化してTimemachineにて復元となり、復活はしたものの6時間以上の時を失い。そして全く同様にmacのスクリーンに悪魔のメッセージが輝いていました。初めての経験でTimemachine使いになれそうだったのですが・・・・ 凄いです。 Timemachineは、チャンと時間を戻し、かつ、浪費させてくれます。

貴方からのアドバイスで治りました。感謝申し上げます。

2026/09/19 16:39 suda192 への返信

OnyX の環境設定で「各種設定 > 一般」にある「現在のデスクトップピクチャの場所を表示」を OFF にしてみてはどうでしょうか。

Titanium Software、macOS 10.14 MojaveをサポートしたMac用メンテナンスユーティリティ「OnyX 3.5.0」をリリース。

https://applech2.com/archives/20181003-onyx-v3-5-for-macos-mojave-available.html

2026/09/19 16:13 suda192 への返信

こんにちは。

Google検索のAIモードに聞いたところによると、macOS Mojave版のOnyXには壁紙のパスを表示させる設定があるのだそうです。

OnyXの各種設定の中に設定項目があるとのことですが、AIモードの回答が曖昧だった(聞き方で回答が変わる)ので具体的には書きませんが、"デスクトップ上に壁紙のパスを表示する"みたいなチェックボックスがあるようです。もし見つかるようなら設定変更をお試しになってみてください。

外れていたらごめんなさい。

2026/09/19 19:06 三毛猫大好き への返信

本当にありがとうございます。多分これかな見たいのがあります。実は、AIのアドバイスもありターミナルを打ち込んでみたのですがハードデイスクを初期化してTimemachineで復元に陥り、復活はしたものの6時間以上の時を失い。そして全く同様にmacのスクリーンに悪魔のメッセージが輝いています。初めての経験でTimemachine使いになれそうです。ステーブジョブスは偉大でした、凄いですチャンと時間を戻し、かつ、浪費させてくれます。AIは又ちょっと文体の違うターミナル文をアドバイスしてきました。思案のしどころです。

ありがとうございます。大変参考になりました。ご協力感謝です。

2026/09/19 22:10 suda192 への返信

こんばんは。

不具合時に動いていたOnyXのバージョンが、Hiro__Sさんがご紹介になられた「macOS 10.14 MojaveをサポートしたMac用メンテナンスユーティリティ『OnyX 3.5.0』」ではなかったので、一旦OnyXをアンインストールしてOnyX 3.5.0をインストールし直したら設定項目が表示されてチェックをOFFにできたということだったのでしょうか。

Hiro__Sさんの正確な回答が付いたのは幸いでした。ご苦労されてしまわれたご様子ですが、簡単な直し方の情報があって良かったですね。お疲れさまでした。

デスクトップ壁紙上に (3)/System/Library/CoreServices/DefaultDesktop.heic の文字列が常に表示されている。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。