子供からの不可解な生年月日の更新リクエストについて

ファミリーにおいて、妻が管理者、夫の私が保護者です。休止時間である深夜に、14歳の子供から生年月日の更新リクエストが妻にメールされました。翌朝、妻からの指摘があり確認しましたが、本人は全く身に覚えがなく、iPhone自体も休止時間になったことを確認して、私が手元に保管していたので(毎日のルーティン)、誰も操作していません。また、妻は承諾していません。

そこから、子供のiPhoneを確認したところ、生年月日が成人扱いの日付に変更されていました。テスト的に、年度は変えずに日にちのみ変更してみたら完了なりました。この日にちにみの変更・完了は3回行いました。成人扱いのため、自由に変更できたようです。その数分後、再度設定から生年月日を確認したところ、正しい生年月日に戻っていました。その間、管理者の妻は全く操作していません。

また、ほぼ同時期に共有していた位置情報も更新されなくなりました。子供は自分で共有を解けないようにしており、私が設定確認しても共有は有効になっています。

何が原因か知りたい次第です。

ハッキングかも?と思い、とりあえずパスワードだけ変更させました。

(十分な対策か分かりませんが…)

お分かりになる方、宜しくお願いいたします。

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/09/21 16:43

返信
返信: 6

2026/09/21 18:05 真秀吉 への返信

原因については分かりませんが、お子さんのデバイスにスクリーンタイムの設定を行っているのでしたら、念のためコンテンツとプライバシーの制限>プライバシーの制限:設定変更を許可>アカウント>「許可しない」にしておきませんか?(iOS27.0の場合です)

「許可」にしていると、設定アプリ>名前 Apple account、iCloud+、および その他>個人情報>「生年月日」が変更できてしまいます。

「許可しない」だと、設定アプリ>「名前」がグレーアウトし、勝手に操作できなくなりますので。

位置情報に関しては、コンテンツとプライバシーの制限>プライバシーの制限:設定変更を許可>位置情報の共有>「許可しない」にすることで、設定アプリ>プライバシーとセキュリティ>位置情報サービス>位置情報を共有>「自分の位置情報を共有」がグレーアウトし、勝手にオフにできなくなります。

2026/09/21 18:17 真秀吉 への返信

ファミリー共有グループのすべてのデバイス間でスクリーンタイムの設定が確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、すべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。……スクリーンタイムを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)より一部抜粋。

デバイスを再起動することにより、位置情報の不具合が元に戻ることもあるようです。

2026/09/22 10:20 友佳子275 への返信

具体的なモデル名までありがとうございました。子供のは古いためバージョンアップできませんでしたが、私のを更新したら、子供の位置情報がリアルタイムで出るようになりました。

なお、位置情報は勿論オンで良いのですが、まだ子供の端末で自由にオフに出来てしまうのです。

2026/09/22 11:21 真秀吉 への返信

ファミリー共有管理者のデバイスで下記のように設定したら、お子さんのデバイスの方に変化が見られませんか?

1.「位置情報サービス」「位置情報を共有」どちらも「許可しない」に設定した時

2.「位置情報を共有」のみを「許可しない」に設定した時

2026/09/21 19:18 真秀吉 への返信

iOS27対象:iPhone 11以降、iPad Pro 12.9インチ(第4世代)以降、iPad Pro 11インチ(第2世代)以降、iPad Air(第4世代)以降、iPad(第9世代)以降、iPad mini(第6世代)以降

Appleのセキュリティリリース - Apple サポート (日本)

位置情報サービスはオンで良いのではありませんか?

位置情報を共有>自分の位置情報を共有>オン

お子さんのiPhone 設定アプリ>プライバシーとセキュリティ>位置情報サービス>探すさ

2026/09/21 18:57 友佳子275 への返信

早速ありがとうございました。家族それぞれデバイスの年代が古いため、iOS 27に更新可能か角煮してみます。

なお、先にご記載いただいた通りの設定になっていると思うのですが、やはり自由に位置情報のオンオフが可能です。これもバージョンの問題が解決すれば、正しい姿になるか確認してみます。

子供からの不可解な生年月日の更新リクエストについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。