Mac mini M2 をmacOS27にアップデートし 音が出ない(映像再生も不可)問題
macOS27にアップデートし、音が出ない(映像再生も不可)な状態になり、
(amazon のprime video 、amazon music、YouTubeも全て再生NG)
仕方なく、Mac の復旧メニュから、macOS27を再インストールしましたが
状況は変わりませんでした。
そこで、アプリの ”Audio Midi設定” で 各デバイスを設定し直したところ。
音が出るようになり(映像再生も可)な状態になり、ある程度は復旧。
(使えるようにはなりました。)
ただ、システム設定の”サウンド”で、出力デバイスを切り替えると
また、音が出ない事象が再発し、今のところ、出力デバイスを切り替える度に
”Audio Midi設定” で使用したいデバイスを都度設定し直して使っています。
どなたか、他の解決方法をご存知であれば、教えて頂ければ幸いです。
ちなみに、私のMac mini M2 のサウンド設定は次の通りで
普段は、DisplayPort から LGの4kモニターを接続し、そのモニターのイヤフォン出力から
EDIFIERのアクティブスピーカーを接続し、聞いています。
(そのLGの4kモニターへの音が出ない!
またHDMI端子からヤマハのAVアンプ:RX-A2Aを接続してますが、そちらもNG
後から分かった事ですが、音が出ない事が原因で、映像再生も止まったままでした)
ちなみに、”Audio Midi設定” で各デバイスを設定する際には、
次の画面で、フォーマットの設定を変え(24bit 48khz から24bit 44.1khz へ 等)
さらに”スピーカーを構成”の設定で、音出しを確認し、音が出るように設定しています。
一旦、音が出る状態になれば、Mac の電源O FFの再立ち上げ後も、
そのデバイスで音は出る状態です。
(他のデバイスに切り替えたりすると、”Audio Midi設定” で設定し直さなければなりませんが)
以上よろしくお願いします。