iPhone18 Proのスピーカーからたまにプツッと音がする

iPhone 18 Proを使い始めて4日ほど経ちました。使用開始した日からiPhone 18 proのスピーカーからたまにプツッという音がします。

発生条件は分かりませんが、これは初期不良なのでしょうか?

また発生条件の分からない状態で店頭に持って行ったとして交換対応などしてもらえるのでしょうか?

iPhone 18 Pro, iOS 27

投稿日 2026/09/26 01:12

返信
返信: 4

2026/10/01 03:38 olean_ への返信

クーリングオフ制度でアップルストアでは14日以内で交換か返金、キャリアでは8日以内で交換との情報がありますね。これを過ぎると保証期間内の修理扱いになるようです。状態がおかしいとキャリアで相談した場合は店頭→カスタマー→アップルストアにたらい回しにされるようです。ちなみにカスタマーではバックアップをとり初期化を進められますが治ることはありませんでした。

症状の追加で、異音がする機種で文字打ちの時数秒のタップ保持ができず解除される事が多く起こったり、レアケースとしてface IDを使用したアプリで認証成功後30秒くらいで最小化するケースがみられました。後者は最新のアップデートで治った可能性はありますが。

2026/10/01 10:49 olean_ への返信

海外でも同様の症状が一部で起きているようです

iPhone 18 Pro Max clicking sound on UI in… - Apple Community(英語の情報です)

交換しても再発するケースもあるようなので、ソフトウェアのアップデートを待つ方が良いかもしれません。

iPhone 18 Pro Owners Complain of Speaker Crackling or Popping - MacRumors(英語の情報です)

2026/09/26 13:28 olean_ への返信

それは音楽などを再生中に聞こえるのですか。

それとも、何も音を出していないときにも聞こえるのでしょうか。

現象がその場で確認できなければ、交換も修理もしてもらえないのでは…?

この状態ではまだ不具合とも言い切れないと思いますが、気になるのならまずAppleサポートに相談してみてはいかがですか。

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2026/09/29 04:46 Junkot への返信

作成者ではありませんが、私も同じ状況で困っています。

具体的な感想ですが、それはタップ動作をしている時に起こります。

アプリ長押しや入力フォームにタッチしたりページを横にスナップしたりです。

タイミングはランダムですが、短時間で連続的に起こる事はなく、

数分の画面点灯あと数回のタップで起こっているように思えます。

レアなケースですが、横のテーブルにおこうと画面を触らずに横移動させた時にも起きました。

音としては、帯電したドアノブに触れた時の静電気の音に近く、

発生箇所は真ん中あたりのカメラの裏側に近い位置から鳴っているようにも思えます。

多く使用する場合は日に10回以上起こるので、静電気ならそのまま壊れてしまうのではと思います。

iPhone18 Proのスピーカーからたまにプツッと音がする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。