iPadmini A17Pro iOS27の不具合

アップデートしてからsafariでブックマークやアプリからアクセスするとクラッシュするようになりました。

パスワードとパスキーを自動入力をOFFにしたら、ログインできるサイトやアプリがありましたが、

それでもクラッシュするアプリがあります。

アプリのアプデを待つしかないかもしれませんが

同じ症状がある方はいますか?

投稿日 2026/09/27 08:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/10/02 13:43

私も全く同じです。(iPad mini 第6世代)

いろいろと調べた結果、 iPadOS27にアップデート後の端末でログイン時にキーボードを出現しようとした際に裏側でなんらかのクラッシュが起きているとのことでした。

以下は根本解決ではないですが、私が試して成功した回避策ですので良ければ試してみてください。

①設定→一般→自動入力とパスワード→パスワードとパスキーを自動入力をオフ

この時点で、ログイン画面を開いた瞬間に落ちることはなくなりますが、カーソルを合わせると落ちるままです。

②

Safariの場合:

①のあと、Safari上部のURL欄を押しキーボードを出現させる。

その後ログイン欄へカーソルを合わせると、入力可能となります。

アプリのログインポップアップの場合:

①のあと、ポップアップ右上の三本線から「ページを検索」を押し、キーボードを出現させる。

その後ログイン欄へカーソルを合わせると、入力可能となります。

この回避策でログイン不可能でしたらAppleサポートへ連絡してみてください。

ちなみにこの現象は、以下リリース前のデベロッパーサイトでも確認できました。

iPadOS 27 (24A435): Safari crashes (SIGABRT) on first focus of a web form field after process launch

この件はAppleにも報告済みで、根本解決には今後のアップデートのいずれかで修正となるそうです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/10/02 13:43 dhoadaet への返信

私も全く同じです。(iPad mini 第6世代)

いろいろと調べた結果、 iPadOS27にアップデート後の端末でログイン時にキーボードを出現しようとした際に裏側でなんらかのクラッシュが起きているとのことでした。

以下は根本解決ではないですが、私が試して成功した回避策ですので良ければ試してみてください。

①設定→一般→自動入力とパスワード→パスワードとパスキーを自動入力をオフ

この時点で、ログイン画面を開いた瞬間に落ちることはなくなりますが、カーソルを合わせると落ちるままです。

②

Safariの場合:

①のあと、Safari上部のURL欄を押しキーボードを出現させる。

アプリのログインポップアップの場合:

①のあと、ポップアップ右上の三本線から「ページを検索」を押し、キーボードを出現させる。

この回避策でログイン不可能でしたらAppleサポートへ連絡してみてください。

ちなみにこの現象は、以下リリース前のデベロッパーサイトでも確認できました。

iPadOS 27 (24A435): Safari crashes (SIGABRT) on first focus of a web form field after process launch

この件はAppleにも報告済みで、根本解決には今後のアップデートのいずれかで修正となるそうです。

2026/09/29 12:58 dhoadaet への返信

27.0.1にアップデートしましたが、改善しませんね。

他のサイトで見つけたのですが、ショートカットからのログインとかであれば先にアドレスバーを選択してキーボードを先に出せばクラッシュし無い事は確認できました。(それが出来ないアプリとかの場合は無理ですけど)

もしくは、プライベートで開いても場合でもクラッシュはしないようです。

どの個体でも同じ不具合が再現されてるようなので、バグのようではあります。

2026/10/01 11:00 _はまっこ_ への返信

コメントありがとうございます。

拝読して、アップデートしましたが、改善したものとそうでないものが混在していますね。

最近、Appleはリリースを見切り発信しているのか、各社の対応が遅れているのか・・・

プライベートや、新規タブで開くとなんとかクラッシュせずに利用できています。

iPadmini A17Pro iOS27の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。