Timemachineローカルスナップショットの記録頻度について
例えばTimemachineの記録頻度を「1週間毎」に設定したら、
Timemachineローカルスナップショットの記録頻度も1週間ごとになりますか?
Mac mini, macOS 14.8
例えばTimemachineの記録頻度を「1週間毎」に設定したら、
Timemachineローカルスナップショットの記録頻度も1週間ごとになりますか?
Mac mini, macOS 14.8
OSはSonomaですか。
MacのTime Machineローカルスナップショットについて - Apple サポート (日本)
「Time Machineでは、変更されたファイルのコピーが1時間ごとに作成されます。」とあるので、記録頻度には関係ないのではないでしょうか。ただし、ローカルスナップショットは最大でも24時間しか保存されないとも書かれていますね。
記録頻度が「1週間ごと」ではいざというときの役には立たないと思いますが、ローカルスナップショットがあれば直近(24時間以内)のファイルは取り戻せる……ということではないかと。
OSはSonomaですか。
MacのTime Machineローカルスナップショットについて - Apple サポート (日本)
「Time Machineでは、変更されたファイルのコピーが1時間ごとに作成されます。」とあるので、記録頻度には関係ないのではないでしょうか。ただし、ローカルスナップショットは最大でも24時間しか保存されないとも書かれていますね。
記録頻度が「1週間ごと」ではいざというときの役には立たないと思いますが、ローカルスナップショットがあれば直近(24時間以内)のファイルは取り戻せる……ということではないかと。
皆様ありがとうございます。MacOS sonoma(Intel)です。
タイムマシン記録頻度が「1週間ごと」でもローカルスナップショットがあれば直近(24時間以内)のファイルは取り戻せるのかもしれないと思って1週間毎に設定してみたのですが、どうもそういうことではないようです。
(本当はタイムマシンバックアップは手動で、ローカルスナップショットは自動にしたかったが、無理そうなので。)
ローカルスナップショットはタイムマシン設定周期と同じタイミングにしか作られないように見えます。
タイムマシンを1週間毎に設定してしまうとローカルスナップショットも1週間に一度しか作られませんでした。
当方macOS 27.0 GoldenGateなので動作が異なるかもですが...
Time Machine設定オプションで「自動で1時間ごと」に設定しておき、バックアップ先ディスクを接続しないようにしておけば、
ローカルスナップショットはほぼ1時間ごとに作成されるようです。
で、バックアップを実行したい時にディスクを接続する方法...ではどうでしょう? (バックアップ先がNASの場合はできませんが...)
必要な時だけ繋ぐようにすればできそうな気はしますが、私の場合18TBのusb HDDの一部をTimemachineとして使っているので難しいです。
Timemachineボリュームを必要な時だけマウントするか、あるいはTimeMachineEditorというアプリを使うとできるかもしれないと思いました。
ローカルスナップショットの作成状況は、「ディスクユーティリティ」の画面で確認できます。必要ならそこから削除も可能です。
ご自分で確認してみてください。
>18TBのusb HDDの一部をTimemachineとして使っているので難しいです。
これはリスク大。
故障すればデータとバックアップ両方一度に失いますよ。
Time Machineのバックアップ先は物理的に独立したハードとすべきです。
>TimeMachineEditorというアプリを使うとできるかもしれない
かなり昔からあるソフトですね。自己責任でどうぞ。
ありがとうございます。
Timemachineローカルスナップショットの記録頻度について