交通系ICのウォレットについて

iPhoneを機種変更してPASMOを新しいiPhoneへ移行していますが、「お使いのカードはアクティベート中です」という表示が15分以上続き、翌朝になっても完了しません。

新しいiPhoneではPASMOを削除し、PASMOアプリからWalletへ再追加しましたが、同じ「アクティベート中」の状態です。

新しいiPhoneのWalletにはPASMOの「氏名」「カード番号」などは表示されています。

因みに古いiPhoneに残った状態だとアクティベートできない事があるとの事だったので、削除しました。

この状態で、どのように対処すればよいでしょうか?

iPhone 17e, iOS 27

投稿日 2026/09/28 08:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/28 09:06

>古いiPhoneに残った状態だとアクティベートできない事があるとの事だったので、削除しました

削除してからどれくらい後に新しいiPhoneで追加してますか?

新しいiPhoneで追加できるためには、削除してから最長1日かかるとされてます。少なくとも数時間は置く必要があります。

交通系ICカードは一つのデバイスにしか登録できません。なので、前のデバイスから削除して、確実にサーバに返却してからでないと新しいデバイスに登録できません。削除しても、すぐサーバに返却されるわけじゃありませんので、削除してから時間を置いて新しいデバイスに登録を試みる必要があります。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/28 09:06 モモ90 への返信

>古いiPhoneに残った状態だとアクティベートできない事があるとの事だったので、削除しました

削除してからどれくらい後に新しいiPhoneで追加してますか?

新しいiPhoneで追加できるためには、削除してから最長1日かかるとされてます。少なくとも数時間は置く必要があります。

交通系ICカードは一つのデバイスにしか登録できません。なので、前のデバイスから削除して、確実にサーバに返却してからでないと新しいデバイスに登録できません。削除しても、すぐサーバに返却されるわけじゃありませんので、削除してから時間を置いて新しいデバイスに登録を試みる必要があります。

交通系ICのウォレットについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。