Petralex(補聴器機能アプリ)のお試し期間はイカサマ?

iPods proを今年購入して補聴器代わりに使っています。まだ不十分なので、それを使ってPetralexという補聴器機能のアプリをApp Storeで見つけて、その画面に表示された「7日間無料トライアル」のボタンを押したところ翌々日、Appleから年額12,000円(月単位、半年単位の選択肢があるのに)が請求されていることに気づき、すぐにサブスクリプションをキャンセルしましたが、Appleからの話では、そのキャンセルは来年以降のものと言われました。どんな理由で正式注文となったのかは知りませんが、一言の表示もなしに請求されたことに疑惑を感じました。この7日間のお試し期間というのは何なのかと思いました。数日で、私にはその効果はないと判断しました。従って今はそれを使っていません。Appleの専門部署に交渉をお願いしたところ、2度の交渉の権限があるということでそれを待ちましたが、結局ははっきりした理由も聞けずに終わりました。仕方なくPetralexに直接メールを送りましたが、未だなしのつぶてです。たくさんのアプリの中には、このようないかがわしいものがあるのでしょうか。そしてこういったことに対してどう対処したら良いのでしょうか?請求書はAppleの名前で来ています。

投稿日 2026/09/29 22:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/30 10:18

試しにダウンロードしてみましたが「3日間」のトライアルで12000円/年と表示されております。

基本的にこういったものは無料期間が終わると書かれている有料プランに自動的に変わります。

サブスクリプションの無料トライアルはそういうものです。

ちなみに「キャンセル」は次回の更新を停止する。

「返金」手続きは申請が承認されれば今の支払い分が戻ってきます。

返金の申請をしてみたらどうでしょうか。

追記

もしかして広告を見てアプリをダウンロードされたのでしょうか。

もしそうならば広告は誤っていたり古い情報だったりするので7日間は広告の不具合かもしれません。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/30 10:18 hodai428 への返信

試しにダウンロードしてみましたが「3日間」のトライアルで12000円/年と表示されております。

基本的にこういったものは無料期間が終わると書かれている有料プランに自動的に変わります。

サブスクリプションの無料トライアルはそういうものです。

ちなみに「キャンセル」は次回の更新を停止する。

「返金」手続きは申請が承認されれば今の支払い分が戻ってきます。

返金の申請をしてみたらどうでしょうか。

追記

もしかして広告を見てアプリをダウンロードされたのでしょうか。

もしそうならば広告は誤っていたり古い情報だったりするので7日間は広告の不具合かもしれません。

2026/09/29 22:26 hodai428 への返信

>Appleから年額12,000円(月単位、半年単位の選択肢があるのに)が請求されている

本物?

通常、領収書は来るけど、請求書は来ないが。

請求ではなく確認?

>たくさんのアプリの中には、このようないかがわしいものがあるのでしょうか。

それこそ、たくさんあるようだ。

>そしてこういったことに対してどう対処したら良いのでしょうか?

胡散臭いものには近づかない。

>請求書はAppleの名前で来ています。

その手の詐欺メールは長年、流行しているが。

他には、銀行、流通、国税庁、警視庁、厚生労働省など多数。

2026/09/30 12:52 hodai428 への返信

>3日間と変わってましたか。

通常、有料期間の引き落としは1-2日前に実行される。

なので、無料期間が3日ということは余裕が1日程度ということになる。

無料期間が3日という時点で、詐欺まがいと思うべきかと。

支払いは Appleアカウント経由になるので、領収書は Appleから届く。当然なのでは。

2026/09/30 09:17 hodai428 への返信

XYさん、早々と返信をありがとうございます。領収書でした。既に引き落としは

済んでいます。参考になりました。

初めての経験で憤りを感じますが、これもいい経験と諦めることにしました。

これを見て他の方々の警鐘になれば、少しは**ちも治ります。

皆さんお気を付けください。

2026/09/30 12:32 gaitiro への返信

ありがとうございます。3日間と変わってましたか。それにしても翌日か翌々日に領収書が届いたのでびっくりしたのです。プランがいくつかあってそれにどうするかなどの連絡も何もなく、突然年間契約の領収書でしたから。Appleの領収書でもAppleは感知しないわけですね?いい勉強になりました。

Petralex(補聴器機能アプリ)のお試し期間はイカサマ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。