機種変更した際のiCloud写真の扱いについて
今回iPhoneを機種変更したのですが、移行前に古いiPhoneでiCloud写真をオンにしていました。
新しいiPhoneに移行して新しいiPhoneでもiCloud写真をオンにしています。
新しいiPhoneでも古いiPhoneでこれまで撮った写真が見れるようになっていますが、古いiPhoneのiCloud写真をオフにしても、iCloud上の写真が消えるようなことはないでしょうか。
今回iPhoneを機種変更したのですが、移行前に古いiPhoneでiCloud写真をオンにしていました。
新しいiPhoneに移行して新しいiPhoneでもiCloud写真をオンにしています。
新しいiPhoneでも古いiPhoneでこれまで撮った写真が見れるようになっていますが、古いiPhoneのiCloud写真をオフにしても、iCloud上の写真が消えるようなことはないでしょうか。
>>古いiPhoneのiCloud写真をオフにしても、iCloud上の写真が消えるようなことはないでしょうか
古いiPhoneにてiCloud写真をオフにする前に同期以外の操作をしていない前提ですが、消えません。
古いiPhoneを下取り等に出さないなら、そのままでも良いと思う。
wifi接続状態にして、とにかく同期を完了させるのが安全策。
>どの写真が同期中なのかを確認する方法はあるでしょうか。
無い。
消えていい写真なら、適当に消してもいいのでは。
ありがとうございます。
試しに古いiPhoneで「このiPhoneを同期」の項目をオフにしようとすると、
「iCloud写真は現在アップデート中です。
すべての写真とビデオをアップロードするには、アップデートを完了させてください。」
との表示が出るので、この状態ではまだ同期をオフにしない方がよいということでしょうか。
ただ、同期状況も何日も前からずっと「4項目を同期中」のまま変化がありません。
その4項目がたいしたものでなければ、同期に時間がかかるようであれば削除してしまおうかと思うのですが、どの写真が同期中なのかを確認する方法はあるでしょうか。
その同期中の項目が消えていいものかどうかの判断のためにどの写真が同期中なのか知りたいということでした。
もう数日4項目同期中のままで変わらないですが待つしかないということですね。
写真アプリを再起動すると、同期が進むかも。
端末の再起動もあり。
当然ですが、wifiには接続しておくこと。
iCloudの空き容量が足らない事はないですか?
iCloudの容量は十分にあります。
2TB契約で写真が500GBくらいあって他はほとんど使用していないので。
端末再起動してしばらく待ってみます。
再起動直後はやはり4項目同期中のままでした。
古いiPhoneのストレージにもある程度の空き容量が必要ですが、そちらは大丈夫ですか。
機種変更した際のiCloud写真の扱いについて