2011年製iMacにHigh SierraをUSBからインストールできません

2011年製のiMac(A1311 / EMC No. 2428)に、macOS High Sierra 10.13.6をUSBから新規インストールしたいのですが、インストーラーが途中で停止してしまいます。

現在、内蔵HDDは消去済みで、OSは入っていない状態です。

使用しているのは、High Sierraのインストーラーが作成済みのUSBメモリです。

起動時にOptionキーを押すとUSBは認識され、「OS X Base System」などが表示されます。USBからHigh Sierraを選択すると、Appleロゴと進捗バーが表示されます。

進捗バーは非常にゆっくり進みますが、最終的にはほぼ最後まで到達したところで止まり、そのまま長時間待ってもインストーラーの画面が表示されません。

電源ボタンを長押しして終了するしかない状態です。

これまでにNVRAMリセットも試しましたが、状況は変わりませんでした。

なお、このiMacはHigh Sierra対応機種だと理解しています。

High Sierraを選択してAppleロゴと進捗バーが表示され、バーが最後まで進んだところで停止する場合、どのような原因が考えられるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Windows

投稿日 2026/10/01 18:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/10/01 19:01

>「OS X Base System」などが表示されます。USBからHigh Sierraを選択

なんかUSBインストーラがきちんとできてないように見えるのですが。

きちんと出来てれば、USBインストーラから起動すれば、復旧ユーティリティの画面(TimeMachineから復元、macOSの再インストール、Safari、ディスクユーティリティの4つのメニューの画面)になるはずで、OS X Base SystemとかHigh Sierraとかが表示されることはないのですが。

macOSの起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

のサポート記事に従ってUSBインストーラを作成してますか?

なお、USBインストーラを作成するには、きちんと完動するMac(High SierraのUSBインストーラを作成するなら、High Sierraが稼働可能なMac。macOSバージョンはEl Capitan以上ならどのバージョンでも良いと思います)が必要です。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/10/01 19:01 yomogi521 への返信

>「OS X Base System」などが表示されます。USBからHigh Sierraを選択

なんかUSBインストーラがきちんとできてないように見えるのですが。

きちんと出来てれば、USBインストーラから起動すれば、復旧ユーティリティの画面(TimeMachineから復元、macOSの再インストール、Safari、ディスクユーティリティの4つのメニューの画面)になるはずで、OS X Base SystemとかHigh Sierraとかが表示されることはないのですが。

macOSの起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

のサポート記事に従ってUSBインストーラを作成してますか?

なお、USBインストーラを作成するには、きちんと完動するMac(High SierraのUSBインストーラを作成するなら、High Sierraが稼働可能なMac。macOSバージョンはEl Capitan以上ならどのバージョンでも良いと思います)が必要です。

2026/10/01 20:49 yomogi521 への返信

optionキーを押してUSBインストーラを選択しても、復旧ユーティリティにならないなら、やはりUSBインストーラがおかしいと思います。

USBインストーラを作成する際には、あらかじめ、USBをMacOS拡張にフォーマットしておく必要がありますが、それをやってないのかな、、、

ただ、optionキーを押してスタートアップマネジャーの画面に復旧-10.13.6が表示されるということは、内蔵ディスクの初期化も完全には出来てません。内蔵ディスクが完全に初期化されてたら、復旧-10.13.6のボリュームも無くなります。これはディスクユーティリティで内蔵ディスクをフォーマットする際に内蔵ディスク本体(APPLE SSD/HDD...とかの名前)を選択して消去とすればできます。

El Capitanのインストールアプリを以下のサポート記事のサイトからダウンロード。

macOSをダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

それでUSBインストーラを作成し(MacなしでmacOS USBインストーラを作成とかで検索すると方法が出てきます)、そのUSBインストーラで起動して、まず、El Capitanをクリーンインストール、El Capitanが動くようになったら、今度はHigh Sierraのインストールアプリをダウンロードして、El Capitanの環境で実行すればHigh Sierraにできると思います。あるいはソフトウェアアップデートでHigh Sierraにしても良いです。いきなりHigh Sierraでやらないで、まずEl Capitanでやるのは、El Capitanだとブラウザでインストールアプリそのものを直接ダウンロードできますので問題が少ないからです。

2026/10/01 19:28 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

申し訳ありません、間違えておりました。

OS X Base Systemではなく、画像のような画面が表示されています。

当方、他にMacを持っていないため、ヤフーオークションで購入したインストール用USBを使用しています。

USBを差し込み、オプションキーを押しながら電源を入れるとこの画面が表示され、high sieeraを選択すると、その後アップルマークと進行バーが出てきます。

その後30分程度で進行バーがいっぱいになり、そこで止まってしまいそれ以上先に進まないという状態です。

これはUSBに問題があると考えるべきでしょうか?

2011年製iMacにHigh SierraをUSBからインストールできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。