iPadOS27 Safari

iPad OS27にアップデートしてから、様々なサイトのログイン画面でブラウザが落ちてしまいます。再度Safariを開いてもすぐ落ちて使えないので、該当サイトを一瞬で消さないと他のサイトも見られなくなります。ログイン画面になった瞬間に落ちる、カーソルを合わせると落ちる、何事も無くログインできる、とサイトにより様々です。

再起動、キャッシュクリア、27.01にアップデート、これらを行なっても改善しません。chromeでは何も起きませんが、ブックマークが使えず根本解決にはなりません。

iPad mini, iPadOS 27

投稿日 2026/10/02 00:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/10/02 13:28

私も全く同じです。(iPad mini 第6世代)

いろいろと調べた結果、 iPadOS27にアップデート後の端末でログイン時にキーボードを出現しようとした際に裏側でなんらかのクラッシュが起きているとのことでした。

以下は根本解決ではないですが、私が試して成功した回避策ですので良ければ試してみてください。

①設定→一般→自動入力とパスワード→パスワードとパスキーを自動入力をオフ

この時点で、ログイン画面を開いた瞬間に落ちることはなくなりますが、カーソルを合わせると落ちるままです。

②

Safariの場合:

①のあと、Safari上部のURL欄を押しキーボードを出現させる。

その後ログイン欄へカーソルを合わせると、入力可能となります。

アプリのログインポップアップの場合:

①のあと、ポップアップ右上の三本線から「ページを検索」を押し、キーボードを出現させる。

その後ログイン欄へカーソルを合わせると、入力可能となります。

この回避策でログイン不可能でしたらAppleサポートへ連絡してみてください。

ちなみにこの現象は、以下リリース前のデベロッパーサイトでも確認できました。

iPadOS 27 (24A435): Safari crashes (SIGABRT) on first focus of a web form field after process launch

この件はAppleにも報告済みで、根本解決には今後のアップデートのいずれかで修正となるそうです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/10/02 13:28 shin244 への返信

私も全く同じです。(iPad mini 第6世代)

いろいろと調べた結果、 iPadOS27にアップデート後の端末でログイン時にキーボードを出現しようとした際に裏側でなんらかのクラッシュが起きているとのことでした。

以下は根本解決ではないですが、私が試して成功した回避策ですので良ければ試してみてください。

①設定→一般→自動入力とパスワード→パスワードとパスキーを自動入力をオフ

この時点で、ログイン画面を開いた瞬間に落ちることはなくなりますが、カーソルを合わせると落ちるままです。

②

Safariの場合:

①のあと、Safari上部のURL欄を押しキーボードを出現させる。

アプリのログインポップアップの場合:

①のあと、ポップアップ右上の三本線から「ページを検索」を押し、キーボードを出現させる。

この回避策でログイン不可能でしたらAppleサポートへ連絡してみてください。

ちなみにこの現象は、以下リリース前のデベロッパーサイトでも確認できました。

iPadOS 27 (24A435): Safari crashes (SIGABRT) on first focus of a web form field after process launch

この件はAppleにも報告済みで、根本解決には今後のアップデートのいずれかで修正となるそうです。

iPadOS27 Safari

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。