iPhone18Promaxカメラコントロールが使えない?

iPhone18Promaxに乗り換えましたが、カメラコントロールボタンを押してもカメラが機能しません。設定はカメラコントロールオンでカメラ起動になっています。またケースの上からでもボタンを押してる認定はされてます。誰か助けてください。

投稿日 2026/10/03 11:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/10/03 20:42

iOSのバージョンが27.0.1になっていない場合はアップデートしてください。

そのうえで、再起動するとか(アップデートすると再起動されますが、念のためもう一度してみる)、両方のカメラコントロール項目でスイッチをオフ→オンするとか、「カメラ起動」の設定をカメラ以外のものにして正常に機能するか確かめるとか、してみてはいかがですか。

私のiPhoneは18 ProでiOS 27.0.1ですが、問題ありません。

新品だからといって初期不良がゼロではありませんから、上記を試しても改善しない場合は、Appleサポートに相談するのがよいと思います。

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

夜は21時までだと思いますが、もしかしたら土日は違うかも……。

カメラを起動するだけならほかにも方法はありますが、カメラコントロールをシャッターボタンとして使いたいなら、この機能が使えないと困りますね。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/10/03 20:42 かのた への返信

iOSのバージョンが27.0.1になっていない場合はアップデートしてください。

そのうえで、再起動するとか(アップデートすると再起動されますが、念のためもう一度してみる)、両方のカメラコントロール項目でスイッチをオフ→オンするとか、「カメラ起動」の設定をカメラ以外のものにして正常に機能するか確かめるとか、してみてはいかがですか。

私のiPhoneは18 ProでiOS 27.0.1ですが、問題ありません。

新品だからといって初期不良がゼロではありませんから、上記を試しても改善しない場合は、Appleサポートに相談するのがよいと思います。

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

夜は21時までだと思いますが、もしかしたら土日は違うかも……。

カメラを起動するだけならほかにも方法はありますが、カメラコントロールをシャッターボタンとして使いたいなら、この機能が使えないと困りますね。

2026/10/03 13:37 かのた への返信

「設定>カメラ>カメラコントロール」でカメラを起動するようになっているということですね。

一方、「設定>アクセシビリティ>カメラコントロール」はどうでしょうか。ここがオフだと、カメラコントロールボタンを押してもカメラは起動しないようです。

iPhone18Promaxカメラコントロールが使えない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。