ログインできなくなった方へ(Internal Server Error)

次の2つの状況で「Internal Server Error」と表示され、Apple Discussionsを利用できなくなることがあります。

・ログイン操作の直後

・別のページへのリンクをクリックした際

@Safari 3.2.1で確認しました。

そのような場合は、次の操作で回復します。

1)Safariの環境設定の「セキュリティ」をクリックする。

2)「Coookieを表示」ボタンをクリックする。

3)「Webサイト」をクリックしてソートする。

4)「.apple.com」のCoookieをすべて選択し、「取り除く」ボタンをクリックし、「完了」ボタンをクリックする。

5)Safariをいったん終了する。

Safariを立ち上げてApple Discussionsにログインすると、「Internal Server Error」は表示されなくなります。再び表示された場合は、同じ操作を繰り返してください。

@操作5を省略すると、Webブラウズ中に削除したCoookieがすべて復活することがあります。(なぜ?)

投稿日 2009/02/06 18:25

返信
返信: 18

2009/02/06 21:06 野尻隆裕 への返信

Firefoxでも同様の事象が起こる方がいらっしゃるようなので追記しておきます。

作業内容自体は野尻さんが示して下さっているものと全く同じです。

1)Firefoxの環境設定から「プライバシー」をクリックする

2)「Cookieを表示」ボタンをクリックする。

3)検索欄に「apple.com」と入力する。

4)表示されているリストを全て選択し「Cookieを削除」ボタンをクリックする。

5)ウィンドウを閉じてFirefoxを終了。

@Firefox 3.0.6(ver 2.xでも恐らく同じ手順)

2009/02/21 04:01 野尻隆裕 への返信

「Internal Server Error」と表示され、Apple Discussionsを利用できなくなることがあります。

この症状ですが、だんだんと原因らしきものが見えてきた気がします。

当方では、cookieの中でもac_historyが作成されるとnternal Server Errorが出るようになります。

ac_historyを削除すると一時的に復旧しますが、一度出来てしまうと削除してもしばらくすると再生するので.apple.com関連のcookieを全削除する必要が出てきます。

で、問題はac_historyがどういう役割を持っているファイルなのか・・・ですが、印象としては、書き込み途中のトピックを長時間放置していると作成されやすい事から書き込み内容のバックアップなんじゃないかと思うのですが実際のところはよくわかりません。

2009/02/21 04:27 野尻隆裕 への返信

私のこのエラーに直々出くわします。

野尻隆裕 さんによる書き込み:

4)「.apple.com」のCookieをすべて選択し、「取り除く」ボタンをクリックし、「完了」ボタンをクリックする。

私の場合は、「discussions.apple.com」のCookieのみの削除で、回避できています。

ac_historyを削除すると一時的に復旧しますが、一度出来てしまうと削除してもしばらくすると再生するので.apple.com関連のcookieを全削除する必要が出てきます。

HALさんのおっしゃっている、ac_historyはずっと存在していますが、そのまま置いておいてもエラーは出ていないです。

記憶している内容によって左右されているのでしょうかねぇ。

2009/02/21 04:46 woody への返信

ac_historyはずっと存在していますが、そのまま置いておいてもエラーは出ていないです。

あれ? ピープルのところでページをがんがん送っていってもエラーでないです?

うちでは再現率100%なのでこれが主犯格だと思ったんだけど トリガーはまだ別にあるんでしょうか・・・。

2009/02/21 05:02 HAL への返信

ピープルのところでページをがんがん送っていってもエラーでないです?

そうなんですよ。当初、ピープルのページで移動すると100%エラーとなっていて、このときはCookieの全削除をして回避しました。

その後、ピープルで激しくページの移動してもエラーが出なくなりました。

メッセージの投稿中に、タブで別ページにアクセスしたり、キャンセルで戻ろうとしたりすると、やや高い確率で発生して、「discussions」のCookieのみの削除で対応しています。

2009/02/21 23:07 野尻隆裕 への返信

野尻隆裕 による書き込み:

@操作5を省略すると、Webブラウズ中に削除したCoookieがすべて復活することがあります。(なぜ?)

野尻さんともあろう方が、、、

safariが起動中だと、問題のCookieの中身を(メモリーの中に)持っていて、終了時に書き出す可能性が高いです.

本当は、safariを動かしてない状態で、Cookieを削除するのがいいです.

2009/02/22 01:03 はに への返信

問題のCookieの中身を(メモリーの中に)持っていて、終了時に書き出す可能性が高いです.

いや、ま、その辺の事情はわかるんです。

なんで?と思ったのは、当然ありえる状況を考慮して、Cookieを書き出させないアルゴリズムを考案できなかったのか、Appleよ、というところでして。

なにせ、SafariのメニューでCookieを消去する場合、Safariは必ず動作しているのですから。

2009/03/01 00:29 野尻隆裕 への返信

ログインしたものの、投稿時にこのエラーが頻発で、20分あまり粘るも、結局、未だ投稿できず(これは、 winのfirefoxから)。

ユーザ排除もここまでくれば、立派かも。

このボードの設計者さんへ(規約違反の書込みですが)。

やはり、このボードを利用する際にはMacは使うなということのようですね。

そんなんで良いのかね。責任感は?、熱意は?意地とか誇りは?

日本語わかんないでしょうから、言っても無駄か、分かっても無駄か?

本当にフラストレーションのたまるボード。

いっそのこと出入り禁止にしてくれたら、すっきりするんだけど。

Mac自体にも、このようないい加減さが波及しているような気がするけど、勘違いか。

ということで、少し憂さ晴らしの書込みでした(野尻さん、すみません)。

二重ログインできるのね。

PS:

WINだと、本当にレスポンスが無茶苦茶良い。

2009/03/04 00:41 HAL への返信

しばらく出ていなかったのですが、ピープルのところの操作で、またまた Internal Server Error が続くことがありました。

以前やっていたdiscussion関連のcookieを削除する方法では、復旧することができませんでした。

ac_historyを削除すると一時的に復旧しますが、一度出来てしまうと削除してもしばらくすると再生するので.apple.com関連のcookieを全削除する必要が出てきます

で、ac_historyを削除したところ、見事、復旧できました。その後、このcookieが再生されることなく、エラーは発生していません。

エラーが発生する場所も関連しているかもしれませんが、HALさんがおっしゃっていたように、このもcookieが何らかのトリガーになっているようです。

2009/03/04 01:19 woody への返信

エラーが発生する場所も関連しているかもしれませんが、HALさんがおっしゃっていたように、このもcookieが何らかのトリガーになっているようです。

先週、この件について管理者の方に私のところでの検証結果と合わせて状況報告をした際には、私のいうように「ac_history」の削除で改善ことも確認できたが、「AppleID」のCookieを削除でも改善するケースがあったりといろいろ回避方法があり、原因を決めかねているようでした。一見Cookie関連の問題のようにも見えるが別の原因も考えられるということでどうも難航しているようですね (^^;

対応可能な部分に関しては徐々にアップデートを重ねているということで、私のところでも一時は発生しなくなり、「おっ 直ったかな?」とも思ったのですが、ここ1日2日また出たり出なかったりです。

私のところではapple関連のCookieを全削除してSafariの再起動でしばらくは症状が収まるので、完全解決まではだましだまし使うことにします (^^;;

# 入力コメントを記憶してくれる新機能に何度か助けられてますけど、なにか間違っているような・・・(^^;;;

2009/03/04 01:45 HAL への返信

私のいうように「ac_history」の削除で改善ことも確認できたが、「AppleID」のCookieを削除でも改善するケースがあったりといろいろ回避方法があり、原因を決めかねているようでした。一見Cookie関連の問題のようにも見えるが別の原因も考えられるということでどうも難航しているようですね (^^;

情報、ありがとうございます。

β版の期間に、細かな不具合へも、改良を検討してくれているということは、よい情報ですね(^_^;)

2009/03/14 13:07 woody への返信

Internal Server Error。ほとんどのディスカッションボードは、ログインした後にHTTPSセキュリティ接続に切り替わる仕様が多いのではないでしょうか。discussionsjapan.apple.comでは、ログインしていないゲストユーザーも、常にHTTPSセキュリティ接続のようです。

インターネット上で不特定多数が参加するディスカッションボードでの、インターネットキャッシュがログアウトと同時に自動でクリアされない現在でも、プロファイルの個人情報欄を減らした上でHTTP接続にするという選択肢は、Beta段階ではありえないのでしょうね。

2009/04/03 09:30 HAL への返信

ピープルとかをいじらなくても、うちでは相変わらず週に一、二回、コンスタントに出ますが、いまのところ http-cookie-8hr というクッキーを削除してブラウザをリスタートすると、復旧しています。HAL さんのポストとかを見ていると、他の原因による他のトラブルと複合している可能性が高そうですが、一応情報として上げて置きます。

それでも、色んなサイトにいきますが、こんな不安定なサイトないです😟

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログインできなくなった方へ(Internal Server Error)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。