充電時の過電流について

第3世代 i-pod nano 8GBを昨年暮れに購入しました。

Apple製では無いのですが、以前購入した、

第3世代 i-pod nano 4GBと第1世代 i-pod touch で使っていた電源アダプターを

購入した第3世代 i-pod nano 8GBで充電したらアダプターが断線しました。

しかも2台(交換品も合わせて)

また断線する前は充電したりしなかったりと異常が発生していました。

パソコン(PowerMacG5)でのUSB接続は充電可能ですけど

アダプターが断線したとなると過電流が流れているはずなんですけど

USB接続した場合パソコンの電源が壊れないでしょうか?

追記

サポートセンターに連絡したけど・・・充電の電流値は教えてくれないし

絶対パソコンは壊れないと言われました。

で、「もし壊れた場合はパソコンも保証してくれるのか」と尋ねたら

「なぜ i-podが悪いのか」と聞かれました。

こんなサポートセンターは当てになりません

投稿日 2009/02/07 00:20

返信
返信: 4

2009/02/07 02:42 powerpcg5 への返信

powerpcg5 による書き込み:

アダプターが断線したとなると過電流が流れているはずなんですけど

USB接続した場合パソコンの電源が壊れないでしょうか?

キーボードのUSBポートにスキャナ等をつないでも電流不足で動作しないアラートが出ますよね。過電流の心配はないはずです。

USB回路には短絡保護の策は通常取られていますので、それによってMac側の電源が壊れる事はありません。

2009/02/07 04:26 こういち への返信

こういち様

ありがとうございます。

安心しました。

私も、一時期会社のサポートセンターの担当をしていた事があり

自分のメーカーの製品ではないんですけど

USBファンの不具合によるパソコンの故障で

パソコンの弁償をしたメーカーがある話というを知ってましたので・・・

でも、Appleのサポートの男性の対応・・・

ちょっと酷いと感じました。

うちのメーカーで同じような対応をしたら厳罰ものです!!

お客さんによっては即、消費者センターへの通報もあるでしょうネ

(愚痴を書いてすみません)

2009/02/07 06:29 powerpcg5 への返信

powerpcg5 による書き込み:

USBファンの不具合によるパソコンの故障で

パソコンの弁償をしたメーカーがある話というを知ってましたので・・・

え?そんなことがあるんですか?USB機器から逆に電流が流れたとか。。。でしょうか?

もしもそうでないならちょっと自信がなくなってきました。Macの場合前述の根拠があるので大丈夫だと思いますが、PCの場合は保護対策がとられていない可能性もありますね。(^_^;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電時の過電流について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。