ExtremeでFTP接続(AirMacユーティリティー5.0)

自宅でAirMacExtremeとIOデータ製 HDL-250FをLANケーブルで接続し、FTPサーバを立ち上げました。
AirMacユーティリティーで(IOデータからの指示とおり)ポート設定など一通りし、WindowsマシンとMacを使って外部(インターネット上)からFTPサーバーにユーザーアクセスしてみたところ、なぜかMacからアクセスできません。
WindowsマシンからはFTPクライアントソフトとして、IEを使用し成功しました。
MacからはFTPクライアントソフトとしてSafariを使用しましたが正しいパスワードを入力しとたころで、数分アクセスした後、接続が解除されてしまいました。コマンド+Kでサーバーへ移動としても同じ結果でした。試しに別途AnonymousFTP用のフォルダを作成し接続を試みましたが、結果は同じでした。
因みにafpでアクセスすると、別途USBで共有しているHDにアクセスに行ってしまい、IOデータのHDにアクセスできません。
(問題点を絞っていくために)AirMacユーティリティーでの設定に問題があるかもしれないと考えています。
MacでもFTPサーバにアクセスできるように、どなたかご教授おねがいます。

投稿日 2007/03/04 16:23

返信: 18

2007/03/04 16:37 Community User への返信

CyberduckやFetchなどのFTPクライアントを使うと良いですよ。
OSのFTPクライアントは、なぜか数分で切れてしまうという変な現象が起きます。(家庭内LANで実際にそうなりました。)その時は、バッファロー製のルーターを使用していましたので、この問題はOSのFTPクライアントの問題と私は考えています。

2007/03/04 16:50 Community User への返信

> この問題はOSのFTPクライアントの問題...
それはあり得ないですね、、、
ターミナルで ftp をしょっちゅう使ってますが、何の問題もありません。

2007/03/04 17:07 Community User への返信

Apple製品ガイドからAirMac Extreme 設定ガイド (802.11n)マニュアルをダウンロードし読んでみると、53ページに「FTPサーバに適切に届けるためには、サーバの固定IPアドレスを設定し」とあります。これは運用する上で必ず設定する必要があるのでしょうか。
アップルサポートに「固定にするには?」と聞いたところ明確な返答を得られなかったので、ちょっと悩んでいます。

2007/03/04 21:17 Community User への返信

インターネット上ではなくLAN内ではFTPできるのでしょうか?
LAN側からFTPサーバへアクセス出来れば、外部からも問題ないと思いますが。
>サーバの固定IPアドレスを設定し」とあります。これは運用する上で必ず設定する必要があるのでしょうか。
Windowsからはどのように外部からアクセスしたのでしょう?
そのLANのHDDにIPアドレスを設定することは出来ませんか?

2007/03/05 00:43 Community User への返信

DATAポートの通信がうまくいっていないように思いますが、FinderのFTPは「受動モード(PASV)使用」になっているでしょうか?
念のため、ターミナルのftpコマンドでpassive on/offを切り替えてlsができるか、テストしてみると良いかと思います。
>これは運用する上で必ず設定する必要があるのでしょうか
インターネットにサーバを立てるなら、通常固定IPかダイナミックDNSが必要ですが。(アクセスする前に何らかの方法でグローバルIPを知ることができるようにできれば不要ですが。)
こういう質問が出るようだと、老婆心で「だいじょうぶかなぁ」と不安になってしまいます。FTPのプロトコル、サーバを立てる危険性などついては、十分ご理解されているでしょうか?

2007/03/05 09:03 Community User への返信

LAN内からのアクセスは全く問題ないです。
Windowsマシンからもインターネットを通してアクセスしています。
固定IPとダイナミックDNSの件は了解済みです。問題を解決出来た際は,DNSを取得しようと考えています。
AirMacExtremeとIOデータのHDをLANでつないだ場合も,FinderでのFTP設定「PASV」の必要がありますか(私はAirMacとIOデータ製HDの関係が問題と思っている)。
問題はAirMacExtremeからIOデータ製HD(面倒なので以下LANDISKと言います)へのIP固定の方法です。これはどうすれば良いのか(または特に固定にしなくても良いのか)。アップルのサポートに何度か訪ねたのですが「FTPで設定する際のポート番号さえ出来ていれば問題ない」の回答で,「他に問題があるかもしれない,問題点を絞り込みたい」と思っているので,どうしてもここの設定も疑ってしまいます。
>FTPのプロトコル
これは不十分な理解かもしれません(自分ではどこまで理解していると評価しにくいです。。。)。
>サーバをたてる危険性
一応,というか分かっています。

2007/03/05 09:27 Community User への返信

> AirMacExtremeとIOデータのHDをLANでつないだ場合も,FinderでのFTP設定「PASV」の必要がありますか
最近のルータならFTPプロトコルの自動判定機能がありますが、AMEについては知りません。今回はWindowsからはOKでMacからNGということなので、その可能性があるのではと思いました。
>問題はAirMacExtremeからIOデータ製HDへのIP固定の方法です。これはどうすれば良いのか
単純にLANDISKに固定IPを振るだけです。DHCPも設定しているなら、範囲外のアドレスを振ります。
>または特に固定にしなくても良いのか
固定にしないと静的NATはできませんから、不可欠です。というか、今はそうなっていないのですか?

2007/03/05 09:28 Community User への返信

それと,FTPサーバーで解放するポート番号は,20か21です(よね...?)。
IOデータのサポートに質問したところ,「20と21,2つ解放する設定にして下さい」と言われました。指示通りにAirMacユーティリティーで20番と21番を解放する設定をそれぞれ一つずつ(合計2つ)作成し,設定しました。でも,通常,例えば20番で要求を受け入れて,21番で要求のあったマシンへデータを返すのではないのですか。つまり,20と21番ポート2つを解放する設定は間違っていませんか。
関連してAirMacユーティリティーの「詳細」→「ポートマッピング」設定で設定したIPアドレスは入力することで固定となるのでしょうか。

2007/03/05 09:54 Community User への返信

Y.Kawabe様。毎度,お世話になります。
>範囲外のアドレスを振ります。
!!!これは目から鱗です。範囲外ですか??
今AirMacExtremeの設定を見てみると,「インターネット」のDHCPの欄で
開始アドレスの最後の数字が「2」であり,終了が「200」となっています。LANDISKにはこの間の数字を入れているのですが,このIPアドレスではいけない,ということになりますか。
(直前の私の投稿がY.Kawabe様とタイミングが同じになっていたようで,Y.Kawabe様の回答を無視したようになっていますがご了承下さい。)

2007/03/05 09:54 Community User への返信

Y.Kawabe様。毎度,お世話になります。

>範囲外のアドレスを振ります。
!!!これは目から鱗です。範囲外ですか??
今AirMacExtremeの設定を見てみると,「インターネット」のDHCPの欄で
開始アドレスの最後の数字が「2」であり,終了が「200」
となっています。
LANDISKにはこの間の数字を入れているのですが,このIPアドレスではいけない,ということになりますか。

(直前の私の投稿がY.Kawabe様とタイミングが同じになっていたようで,Y.Kawabe様の回答を無視したようになっていますがご了承下さい。)

2007/03/05 10:46 Community User への返信

FTPはそう単純なプロトコルではありません。PORTモードの場合とPASSIVEモードの場合でポートの使い方やクライアント/サーバの関係が変わってきます。
PORTモードの場合、サーバ側で空けておくポートは20、21ですが、サーバ側からクライアント側へ接続要求が出ますので、サーバ、クライアント両方のルータがこれを通すようになっている必要があります。
PASSIVEモードの場合、常にクライアント側からサーバ側へ接続要求が出ますので、クライアント側ルータは何の設定も必要ありませんが、サーバ側で開放するポート番号が変わってきます。(FTPサーバの設定に依存。)
今回の場合、20、21のみ開けておられるということなので、PASSIVEだとダメなのかもしれません。とにかく両方をテストしてみてください。なお、WindowsのFTPモード設定(IE ツール>インターネットオプション>詳細設定)もチェックしてみてください。
こちらについては、見当はずれの際はご容赦。
>LANDISKにはこの間の数字を入れているのですが,このIPアドレスではいけない,ということになりますか。
固定アドレスとして入れているのなら、DHCPによって重複したアドレスが振られる可能性があります。新しいExtremeは大きい番号からアドレスを振るようですから、十分小さい番号なら重複することは無いでしょうが、重複の可能性は避けて、範囲外のアドレスを振るべきでしょう。

2007/03/05 14:54 Community User への返信

トピ主さんへ
>!!!これは目から鱗です。範囲外ですか??
IPネットワークの基本とDHCPの動作を考慮したとき、トラブルを可能な限り避けるべきテスト段階でDHCP配布範囲外のIPアドレスを固定IPに使用するのは、いわば当然かと思います。
FTPの動作テストも、safariよりは、最も確実なターミナルを使用すべきではないでしょうか。
基本知識として、IPネットワーク、DHCP、NATを先ず理解する必要がありそうです。実際のテスト、運用は、それからでは?
1)サーバ上でテスト、
2)同一LAN内でテスト、
3)サーバ側でルータ越えをテスト
4)クライアントを別のルータ内に入れてテスト
といった4段階くらいのテストが事前に必要なように思います。
FTPクライアントを変更すれば、それに対するテストも適宜に必要になるのでは?

2007/03/07 13:33 Community User への返信

アップルサポートに再度確認したところAMEで,「クライアント側IPの固定方法はありません。特にそのような機能はついておりません。」とのことでした。理由は「LAN内で特に固定化させなければならない状況というのが,特に無いから」との事でした。「家庭内FTPで運用する際,クライアント側が一旦取得したIPは『ほぼ』変わることはないので問題にならないのでは。」とのアドバイスを受けました。
設定で見直すところは,パブリック,プライベートUDPであると言われ現在IOデータに確認しているところです。
Y.Kawabe様のおっしゃるとおり,サーバー側の設定によるところがあるようです。
とりあえず,ご報告まで。

2007/03/07 15:46 Community User への返信

配下LAN内の機器のIPアドレスを固定することなど、どんなルータにもできません。ルータはあくまで指定されたIPアドレスに対し静的NATを行うのみです。アドレスは機器側で他と重複しないものを設定しなければなりません。
>家庭内FTPで運用する際,クライアント側が一旦取得したIPは『ほぼ』変わることはない
全く根拠のない話に聞こえます。もちろんルータとLANDISKが常に電源オン状態のままならアドレスはかわりませんが、それが確実とは思えません。
>パブリック,プライベートUDP
なんのことかさっぱりわかりません。FTPになぜUDPが関係する?パブリックって何のこと?
ここまでの話では、私にはあまり技術的に信頼できそうなサポートには思えませんが・・

2007/03/08 07:49 Community User への返信

>配下LAN内の機器のIPアドレスを固定することなど、どんなルータにもできません。
例えば,LAN内にある割り振られたクライアントマシンのIPアドレスとMACアドレスをセット(指定)することで,固定として動作させることが可能なのではないのでしょうか。
Y.Kawabe様がおっしゃるとおり「指定されたIPアドレスに対し静的NATを行うのみ」で「ルーターとLANDISKが常に電源オン状態のままならアドレスはかわりませんが、それが確実とは思えません」ということであれば,LANDISKのIPは固定したいという,個人的な思いが出てきてしまいます。しかし,皆様のアドバイスなど何度も読み直したり書籍を読み直すと,クライアントマシン(今回の場合LANDISK)側でIPアドレスを固定にしてやれば事足りるということですね?
また,ルーターからLAN内のマシンに対して「固定は出来ない」「必要が無い」ようですので,今後は問題とはしません。
>FTPになぜUDPが関係する?パブリックって何のこと?
これは,AirMacユーティリティーのポートマッピング(NAT)設定で上から順に「パブリックUDPポート」「パブリックTCPポート」「プライベートIPアドレス」「プライベートUDPポート」「プライベートTCPポート」と入力欄あり,アップルサポートに「FTPサーバーを立ち上げ,インターネット上からアクセスできるようにするには」ということで,各項目について何を入力するのかを「サーバーによります。つまりIOデータさんにおたずね下さい。」とのことでした。それでUDPが関係しているのかと思い至りました。
以前の投稿と若干重複しますが,ポートマッピングの設定で
「パブリックTCPポート」「プライベートTCPポート」に20(番)と21(番)
を入力した設定を一つずつ設定してあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ExtremeでFTP接続(AirMacユーティリティー5.0)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。