PPPoE接続の設定について

はじめまして、よろしくお願いします。
DoCANVASを利用しております。
グローバルIPサービスを申し込み、PPPoE接続で繋げようとするのですが、繋がりません。
いろいろ試しましたが、行き詰まったので質問させていただきます。
Macに直結ですと、プライベートIPでの接続(DHCP接続)、グローバルIPでの接続(PPPoE接続)共に繋がります。
普段の使い方としてAirMac Extreme(円盤型)=ハブ=iMacだと、DHCP接続では繋がります。
ですが、PPPoE接続では繋がりません。(ハブを挟まなくても繋がりません)
AirMAc管理ユーティリティでの「PPPoEを使用したTCP/IPの設定」部分のIPアドレスとルーターアドレスが空欄になっています。
リセット(工場出荷状態)も試し、DoCANVASのサポートにも別件と共に質問してみましたが、設定を話すと繋がるはずだと言われました。
ちなみに最近引越しをし、引越し前はSo-net光(ACCA)ではPPPoE接続は問題無く繋がっていました。
どうぞご教授お願いします。
何か他に必要な情報があればお教えください。

投稿日 2007/06/03 15:14

返信: 42

2007/06/04 19:36 Community User への返信

その、DoCANVASなるについてはわかりませんが...
AirMacのWAN側設定をPPPoEではなく、Ethernetに変更したらどうなりますか?

2007/06/04 20:26 Community User への返信

高秋君さん、返信ありがとうございます。
知識がまだまだ浅いもので間違って解釈しておりましたらすいません。
AirMacのWAN側設定とはAirMacユーティリティでの「インターネット」欄から「接続方法」でEthernetを選択でよろしいでしょうか?
現在、その設定(Ethernetを選択)でDHCPサーバーを参照、他の「インターネット」欄には何も記入しておりません。
その状態でネットに接続しております。
これだとIPアドレス、サブネットマスク、ルーターアドレスに数字が記載されています。
ここからPPPoEに変更し、アカウント名、パスワード設定などしても繋がらないのです。
ちなみにシステム環境のネットワークでの設定は、
内蔵EthernetにてDHCPサーバーを参照にしております。
あとDoCANVASについては、NTTメディアサプライによるマンション向けのインターネットサービスです。
引越し先での選択肢がこれのみということもあって利用しております。
解釈が間違ってましたら、またご教授願います。
どうぞよろしくお願いいたします。

2007/06/04 20:57 Community User への返信

>ここからPPPoEに変更し、アカウント名、パスワード設定などしても繋がらないのです。
AiMac Basestationで「インターネット」タブの接続方法を「PPPoE」を選択し、PPPoEのユーザ名とパスワードを設定し、再起動(アップロード)します。
「ネットワーク」タブで「IPアドレスを割り当てる」にチェック、「単一のIPアドレスを共有する」にチェック。
これでいいはずですが。
お使いのは、これですよね。
http://www.canvas.ne.jp/global/index.html

2007/06/04 21:28 Community User への返信

abcdefgさん、返信ありがとうございます。
使っているのはそのアドレスのものです。
やはりその設定でいいんですよね。
その設定を何度も試しているのですが、
その設定で再起動し、ネットに繋げるとSafariが接続中のままとなり、最後には「インターネットに接続されていません」と表示されます。
もっと何度もリセットなど試した方がいいのでしょうか。
それともAirMac Extremeの相性が悪いなども考えられるのでしょうか。
また他に試すことがあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

2007/06/04 21:29 Community User への返信

>ちなみにシステム環境のネットワークでの設定は、
>内蔵EthernetにてDHCPサーバーを参照にしております。
Macの設定はそれで間違いありません。
>あとDoCANVASについては、NTTメディアサプライによる
>マンション向けのインターネットサービスです。
>引越し先での選択肢がこれのみということもあって利用しております。
で、わかりました。
所謂、NTT本体の提供する、Bフレッツマンションタイプでなく(Bフレッツマンションの設置基準に満たない集合住宅向け) 、に対してマンションタイプもどきを提供するものです。マンションタイプならば、プロバイダの選択は自由ですが、そのシステムではプロバイダが固定されているハズです。
>AirMacのWAN側設定とはAirMacユーティリティでの「インターネット」欄から「接続方法」でEthernetを選択でよろしいでしょうか?
を、まず試してみてください。

2007/06/04 22:24 Community User への返信

高秋君さん、返信ありがとうございます。
>>AirMacのWAN側設定とはAirMacユーティリティでの「インターネット」欄から「接続方法」でEthernetを選択でよろしいでしょうか?
>を、まず試してみてください。
# 1.1でも書き込みましたが、現在はEthernetを選択した状態で接続しています。
それとも# 1.1での記載内容とは違った設定をすべきなのでしょうか?
もしかしたら、そこらへんを私が理解していないのかもしれませんね。
またお教えいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。
リセットなどもまた試してみたいと思います。

2007/06/04 22:48 Community User への返信

AMEのログには何か出ていないでしょうか?(ログはAirMacマネージメントユーティリティで見ることが出来ます。)
AMEにはPPPoEの相性が悪いプロバイダがあるのも事実です。ルータを変えてみることが出来れば、確認出来るのですが。

2007/06/05 16:00 Community User への返信

Y. Kawabeさん、返信ありがとうございます。
恥ずかしながら、AirMacマネージメントユーティリティの存在を初めて知りました。
早速ダウンロードし、使ってみようとしましたが、「AirMac 3.4以降が必要です」と表示され起動できません。
Discussion内を調べていると、「AirMacマネジメントユーティリティはiMacG5で動作しない?」というトピックを発見しました。
そのトピックを見ると、どうやら僕のiMacでも使えないみたいです。
iBookG3でも試してみましたが同じ結果で起動しませんでした。
ルーターに関しては別のルーターを引越しの際に処分してしまいまして・・・。
安いルーターでも買って試した方が良いのでしょうか?
今日もリセットなど試してみましたが、だめでした。

2007/06/05 21:05 Community User への返信

>そのトピックを見ると、どうやら僕のiMacでも使えないみたいです。
そういえばそんなトピがありましたね。比較的新しいMacだとダメなんでしたね。
iBookG3の方は、逆に古すぎるのでしょうか。AirMacソフトウェアは最新になってますか?
ログを見るだけなら、Macのsyslogサーバへ吐かせることはできますけど、ちょっと設定が面倒。(ここで書くと長くなっちゃうので、ネットで探してください。)
>安いルーターでも買って試した方が良いのでしょうか?
他にこれといった解決案が出ないようなら、その方が手っ取り早いでしょうね。ただ、それで確実に解決するともいえないので、難しいところです。一時的に誰かから借りられるといいんですけどね。
AME自体の問題とわかれば、どうせならAMEよりは高機能な有線ルータを買う方がいいでしょうし。

2007/06/05 21:47 Community User への返信

Y. Kawabeさん、返信ありがとうございます。
iMac、iBookG3共にソフトウェア・アップデートをかけました。
AirMac管理ユーティリティーでのログを参照するための設定は難しそうですね。
じっくり調べながらでないとできそうにありません。。。
Y. Kawabeさんがおっしゃるように、ルーターを借りられないか探してみようと思います。
試してみないと何もわかりませんよね。
試した後、報告したいと思います。
またよろしくお願いいたします。

2007/06/05 22:43 Community User への返信

すみません。読み返してみたら、わからないところがでてきました。
>Macに直結ですと、プライベートIPでの接続(DHCP接続)、グローバルIPでの接続(PPPoE接続)共に繋がります。
というのは、壁などにあるLANの差込口にMacを接続したということでしょうか(AirMacを介さずに)?
この時、MacがDHCP設定の時のIPアドレスは192.168.XX.XXではありませんか?
>普段の使い方としてAirMac Extreme(円盤型)=ハブ=iMacだと、DHCP接続では繋がります。
この時のAirMacExtremeの設定とiMacが取得しているIPアドレスは?
ちゃんぷるんさんの建物には、Bフレッツ回線が1本来ていて、ルータとSWHUBに接続され、各部屋にはLANケーブルが配線されているのではないかと想像できます。そのルータにはDoCANVASの接続情報が記述され、ルータはPPPoEをブリッジする機能のあるものと想定できます。
私も少し混乱しています。もう少し、頭を冷やしてからお伺いすることがあるように思います。

2007/06/06 08:01 Community User への返信

最初に実現したいことを具体的に書いてから問題点を挙げると、より的確なアドバイスが得られやすいと思います。
さて、DoCANVASのサービスをさらっと見てみましたが、マンションにルータが設置され、通常はDHCPでプライベートIPが割り当てられ、オプションでPPPoEによるグローバルIPが割り当てられるようになっていますね。マンション設置のルータはPPPoEのパススルー機能をもっているのだと思われます。
やりたいことは、AirMacExtremeを通してPPPoEによるグローバルIPを取得したいということでしょうか?この時,AirMacExtremeのルータモードではPPPoEをパススルーしてくれないので繋がらないのではないでしょうか。
これが正しければ、AirMacExtremeをブリッジにするだけでよさそうですが。マンション設置ルータからDHCPでアドレスは取得できるし、VLANで(論理的に)部屋ごとに隔離されているようですし、ルータモードにする必要はないでしょう。
既にブリッジになっているのだとすると・・・できるはずですが、ということになってしまいます。

2007/06/06 08:41 Community User への返信

>やりたいことは、AirMacExtremeを通してPPPoEによるグローバルIPを取得したいということでしょうか?この時,AirMacExtremeのルータモードではPPPoEをパススルーしてくれないので繋がらないのではないでしょうか。
ちょっとくろさんの書き込みの意味がわかりません。このサービスを使用する以上、当然部屋の中の機器の一つに固定グローバルIPを振りたい訳で、普通それはルータ(AME)でしょう。AMEを通してではなく、AMEがPPPoEで取りに行くのが自然ですし、そうすべきです。今回は、Macから直接PPPoEならOKだけど、AMEがPPPoEを行うとうまくいかないということですよね?

2007/06/06 09:18 Community User への返信

>ちょっとくろさんの書き込みの意味がわかりません。このサービスを使用する以上、当然部屋の中の機器の一つに固定グローバルIPを振りたい訳で、普通それはルータ(AME)でしょう。
このサービスの主旨は、複数のPCを(デフォルトのプライベートIP割当で)使えるけれども、そのうち一部だけネットワークゲームとかサーバとかでグローバルIPが使いたいという要求に応えるものだと思うので前述のように書きました。
DoCANVASのサービス提供方法が、一般的なプロバイダとは異なるのでこうなっているのだと思います。
一般的なプロバイダならPPPoE等でルータ一台のみグローバルIPをもらい、DMZやポートマッピングで対応しますね。当該PCに外からもアクセスできて、LAN内からもアクセスできるようにする必要がある場合もこっちになるでしょう(あるいはエイリアスでも対応可能かな)。
トピ主さんがどうしたいか、で適切な構成は変わるでしょうから、その辺りを確認したいところです。

2007/06/06 13:07 Community User への返信

くろさんへ。
私が、1.2.1.1で言いたかったのは、まさにこのことでした。よくまとめていただき、ありがとうございました。
トピ主さんのMacとAirMacの設定とやろうとしていることがわかりませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PPPoE接続の設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。