フレッツ光のCTU経由AME PPPoEでの接続

"BaseStation経由のインターネット接続について", 2007/12/31 3:30am
上記リンクにある状況とほとんど同じなのですが、先の方はウィザードを使って解決されたようで納得されているようなのですが、設定の詳細が分からないため私の問題解決には情報不足ですので、改めて投稿することにしました。
Airmac ユーティリティー上でISP情報を入力して、PPPoEで接続設定をすると、AMEがルーターアのドレスを取得してくれません。よってAMEの方にもIPが割り当てられていない状況です。
結果エラーメッセージが2つ、
インターネット接続(AMEに有効なIPが割り当てられていない)
PPPoEサーバ(PPPoEサーバが見つからない)
が表示されます。
先の方と同様にAME経由せずにCTUとmac mini直繋ぎでPPPoEからISP情報入力をmac mini側でやると繋がります。
また
AMEをPPPoEにせず、ethernetにして、CTU側でISP情報を入力して接続してやると、つながります。つまりCTUとAMEはちゃんと接続されているわけです。
CTUとAMEでIPの受け渡しがうまくいっていない事が原因だということは分かるのですが、どこの設定を変えてやれば良いのか分からずにいます。
NTTのアシスタントからはappleのルーターのことは分からんと言われる始末で、困ってます。
ご教授願えませんか?
P.S.
CTU側でISPにつなげている状況、つまりAMEの方ではインターネット接続を"ethernet"にしている状況で、ネットには繋がっているんですが、
"状況"の処に黄色マークが点灯、"二重のNAT"なんてことになっています。いずれにせよ何かがマズッてるようですが、何が不味いのかよく分かっていない状況です。

投稿日 2008/04/23 10:58

返信: 32

2008/04/23 11:16 Community User への返信

>状況"の処に黄色マークが点灯、"二重のNAT"なんてことになっています。いずれにせよ何かがマズッてるようですが、何が不味いのかよく分かっていない状況です。
そんなには不味くないです。ストリーム系で支障があるかも。
CTUでNATが動作し、AMEでもNATが同しているので、二重のNATになってます。
解決策:AMEをブリッジ動作にしてください。一応、これで全て解決。
手動設定画面に入り、「インターネット」タブを選択し、その画面の下にある「接続共有」を「切(ブリッジモード)」を選択し、アップデート

2008/04/23 12:05 Community User への返信

早速お返事いただけて感謝です。
「切(ブリッジモード)」で確かに"二重のNAT"のエラーメッセージの問題に関しては解決します。
結果CTUが振り分ける 192.168.24.***のIPを割り当てることになるわけですが、
基本的にはCTUには何もして欲しくないわけでして。
AMEがわでIPを発行して、AMEでISPに接続して、AMEでポートマッピングをしたい。というのが元々の問題です。
ちなみに、
もちろんCTU側の設定で
"PPPoE機能設定" っていう欄があり
>※本機能は、CTUのLAN側ポートに接続されているルータ等から、
>PPPoEを利用してインターネット等へ接続する場合に使用します。
という注釈がついている箇所は"はい"になっていて
5つまで接続を可能にしています。

2008/04/23 12:32 Community User への返信

>AMEがわでIPを発行して、AMEでISPに接続して、AMEでポートマッピングをしたい。というのが元々の問題です。
NTT西日本かな?
PPPoEサーバに対応することが確認できているルータを導入するんですね。
あがくとすれば、以下の「留意事項」のMTUサイズあたりかも。
CTUはIPv4がスルーになっていること。
PS:
設定マニュアルの108ページ以降参照
http://www.ntt-west.co.jp/flets/hikari-p/download/guide_ctu_10.pdf

2008/04/23 17:10 Community User への返信

CTUがLAN側からのPPPoEを許可するのと同時に、自分でPPPoE接続しないように設定する必要があるのではないですか?

2008/04/23 19:10 Community User への返信

くろさん
abcdefgさん
まとめてでごめんなさい。
コメント感謝です。
CTUの設定でISPへの接続はもちろん切断した上で、AMEから接続を試みています。
はい、西日本です。
どっからわかったんですか???
さておき、接続の検証がとれたルータを新たに買うことももちろん一理あるのかもしれませんが、
西日本でAMEを使っていて光に乗り換えた人間が私一人だとは思いません。のわりに私の抱えているトラブルと同様の内容のトラブル報告はほとんど無く、つまり私がなんかマズッてるんだろうなという結論に達しています。
ってことは何かをどうかすれば何とかなるはずだろうと思ってるんですが。
最初の投稿に戻りますが、
AMEの設定をEtherにするとCTUから192.168.24.53っていうIPをAMEがわたされ、
PPPoEにすると、IPがもらえなくなる。
ここがポイントだと思うんです。接続できないって言う最終的な現象は、CTUとのコネクションが切れている事の結果であって、
問題はなんでPPPoEにするとCTUとAMEのコネクションがトラブルのかって事だと思ってます。

2008/04/23 19:28 Community User への返信

>AMEの設定をEtherにするとCTUから192.168.24.53っていうIPをAMEがわたされ、
PPPoEにすると、IPがもらえなくなる。
PPPoEでCTUからもらえないのは、ごく当然の結果です。
PPPoEではCTUはスルーしてプロバイダからIPをもらいます。DHCPに切り替えた時にIPがもらえる状態であれば物理的接続については問題ないでしょう。
試しに、MacをCTUのLANポートに直接繋いでPPPoEしてみたらできますか?
アカウントとパスワードという基本的なところは大丈夫ですか?

2008/04/23 19:35 Community User への返信

おぉ!感謝です。早速の返信。
MacとCTUの直結、もちろん試しました。
つながったんです。アカウント・パスワードはもちろん大丈夫です。
なるほど、PPPoEではプロバイダからIPをもらうんですか。
そういえば、直結の時は全然違った並びのIPを受け取った記憶があります。
昨日のこと何で記憶でしか話していませんが
24.***.**.***みたいな感じでした。
あとルーターアドレスも自動で入った記憶があります。他は空欄のままだったかな?

2008/04/23 20:18 Community User への返信

読み落としていましたが、
>AMEがわでIPを発行して、AMEでISPに接続して、AMEでポートマッピングをしたい。というのが元々の問題です。
ポートマッピングならCTUでもできませんか?
機能の名称は違うかもしれませんが。

2008/04/23 20:23 Community User への返信

東日本なのでCTUを見たことも触ったこともありませんが...
>AMEの設定をEtherにするとCTUから192.168.24.53っていうIPをAMEがわたされ、
>PPPoEにすると、IPがもらえなくなる。
CTUに「PPPoE をブリッジする」というような設定があれば、AMEをルータ設定(ISP接続情報の設定)し、CTUからISP接続情報を削除する。というのは...
PPPoEの設定、abcdefgさんのリンク先、107ページにありましたね。
あるいは、CTUはその上流にあるONUに接続されていると思われますので、CTUを外して、ONUにAMEを直繋ぎしてみる。というのは...(注意。この方法は、NTT西日本との契約外の内容となると思われますので、NTT西日本に確認の上で実行してください。)
あるいは、フレッツ光プレミアムをBフレッツに契約変更し、ONUにAMEをAMEを直繋ぎする。というのは...
※eternalhighさんが、戸建タイプであるという前提で記述しました。マンションタイプならば事情も異なると思います。

2008/04/23 20:32 Community User への返信

はい、
静的アドレス変換設定(ポート指定)
ってのと
静的アドレス変換設定(ポート変換)
ってのがあって、NTTの人曰く
静的アドレス変換設定(ポート指定)
を使ってくれとのこと。
実は
Filemaker のremoteとか
VNCとか
そとからアクセスしたくって、
そのことをNTTのオペレーターに話したら、その辺はちょっと無理かもと言われたことを、現在のことろ鵜呑みにしたままテストはしていません。
基本的にはせっかく買ったAMEをハブ状態にするのは・・・・もったいない!ってなところも多分にあるんですが
どうしようもなくなったらCTUでのポートマッピングに切り替えることも念頭には入れています。

2008/04/23 20:42 Community User への返信

高秋君さん・・・(敬称がだぶりますね)ありがとうございます
>CTUに「PPPoE をブリッジする」というような設定があれば、AMEをルータ設定(ISP接続情報の設定)し、CTUからISP接続情報を削除する。というのは...
に関しては多分出来ているはずです。
CTUの設定画面にPPPoE機能設定ってのがありまして、こいつを”しようする”にすることでLAN側のルーターからPPPoE接続を可能にすることができる。と注釈があります。で、CTUにあるISPの接続は切断した上で、AMEからの接続を試みている状況です。
CTUとびこしてAMEを直結する方法は、実は今日考えてて明日にでもやってみようかと思っています。ただ、その下に"光電話"のVoIPってのがくっついてて、これって大丈夫なのかな?と思ってるんですが、とりあえずやってみるつもりです。
Bフレに逆戻りは・・・・したくないです。
はい、戸建て環境です。

2008/04/23 21:37 Community User への返信

>ただ、その下に"光電話"のVoIPってのがくっついてて、これって大丈夫なのかな?
光プレミアムの導入要因のひとつはひかり電話でしたか。
CTUを飛越したら、接続先は一箇所なハズなので、CTUが接続できなくなりますね。CTU配下にあるひかり電話のVoIPアダプタも当然機能しなくなりますね。
ONUとCTUの間にHUBを挿入するということも考えられないではないですが、NTT側がCTUを認識するのにCTUのMACアドレスを見ているとすれば、HUBの挿入もヤバイかなぁ...

2008/04/23 22:27 Community User への返信

>光プレミアムの導入要因のひとつはひかり電話でしたか。
電話はおまけみたいな物で。でもそれようにビジネス電話も配線し直したりとかしてるんで、なくってもいいや、ってな事にはならないんです。はい。
っとやっぱりCTUとばすとVoIPもパーですね。
CTUがわでIPを発行してて、
VoIPには固定で
192.168.24.2を割り当ててます。
MACアドレスも登録してあります。
で、こいつの設定を開くと赤字で
ひかり電話 により設定された項目です。とあって
MACあどれすは自動で上がってきてるみたいな雰囲気です。
CTUをとばすのは無理っぽいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フレッツ光のCTU経由AME PPPoEでの接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。