繋がるのだがすぐに切れる・・・を繰り返す

こんにちわ
これまでAirMac Extremeを使って、有線接続PC2台+11gワイアレス接続PC1台、で問題なくネットワーク接続できていたのです。
昨日、11nを搭載したミニノートを購入し、既存のExtremeのネットワークに接続するも、いったんはつながるのですが、しばらくするとネットにつながらなくなり、それと同時に既存の3台のPCもすべてネットにつながらなくなってしまうようになりました。AirMacExtremeとの電波的な接続が途切れるというよりは、インターネットに接続できなくなる、という感じです。
Extremeの電源を一度切る→入れるの再起動をすると、またすべて復旧します。新しいノートの電源を入れなければ、これまでの環境には何も起こりませんが、またノートからの接続をすると、しばらくはつながるのですが、突然つながらなくなり、と同時に既存のネットワークも使用不可になります。
AirMacExtremeの設定などは何もいじっておりません。
何か設定すべき個所などがあるのでしょうか?
もしくは、ノートに搭載されている11nの子機とEXTREMEの相性問題でしょうか?ノートだけがつながらなくなるならまだしも、Extremeにつながったその他のPCがの接続が切れてしまうというのも釈然としません。
どなたか何か原因にお気づきの方がいらっしゃいましたら是非よろしくお願いいたします。

投稿日 2008/10/12 14:49

返信: 29

2008/10/12 15:37 Community User への返信

良い回答を得るためにPCそれぞれのネットワークの設定内容も書いておきましょう。
稲田ーネットにつながらなくなった時に4台のPC+ベースステーションはお互いにつながっていますか?
pingを打って調べましょう。

2008/10/12 22:28 Community User への返信

返信ありがとうございます。
ネットワークの設定とは具体的に何を明記すればよろしいでしょうか?
有線でつながっている2台のPCはExtremeのギガビットポートに接続されています。もう一台のノートは11gでつながっています。
新しく買ったミニノートも含め、すべてにAirMacユーティリティーをインストールしてあります。
pingに関してですが、ネットにつながらなくなった時も通っています。

2008/10/12 22:29 Community User への返信

realとは何のことでしょうか?
real playerのことであればインストールしていません。

2008/10/13 10:32 Community User への返信

>pingに関してですが、ネットにつながらなくなった時も通っています。
それなら、DNSがおかしくなっているのでは?
ping www.yahoo.co.jp
ping 124.83.139.191
と両方やってみるとどうですか?前者だとダメで,後者でOKならDNSの問題です.

2008/10/13 13:39 Community User への返信

ネットにつながらなくなっているとき(有線2台、ワイアレス2台の全てです)に、www.yahoo.co.jp と IPじか打ちを試しましたら、
有線の2台はIPじか打ちの時のみ通りました。
無線の2台はどちらの場合も通りませんでした。
これはどういうことを意味しているのでしょうか?
勉強不足で申し訳ありませんが対策をご教授いただきたくお願いいたします。

2008/10/13 18:34 Community User への返信

先ほどは、
「ネットにつながっていないときは、ワイアレスクライアントからはwww.yahoo.co.jpへのPINGが通らない」
と報告しましたが、今はIPべた打ちでなくても通っています。
しかしブラウザからインターネットにはつながりません。
Extremeの再起動をするとすべてが復旧しますので、今これを書き込んでいます。今は問題のミニノートもネットワークにつなげていますので、しばらくしたらまたすべてのPCがインターネットにつながらなくなると思われます。どういうときにそうなるか?をもう少し特定できれば・・、と思っています。

2008/10/14 00:29 Community User への返信

試しに、ワイヤレスのミニノート以外のPC3台の電源を落とし、
ミニノートだけで使ってみました。その場合もしばらくたつとネットにつながらなくなりました。そこでその状態からミニノートの電源を落とし、次に有線のPCを立ち上げるとこちらもインターネットにつながりません。一度ミニノートでExtremeの状態がおかしくなってしまっているからでしょうか?結局Extremeの再起動をしないと有線の方もつながりませんでした。
ちなみに、ミニノートの電源を入れなければこれまで同様何も問題は起きずに3台のPCともネットにつながり続けます。何時間でもです。

2008/10/14 04:52 Community User への返信

それでどうなんでしょう?
www.yahoo.co.jp はpingできるのでしょうか?IPベタうちでないと出来ないのでしょうか?
前にも書きましたように,IPベタでしかpingが通じないようなら,DNSの問題です.両方とも問題ないのに,ブラウザだけがおかしい,ということなら,ネットワークの問題というよりはOSそのものがおかしいと思います.OSがおかしくない限りそういうことは起こりませんので.もしそうなら、初期化再インストールです.
DNSがおかしいのなら,OSX のシステムプロファイルのネットワークのところを開けるとDNSのところに現在の設定が表示されています.普通は,ルータを使っているなら,ルータのLAN側のアドレスになっているはずです.間違ってませんか?それが間違ってないなら,ルータそのもののDNSの設定はどうですか?こちらは、プロバイダーのDNSアドレスになっているのが正しいです.特に設定しなくても,PPPoEなどで正しいアドレスが設定されるはずですが,おかしいようなら,マニュアルで設定してやります.
無線のミニノートを繋ぐと有線接続のPCまでがおかしくなるというのも理解できません.単に接続するだけなら,ルータの設定が変わることはないはずだからです.どういう状況ならそういうことが起こりうるだろううか,???です.ミニノートも初期化再インストールしてみるしかないですかね?それとも、ミニノートをAirMac Extremeに繋ぐときにAirMac Utility使ったりされてません?AirMac UtilityはAirMac Extremeの設定変更に必要なだけです。クライアントとして接続するだけなら,単に,Windows で用意されている無線接続ユーティリティを利用すればいいだけで,全く使う必要のないものです.
PC(MacOSX機)が無線接続なら,別のMacOSXを無線接続すると,繋がらなくなるというのは報告があります.RealPlayer をインストールしていると起こるということです.例えば,
iPod touchでWi-Fi接続するとMacのネットワーク接続が切断される
でもこういうことは有線接続のPCには起こりようがありません.

2008/10/15 04:29 Community User への返信

ネットワークの設定というのは
・DHCPサーバの参照
・IPアドレス
・サブネットマスク
・ルーター(ゲートウェイ)
・DNSサーバー
です。
特に、ミニノートの設定が気になります。
固定IPで、ベースステーションのIPになってしまっている等(ルータやDNSサーバのIP)という事はありませんか?

2008/10/15 08:48 Community User への返信

返信ありがとうございます。回答が遅くなりすみません。
その後何度も現象を繰り返していますが、トラブルが発生すると最終的にはどのPCからもpingはできなくなることがわかりました。IPベタでもダメです。これはミニノートをネットワークに接続した約5分後くらいになることが多いです。
ミニノート以外のPCのみを使っている時には(ミニノートの電源を入れていない)何も問題は発生しませんので、問題はミニノートとExtremeの間で起こっているように思います。
>無線のミニノートを繋ぐと有線接続のPCまでがおかしくなるというのも理解できません.単に接続するだけなら,ルータの設定が変わることはないはずだからです.どういう状況ならそういうことが起こりうるだろううか,???です.ミニノートも初期化再インストールしてみるしかないですかね?それとも、ミニノートをAirMac Extremeに繋ぐときにAirMac Utility使ったりされてません?AirMac UtilityはAirMac Extremeの設定変更に必要なだけです。クライアントとして接続するだけなら,単に,Windows で用意されている無線接続ユーティリティを利用すればいいだけで,全く使う必要のないものです.
ミニノートをExtremeに接続すると有線の接続がおかしくなるというよりは、ミニノートをExtremeに接続すると何らかの理由でExtremeがおかしくなり有線ポートも機能不全になる、という感じではないかと思っています。
・AirMacユーティリティについて
ミニノートにもAirmacユーティリティーをインストールしてしまいました。がそこに問題があるのでしょうか?他の3台のPC(無線1台、有線2台)にもすべてインストールされていますが特に問題は起きていないのでここに問題があるとは想像せずにインストールしてしまいました。無線のもう一台のPCからExtremeに接続するときはWindows標準の無線ランクライアントが作動しています。
今回のミニノートでもそのようにしています。
・DNSの設定について
4台のPCすべてWindowsXPですが、すべてデフォルトからいじっておりません。
TCP/IPのプロパティーを見ますと、
 IPアドレスの自動取得
 DNSサーバーのアドレスの自動取得
になっています。さらに詳細設定を見ますと、
 DNSサーバーアドレス(使用順)の欄は空白になっており
 「プライマリおよび接続専用のDNSサフィックスを追加する」
及び
 「プライマリDNSサフィックスの親サフィックスを追加する」
にチェックが入っています。
また、
 「この接続のDNSサフィックス」
欄は空白になっており、
 「この接続のアドレスをDNSに登録する」
にチェックが入っています。
また、ルーターのDNS設定についてですが、AirMacユーティリティよりExtremeの
「インターネット」→「インターネット接続」を見ますと、
接続方法:Ehternet
IPV4の構成:DHCPサーバーを参照
IPアドレス:○○○.○○.○○○.○○○(いわゆるグローバルアドレス)
ルーターアドレス::○○○.○○.○○○.○○○(いわゆるグローバルアドレス)
DNSサーバー:220.152.38.233(プロバイダーのDNSサーバーのアドレス)
(もうひとつアドレスが書かれています→)220.152.38.201
ドメイン名:stgay1.kt.home.ne.jp
DHCPクライアントID:空欄
Ethernet WANポート:自動(規定値)
となっています。
「このベースステーションでDHCPおよびNATを使用して1つのIPアドレスをワイヤレスクライアントと共有するか、DHCPだけを使用して静的IPアドレスの範囲を割り当てるか、またはこのベースステーションをブリッジとして使用するかを選択します」
の欄は
 パブリックIPアドレスを共有
となっています。
長くなりましたが、いずれにしましても、上記の設定でこれまではミニノート以外のPC3台は問題なく運用されてきましたので、やはりミニノートの設定が悪いのか?あるいは、ミニノートを追加するにあたって、Extremeの設定を何らか変更しなければならない点があるのか?
ではないかと想像しています。
引き続きよろしくお願いいたします。

2008/10/15 10:11 Community User への返信

ミニノートのIPの設定を見てみましたが、固定IPにはなっていないようです。NetBIOS設定が「無効」になっていて、唯一他の3台のPCと設定が違ったのですが、他と一緒の「規定値」に変更してみましたが問題は変わりませんでした。
ちなみに、ミニノートを立ち上げても、ブラウザーを起動しなければいつまでも問題は起きないようです。この状態ではミニノートからのpingはIPべたでももちろん、ドメインネームでも通ります。
ブラウザの問題なのでしょうか?ブラウザの設定に関する他の3台のPCとの違いを確認してみます。

2008/10/15 11:02 Community User への返信

>ちなみに、ミニノートを立ち上げても、ブラウザーを起動しなければいつまでも問題は起きないようです。
ブラウザ以外のネット通信するアプリケーションでも問題は起きますか?例えばメールソフトとか。
ブラウザは何をお使いですか?IEかな?バージョンは?
他のブラウザ(例えばFirefoxとかSafariとか)を使っても同様の症状が出ますか?
セキュリティ関係のソフトは何か使っていますか?

2008/10/15 11:36 Community User への返信

AirMacよりも先にルータを入れていますか?
だとしたら、
・パブリックIPアドレスを共有
ではなく、
・ブリッジモード
で問題ないと思います。
そちらを試して下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

繋がるのだがすぐに切れる・・・を繰り返す

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。