クラリスワークス好きです。
自分で買ったのは、このeMacが初めてです(去年2004)が、今まで沢山のMacを使いました(欲しい人なら送りたい程ありますしT-T高校の授業は富士通が主流でmacはあこがれでした!!!)運良く使えたものの爆発の連続でデータ紛失の日々でした。現在の様にインターネット環境が整う前からネット通信を想定した旧mac達にいつも「おまけ」で付いて来るアプリケーションがクラリスでした。機械の事はよく解らないんですが多分そのクラリスが現在のAppleWorksなんですよね?そんな旧友の様なアプリなのにどうしてヘルプに概要すら用意されていないんでしょうか?多分無料ダウンロードヘルプやテンプレートが用意されているからだと思うのですが、どこにアクセスすればいいのか解りません。一度見つけたテンプレートは使えない感じでした。どこぞに詳しい方がいらっしゃらないもんでしょうか?ディスカッション読んでも今時情報で、専門的で。レベル高い気がします。もちろん、アクセス、エクセル、オフィスもありますが、せっかく自分で買ったmacの旧友を使いたくて仕方ないのです。完成されたようなアクセスじゃなく、なんかのんびりクラリス的データベースでいちいち数学の復習みたいな事やりながら思い通りのデータ整理が出来れば…とか思ってます。(って…やっぱ素人にゃ無理でしょうか?)仕事や急用はオフィスやエクセルで仕方なくやりますから、急がないのですが(だから、せっかくの情報に返信なんかものんびりでしょうが)、知りたくて仕方ないのです。2005現在38で、老後の楽しみくらいの調子ですし、用語も解らないド素人ですが、よろしく御願い致します。m(ー_ー)m.。