D-Link DBT-120とWireless(Keyboard+Mouse)でMouseの不調..
D-Link DBT-120上で,Apple Wireless KeyboardとWireless Mighty Mouseを
同時に使用すると,マウスの方の追従性が悪く常にワンテンポ遅れた反応となり,
ポインタの位置が定まりません.Keyboardを有線にすると普通の操作感です.
これを何とか解決する手段はないでしょうか,御存知の方がおられれば,よろしく
御教授下さい.
D-Link DBT-120上で,Apple Wireless KeyboardとWireless Mighty Mouseを
同時に使用すると,マウスの方の追従性が悪く常にワンテンポ遅れた反応となり,
ポインタの位置が定まりません.Keyboardを有線にすると普通の操作感です.
これを何とか解決する手段はないでしょうか,御存知の方がおられれば,よろしく
御教授下さい.
まさに今我が家のiMac FlatPanelがその状況でディスカッションボードを見て回っていました…。
iMac FlatPanelにD-Link DBT-120(ラベルがグリーンの古いモデル)とApple Wirelsee KeyboardとWireless Mighty Mouseを10.4.8で使用しています。
なぜだかマウスが遅いのでいろいろ調べて歩いています。
他のマシンで試すと問題なく、他のWireless Might Mouseでも同じ現象で困っています。
同じWireless KeyboardとWireless Mighty Mouseの環境でiMac Intelの方はちゃんと動いています。D-Link DBT-120が悪いのかWireless Keyboardが悪いのかただたんにiMacの力不足なのか。
解決方法をご存じの方私にも教えてくださいませ。
自己レスです。
10.3マシンで
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/bluetoothfirmwareupdater12.html
を試したところ問題が解決しました。
スリープ解除も可能でマウスもOKです。
10.3マシンがまだ残っていてよかった・・・。
危なく新しいBluetoothアダプタを購入するところでした。
10.4でこのアップデータが動かないのが残念です。
はじめはそれで挑戦していたんですが、どうもうまく動かないのです。
iBook G4でも、Cubeでも、iMacでも(いずれも10.4.8)
なのでてっきりすでにアップデート済みのDBT-120だと思っていたわけです。
それで、10.3マシンが残っていたことを思い出しアップデートしてみたら
これがうまくいきました。
私の場合、そのような不具合はないのですが、ワイヤレスキーボードを叩いても、ワイヤレスマウスをクリックしても、スリープから解除できません。bluetoothの設定のところも、「スリープから解除」というところがチェックできないようになっています。
アップデーターなど試してみたのですが、いずれも必要ない、と出てくるのですが・・・。ちなみにオーエスは10.4.8で、マックミニを使っています。
どなたかご指導よろしくお願いいたします。
にしぼ〜さんのmsg1.1にあるように、ファームウェアアップデートが必要です。これはOS側のソフトウェアアップデートとは違いますので、手作業でインストールしなければなりません。
にしぼ〜さんはアップデータ1.2は10.4.8では使えない、と書いておられますが、実際どういうエラーになるのでしょう?私は既に1.2.1でアップデート済みですが、10.4.8でも1.2のインストール、起動はできます。(「最新です」のメッセージで終わってしまいますけど。)
ありがとうございます。
アップデートやってみたんですが、1.2のインストールはできましたが、1.2.1は「不要です」と言われますね。
ちなみに、いろいろなところを覗いてみたところ、どうも、D-LINK DBT-120 ver.C1 というのは(色が黒地にオレンジで・・私が買ったものです)、マックに対応していないということがわかってきました。アメリカのアマゾンのサイト(レビュー)でもそのように報告されていますし、アメリカの Apple Discussions でも似たようなことが言われています。
だとすると、これを広告しているアップル社(日本もアメリカも)、大問題だと思うんですが・・。
>アップデートやってみたんですが、1.2のインストールはできましたが、1.2.1は「不要です」と言われますね。
1.2.1の説明にも「1.2が適用されていれば不要」と書いてあります。
>D-LINK DBT-120 ver.C1 というのはマックに対応していない
プロファイルは違いますが、以下のトピでも議論されています。やはり最新のファームウェアアップデートで解消されたようです。再ペアリングなどはされていますか?試されたことは一通り書いていただかないと、手間がかかるばかりですから、ご留意ください。
"D-Link DBT-120 Rev.C とヘッドセット", 2006/11/16 3:23pm
ところで、別途同じ質問の新規トピで「途方に暮れている」と書いておられますが、Mac Miniでも電源ボタンでスリープ解除はできますよね?
私の環境はPPCの10.4.8です。
intelはBluetoothが標準なので使えませんでした。
1.2.1はアップデート途中で反応が止まりいつまでたっても次に進まない状況でした。
ただiBookで試した3回のうち1回がアップデートは不要ですのダイアログがでる状況でした。
10.3でアップデート後は快適に使えています。
むしろ今使っているiMac(intel) の方がスリープ時にちょっぴり認識に失敗することがあります。
ちなみに私のDBT-120はすべてB3でした。
Bluetooth ソフトウェアを最新にしてみてははいかがでしょう。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=86524
「Bluetooth デバイスがスリープを解除することを許可する」が利用できない場合の対処方法
このHPによるとスリープさせてUSBデバイスを接続したときにスリープから復帰できるなら使用できるはずですね。
逆なら使用できないみたいです。
とすると、10.4.8で(1.2.1ではなく)1.2のアップデータをやってみられたことはなかったのでしょうか?
みなさん、ありがとうございます。
アップデート出来るものは全部してありますし、このマシンが bluetooth に対応しているものであることも間違いないのですが、どうもダメなのです。Bluetooth Preference Pane にチェックを入れられない状態なのです。
アメリカのボードを読む限り、Bluetooth ソフトウエアが OS10.3 までのサポートで止まっているからだ、ということでした。
ご指摘のとおり、スイッチボタンを押せばスリープから解除するので、まあ、面倒ですが、それで頑張ろうと思います。
もちろん両方試した上で、
1.2が駄目であったので1.2.1を使って駄目だった訳で。
マニュアルはちゃんと読んでから作業していますが。
混乱しますね。私の調べた範囲でも、1.2はTigerでは使えないというのが正しそうですが、シカゴ君さんは1.2は使えたが効かなかった、と書かれています。どうも皆さん「駄目だった」としかお書きにならないので、どういう風に駄目なのかがわからず、状況判断に苦しみます。アップデートはかなり時間がかかる(15分程度)のはご存知ですよね?
1.2.1は1.2のTiger版と思われるので、これが駄目というのがやはりおかしいと思うのですが、以下の文書はお読みになりましたか?
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=303861
1.2はちゃんとインストールできましたよ。
で、Utilities から Updater をクリックすると「これは最大15分かかるぞ」とか「途中で切るなよ」とか書いてあるんですが、さあ、やろう、とおもって、アップデートボタンを押すと、「すでにアップデートされています」とでて、終了です。
1.2.1はインストールができませんね。「このコンピューターにアップデートの必要はありません」と出てきます。カワベさんがつけてくれる文書などはもちろん読みました。わざわざありがとうございました。
ちなみにアメリカのほうのボードによれば、10.3に戻しても、同じ症状がついてまわるようですので、そんなことを考えている皆さんはお気をつけ下さい。つまり、アップルは10.4ユーザーが BT-adapter を使っていることを、そんなに真剣に考えていないんでしょう。
やれやれ、ですな。
D-Link DBT-120とWireless(Keyboard+Mouse)でMouseの不調..