チラツキの原因は?
先日購入しましたシネマディスプレイ23をパワーブックG4(アルミ)に接続したところ、モニター画面にチラツキがでます。特に黒画面にひどく、イラストレーターなど白黒の線画になると黒部が目立ちます。パワーマックの方の充電コネクタを抜くと正常に戻る様子。漏電しているのか、アースを取って無いからか、対処方法ご存知の方おられましたらご教授ください。
先日購入しましたシネマディスプレイ23をパワーブックG4(アルミ)に接続したところ、モニター画面にチラツキがでます。特に黒画面にひどく、イラストレーターなど白黒の線画になると黒部が目立ちます。パワーマックの方の充電コネクタを抜くと正常に戻る様子。漏電しているのか、アースを取って無いからか、対処方法ご存知の方おられましたらご教授ください。
私もPowerBook G4 15インチ アルミ (FW800, 1.25GHz))を使用しております。先日Cinema HD 23インチを購入し接続したところ、55681059さんと全く同じ細かい(おそらく1ピクセルずつ)チラツキが出ています。私の場合PowerBookの電源周りに関係なく出ています。Dual display時にもPowerBook側の表示は全く問題ないのにCinema displayはチラチラとしています。黒表示部はもちろん目立ちますし、ひどいときには白表示部にも派手に出ています。PowerBook内部のノイズの様に思うのですが、対処法が思いつきません。PowerBookが原因だとすると購入から1年以上たちますので、今になって不具合が発覚しても保証してもらえませんよね。
私も同じ症状です。
Appleの悩んだあげくDr.BottのDVIatorでDVI>ADC変換してみましたが同じ症状です。タワーG4で同じ環境であればちらつきがないのでPowerBook側の問題だと思っています。
ディスプレイドライバでなんとかできそうなのでバージョンアップを待つしかないのでしょうか。
以下のURLではDVI信号のアルゴリズムだとのことです。
http://www.heavymoon.co.jp/computer/drbott/dviator/faqs/index.html#a10
旧22インチと先日購入したPower Mac G5 Dual 2G:ATI Radeon 9600で同様のチラツキが発生しています。
他の作業環境は変わらないのですが、目が痛くなるため黒背景にして調べるとかなりの量でノイズが出ていました。
以前使用していたG4/400 10.3では問題がなかったのでソフトウェア的な問題も考慮していたのですがいかがでしょうか。今度旧マシンで使用していたATI8500など乗せてみようと考えています。
健康面を害する問題ですのでご報告まで。
私も同じ症状です。新型G5 2.7GHzDualで30インチシネマディスプレイを接続しています。ビデオカードはATI Radeon 9650 256MB DDR SDRAMです。電源を入れたばかりはちらつきはないんですが、3時間ほど画面をつけていると(作業していたり)緑やら、青色のちらつきがたくさんでます。黒画面もそうですが、グレーの部分が一番ひどいです。このビデオカードはデュアルリンクDVIをもっているのでもう片方のDVIに差すと直ります。しかしこちらのDVIだと解像度が低いので30インチをいかしきれません。アップルに電話で聞いたところ、ビデオカードが原因だと思われるみたいです。在宅修理でビデオカードを送ってくれるそうですが、残念ながら新型のため、まだ在宅修理のビデオカードがないそうです。他の掲示板などではビデオカードが熱くなりすぎてこのような症状になるみたいなことが書いてありました。
私も同じ症状です。G5の2.5GHzDualを30インチシネマディスプレーにつないでいます。ビデオカードはGeForce6800Ultraです。徐々にちらつきが増えてくる印象を感じてます。緑、青などのpixelサイズのモノです。コントラストのある、細いラインを描画した際に多く出現するようです。私の場合、在宅修理でビデオカードを交換しましたが、症状は改善されなかったです。
私も同じ症状が出ています。6/14アップルに連絡し、在宅修理でビデオカードを送っていただくことになりましたが、6/29現在でも在庫がないため未修理状態です。本体を修理センターに送れば、そちらにビデオカードがあるので修理可能とのことでした。修理センターのビデオカードだけを送る手配をお願いしたのですが、「システム上できない」の一点張りで対応してもらえませんでした。
Power Mac G5 のボードにある「ファンの騒音」というスレッドのMessage # 1.1.1.1.1 に書き込んだんですが、
GPU カード自体の冷却効率向上・静穏化と PCI スロット周り全体の冷却
向上にも役に立つと思います。
本日在宅修理でビデオカード換えました。やはり直りません。ひょっとしたら30インチシネマディスプレイが原因なんてことないですかね?
アップルは強気ですよ。私も本体を送ってくれれば新品と交換します。と言われたので、送ってからどれぐらいで発送してくれるのか訪ねたら中5〜7営業日もかかると言われました。1週間も手元から離れると仕事にならないと言って、本体をそちらで確認したらすぐに送ってくださいと言ってもシステム上できないの一点張りでした。アップルの直営店に持っていくと行ってもできないの一点張りでした。高いお金払ってアップルケアにまで入っているのに。
話が長くなりましたが、rc42さんはディスプレイは何ですか?
私はPowerMac G5 2.7GHz Dual 2.5GBメモりに30インチシネマです。
私も同じ状況で、とても使用に耐えないので、購入店を通じてアップルに発送していただいたところ(Mac-mini, cinema display, DVI-ADCアダプターすべて)翌々日に戻ってきました。作業記録を見ますと、ロジックボードの交換(661-3462,請求なし)で、画面の揺れやちらつきは完全になくなっておりました。 ちなみに私の周囲でもこの組み合わせでとっている方が数名いますが、程度の差はあれみんなちらついています。このmacとほかのモニターの組み合わせでは全くちらつきはなかったのですが?
参考になりましたら幸いです。
ディスプレイは、30インチシネマディスプレイです。6/30に、交換用のビデオカードが届きましたが、事態は改善しませんでした。再度アップルに連絡した所、状況を調べて連絡するとのことでしたが、本日まで連絡がありませんでした。こちらから、再度問い合わせを行った所、「現在同様の現象が出ている機器が修理センターに来ています。故障原因を特定した後、再度連絡いたします」とのことでした。電話での連絡は、不在の場合があるので、e-mailまたはFAXによる連絡をお願いしたのですが、システム上できませんと断られました。サポートに関する不満を連絡する場所を尋ねた所、現在電話のつながっているコールセンターであるといわれました。コールセンターの不満をコールセンターに言っても改善されるとは思えません。アップルのサポート体制は、どうなっているのでしょうか?
>サポートに関する不満を連絡する場所を尋ねた所
こちらにどうぞ。
http://www.apple.com/jp/support/tell_us/index.html
コールセンターとは別部署です。
しかも、コールセンターと違って、アップル社員が担当しています。
rc42さん、レスありがとうございます。
みなさん同じ症状の方が多いようですね。これは完全に欠陥品ですね。アップルのサポート体制というか、態度には本当に***ちますね。なんのための直営店なのか。
「現在同様の現象が出ている機器が修理センターに来ています。故障原因を特定した後、再度連絡いたします」とのことですが、もしわかりましたら教えていただけるとうれしいです。
シネマモニター30インチ Mac G5(2.3空冷デュアルCPUモデル メモリー4ギガ)、ATI ラディオン9650 OSX-10.42で使っておりますが 何にも不具合無しです。 サーバー機として運用中 かれこれ1ヶ月ほど連続運転中ですがチラツキはありません。
アップルよりの連絡を待っていましたが、いっこうに連絡がないので、7/25に再度問い合わせをしました。「未だ故障原因の特定はできていないため、連絡しなかった。しかし同様の症状が、ディスプレイパネルの交換によって改善している例が何件かある。代替ディスプレイの手配はできないが、ディスプレイを着払いで送ることによりパネルの交換を行う。ディスプレイの梱包はユーザが行うこと。梱包に使用できる箱はアップルにはない」。とのことでした。こんなこともあろうかと、取っておいた箱に入れて、即日送付しました。修理完了後再度経過を投稿する予定です。
チラツキの原因は?