モニタにノイズが・・・。

先日、気づいたのですが映像を編集していたり、見てたり、iTunesのビジュアライザをonにしていると、画面の黒い部分にノイズが走ります・・。
(目が痛いので壁紙等は黒色にしています。)
モニタは30inch
グラボはRadeon 9650です。
アップルサポートに電話したところ、やれPRAMクリアしろだのインストールディスクから起動して同じ症状がでるか試してみてくれだの・・。
PRAMクリアはしたのですが改善なし。ディスクからの起動では背景が黒くない&アプリは使えない&しばらく経たないとノイズが出てこないので試してみません。
1ヶ月ほど前にバックライトの明度が部分的に暗くて修理に出してバックライトを交換して戻ってきた矢先の出来事なのです。以前はノイズなんてでてませんでしたし、。。、ちなみに明度を一番低くしても明るくしても現れます。
http://www.blast9.com/noise.mov
ノイズの症状をムービーで撮ってみました。
チラチラと横に赤色系のノイズが走ってるのが分かると思います・・。
グラボの不具合では無いと思うんだけど、。、。。

投稿日 2007/02/19 15:20

返信: 37

2007/02/19 15:43 Community User への返信

>1ヶ月ほど前にバックライトの明度が部分的に暗くて修理に出してバックライトを交換して戻ってきた矢先の出来事なのです。
修理先はAppleでしょうか?もしそうなのであれば、90日の修理保証がついてきますので、修理報告書に記載されている修理受付番号をAppleCareサービス&サポートラインに電話して、再修理を依頼されてはどうでしょうか?

2007/02/19 15:55 Community User への返信

修理先はAppleです。apple careも入ってます。
電話してみたのですが、モニタが悪いのかハードが悪いのか分かりませんので・・・
との解答でした・・。システムディスクから起動して同じ症状がでればモニタと断定できると言っていましたが、若干条件がそろわないと症状が出ないので・・。
1,背景が黒色
2,動画などの再生、編集、iTunesのビジュアライザonの時。
3,Macを起動してしばらく経ってから
なので、システムディスクから起動してもアプリや背景を黒にできないので確認できないのです・・。もしかしたら、背景が黒以外でもノイズが走ってるのでしょうけど、明るいとわかりません・・。

2007/02/19 16:12 Community User への返信

>修理先はAppleです。apple careも入ってます。
電話してみたのですが、モニタが悪いのかハードが悪いのか分かりませんので・・・ との解答でした・・。
Appleに修理に出す前はノイズが出ていなかったのですよね?それであれば、やはりモニタを一度調べてもらった方が無難ではないでしょうか?
修理に出す以前はノイズが出ていなかったということを電話で話して、やはり再修理の依頼をするのが一番ではないでしょうか?
強く依頼すれば再修理を受け付けてくれるはずですよ。

2007/02/19 16:49 Community User への返信

そうです。appleに修理を出す前はバックライトの明るさ以外は問題が無かったのです。
受付番号はもらったので、明日もう一度電話して再修理を強く訴えてみます。

2007/02/19 17:42 Community User への返信

>appleに修理を出す前はバックライトの明るさ以外は問題が無かったのです。 受付番号はもらったので、明日もう一度電話して再修理を強く訴えてみます。
それがやはり一番でしょう。修理に出す前までが正常であるならば、修理に出したことによって何かしらかわったとしか言いようがありません。モニタとハードをつなぐケーブルを変えるなど、修理前後でモニタと周辺機器との環境を変えていなければ、モニタの故障としか考えられないですね。

2007/02/19 21:01 Community User への返信

>モニタが悪いのかハードが悪いのか分かりませんので
一応、ハード側の問題も疑ってみてはどうでしょう。他のMacやPCを接続してみて症状が出ないようであれば、Mac側に問題がある可能性が高いと思います。
でも、30インチモデルはデュアルリンクDVIですから、対応できるものを用意するのが大変そうですね。
とりあえず、「Apple Hardware Test」でMac側の診断をしてみてはどうでしょう。

2007/02/19 23:54 Community User への返信

>手押し戦車さん
Apple Hardware Testを完全項目で診断してみましたが、全ての項目をパスしました。
30インチモニタが対応する機種を持ってないので、別のモニタをMacに繋げて同じ現象が出ればMac本体の異常だと断定できますので一度試してみます。
もし、同じ現象が出なければモニタ側だと思うのです・・。

2007/02/20 12:18 Community User への返信

今日、もういちどappleに電話してとりあえず、2月24日に引き取りにくるみたいです。
ただ、apple側で同じ現象が確認できるかなんですよね、、そのままつきかえされそうな、、、、ノイズも常に出るわけじゃなくて、出るときは凄い出て出ないときはほんとにでない状態なのです。周りにノイズを発する物は置いてないし。。。本体とモニタの接続部分もちゃんと綺麗にして接続しなおしてもノイズでてくるし、。
う〜ん。。。
http://www.blast9.com/noise11.mov
http://www.blast9.com/noise22.mov

2007/02/20 15:05 Community User への返信

>別のモニタをMacに繋げて同じ現象が出ればMac本体の異常だと断定できますので一度試してみます。
ただ、このモニタがデュアルリンクDVIに対応していなければ、Mac側のデュアルリンクDVI出力に問題がある可能性が残ってしまうと思います。
過去のトピックで「チラツキの原因は?」というのを見つけました。参考にしてみて下さい。

2007/02/20 17:21 Community User への返信

私の場合はひどいブルーやイエローの横ノイズです。
タテの白黒ストライプも発生。いずれも全く不定期で、
スクリーンセイバー状態にしても、ディスプレイの電源を入れ直しても、
消えない場合もあれば、突然元にもどったりで、いくら様子をみても原因わからず。
以下サポートに電話しながら昨年末から今年にかけた経緯の概略です。
・P-ram・SMCのクリア等の処置 ×
・グラフィックボードのさし直し ×
・グラフィックボードとディスプレイをもう一つのコネクタにさし直し ×
・グラフィックボードの交換をする(RadeonX1900) ×
・ボードのをさす拡張スロットの位置を変える ×
これでも不定期にノイズがでて、どこが原因なのか全く分からなくなる。
それで、
・ディスプレイのLCDパネル交換修理
をしました。
2/4に戻ってきて、2/12、2/18、2/20とノイズがまだでてます。
以前に比べれば頻度はほとんどないぐらいに少なくなってますし、
スクリーンセイバーにすればすぐに消えますので、
今は、それでがまんして様子をみております。
最近では素人考えで、グラフィックボードのドライバーが原因かな、
とも考えてます。
ここまでやりつくすと、原因はあとディスプレイや本体のもっとハード的に
深い部分にあるのか?など想像するしかないのですが…。
いまはなんとも言えない感じです。

2007/02/20 17:33 Community User への返信

>きるめにいさん
なるほど。なるほど。私の場合よりも状況はかなり酷いようですね・・。
私の場合は
黒背景の時にしか確認ができない。
出るときと出ないときがある。
出始めると画面全体にパラパラと、もしくは横にノイズが走る。
PRAMクリア等ーーー改善されず
インストールディスクからの起動ーー確認できず
コネクタ差し直しーーー改善されず
ハードウェアテストーーー問題無し。
以前の修理でバックライトの明るさは修理によって改善(パネル交換)
ただ、バックライトの明るさ以外はノイズ等の問題はなかった。
以前の修理に出す前と修理から戻ってからのケーブル等の配線はそのまま。
なので、モニタの故障としか考えられず・・。
な状態なのです。

2007/02/20 23:41 Community User への返信

実験してみました。
まず、30inchをwinに繋いだところノイズは出ませんでした。
次に、winのCRT17inchモニタをsub-DVIコネクタ経由でMacに接続、ノイズ出ませんでした。
そして、どちらもノイズが出なかったので30inchをMacに繋げなおしたところ、起動してデスクトップ画面(壁紙は真っ黒にしてあります)になったとたん、今までではないありえないくらいのノイズが走りました。そしてしばらくすると徐々にノイズが減ってきてなくなりました。
もしや?と思いiTunesでビジュアライザをonにして様子をみると、チョロチョロとノイズが出てきました・・・。
未だに謎です・・。
グラフィックボードを疑うべきなのかモニタを疑うべきなのか、、しかし、グラフィックボードを疑うにしては症状が軽い様な・・・。

2007/02/21 00:17 Community User への返信

あと、この症状に気づく前にした事と言えば、
2007-02-16 "Java for Mac OS X 10.4, リリース 5" (5.0)
2007-02-16 "Security Update 2007-002 (PowerPC)" (1.0)
2007-02-16 "デイライトセービングタイムアップデート" (1.0)
の上記3点のアップデート位です。
関係無いとは思いますが一応・・・。

2007/02/21 05:52 Community User への返信

おお、激しいノイズでましたか。
私の場合30inchを入院させている間、winの15inch液晶モニタを変換コネクタでVGA接続して使用していました。
そのときは、一週間ほどでしたがノイズの全くでてません。
sige14 さんのグラフィックボードは、Nvidiaなのでしょうか?
私は、ATI RadeonやMac Proの初期不良も疑ってたのですが、G5でもNvidiaでもでるとしたら、パネルは交換したし、はやり原因は30inchの基盤関係か、ケーブル関係が濃厚になってくるように思います。
仲間から昔のシネマでケーブルトラブルもあったと聞いてますし。
sige14 さんが言う通りグラフィックボードにしては軽いというのもわかる気がします。
しばらく様子をみてひどくなったらまた入院を考えるかという感じです。
ちなみに私は修理に出した際、修理工場で症状がでなくてそのまま返されてはこまるので、アップケアの人には「見ないかも…」といわれましたが、症状の写真を同梱しました。(それが役にたったかはわかりませんが…)

2007/02/21 06:04 Community User への返信

>きるめにいさん
私のグラフィックボードはATI Radeon 9650です。
日曜日にモニタの修理の引き取りに来るのですが、一度グラフィックボードを送付して貰って交換して同じ症状がでるかどうか様子をみてみようと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モニタにノイズが・・・。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。