PALからNTSCへ変換
現在持っているFCPのファイルがすべてPALなのですが、これをNTSCで
MiniDV, VHSに出力したいのです。
シーケンス設定はどのようにしたらよいでしょうか。
「プリセットを選択」で、「DV NTSC 48kHz」などを選ぶと、
コンピュータの画面上でも、テレビモニタ上でも、縦に伸びてしまいます。
フレームサイズを720X540に設定すると、コンピュ−タ上では歪んでいますが、
テレビモニタでは正常に見えます。(もとのPALファイルは720X576です。)
またそのさい、ピクセルのアスペクト比を「スクエア」にしても、
「NTSC-CCIR601/DV」にしても、テレビモニタ上では同じですが、コンピュータ上では「NTSC-CCIR601/DV」のほうが、ひどく縦にのびています。
一般的にいうとピクセルのアスペクト比はスクエアではなくて
「NTSC-CCIR601/DV」にするのではないかと思いますが、コンピュータ上であまりに縦に歪んでいるので不安です。(つまり、違ったモニタ、違った環境で見ると、まともに見えないのではないかと。)
周囲が切れるなど、フレーム全体の大きさが変わってしまうのは仕方ないと思っています。画像が歪まないようにしたいのです。
PALからNTSCへ変換のご経験のある方、どのようになされているのでしょうか?
ご指導よろしくお願いいたします。