Livetypeで作成したファイルの画像がFCVPで非常に汚い
Livetypeで作成したファイルの画像がFCVPで非常に汚い、という現象で困っています。
作った画像はフライングロゴなのですが、詳細を書きます。
フォーマットはDV NTSCです。
以下、使用アプリです。
Livetype 2.1
FCP 5.1.4
Photoshop CS
先ず、Photoshop(以下PS)で非常に大きい画像を作りました。
1951*922 なぜかというと、最後にzoomupしたかったので、ジャギーが出ないようにしたかったからです。もちろん縦長ピクセルです。
このロゴは複数の社名ロゴを組み合わせた物で、この元画像から各ロゴを切り出し5つのパーツ画像を作りました。
Livetypeに先ず、元画像を配置し23.4%表示にしました。その上のレイヤーに各パーツ画像を配置し、元画像と狂いがないように23.4%表示で位置を調整します。
元画像をタイムラインの後ろにずらし、Zoom UPイフェクトを各ロゴパーツにかけました。
0%->23.4%*5
この状態で元画像と同じ配置になります。この後元画像のみを表示し、Zoom イフェクトを掛け、画面の外に拡大しながら消えていく用に設定しました。
ここまでで、Livetype上では非常にきれいに表示されています。
このiprファイルをFCPに配置し、音をつけていくわけですが、ビューアで確認すると、きれいに表示しています。これをタイムラインに配置して、RT設定をセーフRT、再生ビデオ品質を最高、再生フレームレート最大に設定しレンダリングすると赤い色のロゴがギザギザになります。他に緑色のロゴも少し粗い感じで黒色及びグレーのパーツは問題ありません。
設定を無制限のRTに設定し、プレビューファイルを捨てて、再生すると少しましになりますが、やはり、赤いロゴが荒れて見えます。
QTムービーに書き出しても粗いままです。
LivetypeからQTに書き出すと非常にきれいです。このムービーをFCPに配置しても同じ症状が出ます。
画像ファイルを造り替えたり、png、tiff等で書き出しても結果は同じでした。
原因不明なため、別HDDにクリーンなOS 10.4.8を入れ、FCSをインストールし、ソフトウェアアップデートを掛け、FCPで先ほどの作業を最初からやってみましたが、結果は全く同じでした。
考えられるのはOSの問題でもなくLivetypeでもなく、FCPの5.1.4が原因ではないかと思うのですが、どなたか同じような症状で解決方法をご存じの方はいらっしゃいませんか。