Livetypeで作成したファイルの画像がFCVPで非常に汚い

Livetypeで作成したファイルの画像がFCVPで非常に汚い、という現象で困っています。
作った画像はフライングロゴなのですが、詳細を書きます。
フォーマットはDV NTSCです。
以下、使用アプリです。
Livetype 2.1
FCP 5.1.4
Photoshop CS
先ず、Photoshop(以下PS)で非常に大きい画像を作りました。
1951*922 なぜかというと、最後にzoomupしたかったので、ジャギーが出ないようにしたかったからです。もちろん縦長ピクセルです。
このロゴは複数の社名ロゴを組み合わせた物で、この元画像から各ロゴを切り出し5つのパーツ画像を作りました。
Livetypeに先ず、元画像を配置し23.4%表示にしました。その上のレイヤーに各パーツ画像を配置し、元画像と狂いがないように23.4%表示で位置を調整します。
元画像をタイムラインの後ろにずらし、Zoom UPイフェクトを各ロゴパーツにかけました。
0%->23.4%*5
この状態で元画像と同じ配置になります。この後元画像のみを表示し、Zoom イフェクトを掛け、画面の外に拡大しながら消えていく用に設定しました。
ここまでで、Livetype上では非常にきれいに表示されています。
このiprファイルをFCPに配置し、音をつけていくわけですが、ビューアで確認すると、きれいに表示しています。これをタイムラインに配置して、RT設定をセーフRT、再生ビデオ品質を最高、再生フレームレート最大に設定しレンダリングすると赤い色のロゴがギザギザになります。他に緑色のロゴも少し粗い感じで黒色及びグレーのパーツは問題ありません。
設定を無制限のRTに設定し、プレビューファイルを捨てて、再生すると少しましになりますが、やはり、赤いロゴが荒れて見えます。
QTムービーに書き出しても粗いままです。
LivetypeからQTに書き出すと非常にきれいです。このムービーをFCPに配置しても同じ症状が出ます。
画像ファイルを造り替えたり、png、tiff等で書き出しても結果は同じでした。
原因不明なため、別HDDにクリーンなOS 10.4.8を入れ、FCSをインストールし、ソフトウェアアップデートを掛け、FCPで先ほどの作業を最初からやってみましたが、結果は全く同じでした。
考えられるのはOSの問題でもなくLivetypeでもなく、FCPの5.1.4が原因ではないかと思うのですが、どなたか同じような症状で解決方法をご存じの方はいらっしゃいませんか。

投稿日 2007/04/28 12:22

返信: 19

2007/04/28 13:31 Community User への返信

追記ですが、別HDDのFCPを削除して5.1の状態で上記を再現してみましたが、結果は同じでした。
よってヴァージョンの問題では内容です。

2007/04/28 15:48 Community User への返信

>赤い色のロゴがギザギザになります。他に緑色のロゴも少し粗い感じで黒色及びグレーのパーツは問題ありません。
多分ですがDV-CODECだからではないかと思います。
非圧縮のシーケンスに読み込んでレンダリングした時にも、同じ様になってしまいますか?
あと、FCVPというのが解らなかったのですが、これは何かの略でしょうか?

2007/04/28 16:04 Community User への返信

タカシさん、初めまして。
書き込みありがとうございます。
>多分ですがDV-CODECだからではないかと思います。
>非圧縮のシーケンスに読み込んでレンダリングした時にも、同じ様になってしまいますか?
やってみたんですが、やはり一緒でした。
FCVPは間違いですね。FCPです。

2007/04/28 21:13 Community User への返信

Studio.Bさん
すばらしい!
もしDV-CODECでないとするなら、次にその辺を見てもらおうと思っていたのですが、丁寧な文章で僕とは違うな〜と(笑)

2007/04/28 23:15 Community User への返信

Studio.B さん、こんばんは。
丁寧な書き込みありがとうございます。
一応すべてやってみたんですが、変わりません。
ただ、設定で圧縮プログラムをなしに設定すると書き出したムービーはキレイになります。当たり前だと思うのですが、この状態だとファイル容量がものすごいことになります。当然リアルタイムで外部モニターにも表示しません。
お聞きしたいのですが、DVではなくNTSC4:3設定にしたとき、圧縮プログラムは皆さん何に設定しているのでしょうか。

2007/04/28 23:39 Community User への返信

もう一つ質問させてください。
シーケンス設定でNTSC 4:3にしたとき、オーディオ/ビデオ設定は何に設定したらいいのでしょうか。
ここにはNTSCの設定がないようですが、新しく作った方が良いのでしょうか。
または、DV NTSC 3:2にしたときシーケンス設定の圧縮プログラムは皆さん、何に設定しているのでしょうか。
キャンバスの表示は良いとして、ビデオにプリントまたは、ムービー書き出しでDVD St Proに使える設定は何が良いのでしょうか。
いままで、Livetypeの文字がぼけるということはありましたが、今回のような状態は初めてで、かなり困っています。

2007/04/28 23:53 Community User への返信

zuckさん
僕が書いてしまいますが、最初のレスでDV-CODECだからではないか?と書いたのは、DV-CODECの色空間圧縮によって色の情報が欠落して汚くなったりする事を経験していたからです。
StudioBさんが書かれた件も凄く重要で、FCPの過去のバージョンだと真っ赤なロゴ、文字の周囲に蛍光色のノイズが出た事があったのですが、最近は出にくくなった様に思ったので一つずつ試した方が良いかなと思っていました。
(どういった部分で悩んでいるのかの確証がありませんし)
で「非圧縮なら綺麗だが容量が、再生が、、」という問題ですが、僕の場合は4台のSATA HDをRAID5の設定にした外付けHDとKONA LHeというHDキャプチャーボードで解決しています。もちろん会社の物ですが。
でも、それを使ってという訳にはなかなか行かないでしょうから、どうするかですが一番簡単なのは諦めるです(冗談ではなく、真面目な話です。笑)
DVを使う以上超えられない部分ですから、そこは我慢するしか有りません。
しかし、そうも言ってられませんから、StudioBさんが書いてくれた事を参考にして、色が変わって見えない程度に少し色調整したり、少しぼかしたりして逃げるしか無いでしょう。
どちらも違った意味で画質は悪くなるのですが、ギザギザな状態よりは良かったりするし、その辺はバランスかと思います。
ライブタイプのデータが綺麗なのは非圧縮なQTだからで、それをDV設定のシーケンスに載せレンダリングしてしまうと、非圧縮ではなくDV-CODECになってしまうので荒れてしまうのです。
シーケンスの設定はプリセットに有る「DV NTSC 48KHz」で良いです。
下手にいじるとメチャクチャになるのでプリセットで十分です。

2007/04/29 11:14 Community User への返信

こんにちは、タカシさん。
ありがとうございます。
あの後、After Effectsで同じ素材(Livetypeからmov)を貼り付け、DV設定で書き出したところ、やはり荒れていました。考えれば同じQTを使っているんだから当たり前かもと思いました。結局、色とDV圧縮の問題かなと考えているところです。
ちなみに赤色はR:216/G:0/B:22ですが、ロゴなので色をかえるわけにいきません。画像の荒れない赤色ってあるのでしょうか。
それと、KONA LHeをお使いとのことですが、キャプチャーボードはこれが良いのでしょうか。これだと圧縮なしで外部モニターに表示するのでしょうか。また、これらの製品で使える物ってどんな物があるのでしょうか。Apple StoreではBlackmagic製品とかもあるのですが、ビデオにプリント及びムービー書き出し時に安心出来る物はどれが良いのでしょうか。色々、質問して申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

2007/04/30 09:15 Community User への返信

結局、色の濃い部分のエッジが荒れるのは圧縮されているからでFCPの処理が悪いのではないです、デジタルβカムやHD-CAMからDV-CAMにダビングすると同じ様に荒れます。
そのDV-CODECと非圧縮など処理に関しての詳細はStudioBさんのリンクを熟読していただければと思います。
今、非圧縮ボードはKONAとBlackMagicの2社ですね。でも、最終出力はどうするんでしょうか。非圧縮ムービーで吐き出すだけならボードは要らないですし。
で、KONAを選んだ理由は色々ありますが、BlackMagicの代理店が好きではない事とドライバーの安定性などに不安が有るみたいだったので。
ただこれを使用してもディスクの速度も速くないといけません。当然、容量も凄い事になるので。
理想はXserve RAIDですが、今回は見送ってSATAのRAIDを選びました。これの読み書きは平均で150mb/s程度です。(FW400のHDは30mb/s程度、SATA HD1台が70mb/s位です。)
で、BlackMagicもKONAも検索すればどういった仕様なのか判ると思うのと、予算、用途で何を選ぶか違ってくるので、一度見ていただければと思います。
ですが、zuckさんは最初Intel iMac '20と書かれていますが、現在はPowerMac G4と書かれてますよね?iMacは当然無理としてPCIスロットの有るG4でも使えるボードは殆どないかも知れません(カタログに出ていても修了間近とか。FW400でも繋がるKONA IOというのも有りますがディスク速度が追いつかないです)

2007/04/30 11:52 Community User への返信

こんにちは、タカシさん、Studio.Bさん。
色々、ありがとうございます。
最終出力はDVDまたはDVにプリントする、っていうことになるとおもいます。今のところ、これが一番多いですね。たまにVHSに書き出してくれっていうのもありますが、最近はDVDが多いと思います。私は日常ビデオ編集をしているのではないのですが、プレゼンの依頼とか、短い案内物とかを時々作っています。
このとき、編集途中でクライアントに見てもらうときに画像が荒れているのは困るのです。
最近、映像関係の依頼が増えてきているのでシステムを新しくしようと考えていました。FCS2が出る頃にMacPro+キャプチャーボード関係で良い物があればと考えています。G4表示はプロフィールの編集を忘れていて、書き込み画面でiMacになおしたからです。現在はiMacですがこれも、去年にG4が突然壊れてアップルストアに急遽買いに走った物です。これは良いですね。DTP関係者ならこのiMacか'24 iMacがあれば、よほど重いファイルじゃなければ大丈夫だとおもいます。
今回の症状ですが、やはり、DVフォーマットだとおもいます。背景がiprの青い空間系の素材を使ったからかと思って色々別の背景も試してみましたが、やはり一緒でした。実際に見てもらうとわかるのですが。後で実際の画像をどこかにUPしようとおもいます。

2007/04/30 13:26 Community User への返信

こんにちは、みなさん。
サンプルをWEBにUPしました。
http://www4.plala.or.jp/plalaweb/
フルサイズで乗せたので大きいです。
720*480のままですので、横長表示になっています。
両方とも2MB前後です。
ロゴはのせられないのですが、雰囲気は出ていると思います。
ごらんになった感想をお聞きできるとありがたいと思います。
この症状をなんとか軽くする方法を考えないといけないので。
よろしくお願いします。

2007/05/01 15:07 Community User への返信

テスト画像拝見いたしました。
この赤と緑の色がロゴの指定色と推察しますが、
このようなこってりとした色(特に赤)は、TVモニターでの再現は
厳しいところです。
背景のコントラストを下げて、白っぽくすれば
エッジのぎざぎざした感じが目立たなくなるかも知れません。
CMなどの企業ロゴのアニメーションでも、ラストの<決まり>は殆ど
白が多いと思います。
DV圧縮を経由したほうがギザギザがひどいですが、
圧縮とインターレス処理によるものと思います。テレビモニターの再現では、こんなに目立たないのではないでしょうか。
バグや設定間違いではなくLivetypeでは「こんなもの」だと
思います。
Livetypeでは、大幅な向上は期待できないと思いますが、
zuckさんがアップした素材で当方でも作ってみました。
http://www.eonet.ne.jp/‾st-b/
一旦、○と×のPSD画像から、色を削除して白黒のマスクにした後、
Livetypeに配置して、<マット>からあらかじめ作っておいた色の画像(720×480pixの色べた素材)を選択して色をつけています。
ごくわずかですが、縁の白いエッジが改善されたように見えますが
いかがでしょうか…
また企業ロゴの場合、NGかもしれませんが、できれば周囲に淡い白グローや縁取りをつければ、エッジもごまかせ、背景と分離してきれいに表現できると思います。
またAfter Effectsならば、マスク(パス)でロゴのアウトラインを作りその大きさを変化させた方が良いかもしれません。
タイトルやスーパーをデザインする場合、テレビモニター(SD)での再現性を考慮し色合いやバランス、動きの早さなど、
「いかに誤魔化すか!」に苦慮するところですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Livetypeで作成したファイルの画像がFCVPで非常に汚い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。