外部入力したサウンドが出力されません

起動音や警告音、iTunesなどから出力される音はUSBオーディオインターフェース(ONKYO製)を経由し、正しく再生できているのに、FWで繋いだビデオカメラ、USBオーディオインターフェースで繋いだDJセット、ミニプラグで直接繋いだシンセサイザーなどの音がまったく出ません。最初は単純にUSBオーディオインターフェースとの相性を疑ったので、USBを外して、内蔵スピーカーで試したり、本体のヘッドフォンを試してみても、やはりダメでした。
システム環境設定を開いて「サウンド」を見てみると、入出力の選択はその都度、正しくできているようです。また外部からの入力に反応して、音声レベルのメータはちゃんと振っているので、ゲインの問題ではないようです。
あとこれは今、気がついたのですが、Garagebandでを立ち上げ、ギターをピンプラグで接続し、適当に演奏した後(この段階ではギターの演奏音は聞こえません)、録音したデータを再生するとちゃんと音が出ました。iMovieでも同様に、FWで繋いだビデオカメラからのサウンドはいったんクリップとして取り込んだ後なら再生するんです。
ちなみにユーティリティ>「Audio MIDI設定」を立ち上げて調べたところ、「オーディオ出力」の項目でソースが「ライン出力」しか選べない状態になっており、「CH」「M」の音量つまみが音量0になっていて、スライダを動かすこともできないのですが、このあたりに問題の種があるような気もしてます。
具体的にどう対処すれば改善できそうか、ご教授ください!

投稿日 2005/08/14 11:24

返信: 16

2005/08/14 15:18 Community User への返信

>USBオーディオインターフェース(ONKYO製)
機種名を教えてもらえないでしょうか、ONKYOで仕様をチェックしてみると、Macには対応してないみたいですが。特に、「Intel製USBホストコントローラー推奨」というのが気になります。
>Garagebandでを立ち上げ、ギターをピンプラグで接続し、
>適当に演奏した後(この段階ではギターの演奏音は聞こえません)
トラック情報で、モニタを「入」にしておけば演奏音は聞こえると思います。

2005/08/14 17:38 Community User への返信

>>機種名を教えてもらえないでしょうか
MSE-U33です。これは以前から使っている物で、Mac環境にも対応しています。またドライバー等も特に必要ないようです。で、最初のポストにも書いたんですが、これを外してしまって、直接内蔵スピーカーやヘッドフォン再生に設定を変えても結果は同じでした。ですから、この機器が原因では無いと判断してます。
>>トラック情報で、モニタを「入」にしておけば演奏音は聞こえると思います。
もちろん「入」にしてあります。Garagebandもそうですし、iChatで使用しているFW接続したビデオカメラの音声も、レベルメーターは振ってるのですが、音が出ていませんし、相手方にも聞こえてないようです。
要するに、デバイスから入力された音声がきちんと入力されていて、レベルメータが振っているにも関わらず、どうしてスピーカーから出てこないのか?という問題なのです。よろしくお願いします。

2005/08/14 20:52 Community User への返信

>デバイスから入力された音声がきちんと入力されていて、レベルメータが振っているにも
>関わらず、どうしてスピーカーから出てこないのか?
分かりました。オーディオインターフェースに目がいってしまって、文章をちゃんと読めていませんでした、ごめんなさい。
確認ですが、システム環境設定の「サウンド」で入力と出力の「装置の選択」は、何になっていますか?
>Audio MIDI設定」を立ち上げて調べたところ、「オーディオ出力」の項目でソースが
>「ライン出力」しか選べない状態になっており、「CH」「M」の音量つまみが音量0に
>なっていて、スライダを動かすこともできないのですが
これは私の環境でも同様ですが、Garagebandのモニタ音は問題ありません。

2005/08/14 21:56 Community User への返信

>>システム環境設定の「サウンド」で入力と出力の「装置の選択」は、何になっていますか?
今は再度USBオーディオインターフェースに接続しているので、入出力ともに「USB Digital Audio Processor」です。なおGaragebandの環境設定も現在の設定に準じて、オーディオ/MIDIの設定で「USB Digital Audio Processor」を選択しています。

2005/08/15 04:56 Community User への返信

>今は再度USBオーディオインターフェースに接続しているので
とりあえず、オーディオインターフェース無しの状態で検証していった方がいいでしょう。もしかしたら、USB機器の相性問題という可能性もありますから。
>Garagebandでを立ち上げ、ギターをピンプラグで接続し、適当に演奏
これは、アナログオーディオライン入力ポートへの接続ですよね。この状態で、システム環境設定の「サウンド」で入力と出力の「装置の選択」は、何になっていますか?
それから、参考になるかもしれないトピックを見つけました。「Home > iMac > iMac G5 > オーディオ出力で音が出ず」を読んでみて下さい。

2005/08/15 11:00 Community User への返信

>>USB機器の相性問題という可能性もありますから
何度か書いていますが、USBオーディオインターフェースを外した状態でも改善されませんし、FW接続したビデオカメラの音声なんかも、同様の症状になっているので、相性問題では無いと思いますが・・・。
>>これは、アナログオーディオライン入力ポートへの接続ですよね。この状態で、システム環境設定の「サウンド」で入力と出力の「装置の選択」は、何になっていますか?
入力は「ライン入力」、出力はその時、USBオーディオインターフェースを繋いでれば「USB Digital Interface」ですし、内蔵スピーカからアウトしてるときは「内蔵スピーカ」ですが。
>>参考になるかもしれないトピック
Apple Discussions内にあるサウンドに関するトピックはすべて読んだので、これも見てました。ただこの方の症状と根本的に違うのは、僕の場合何かの拍子にまったく音が出なくなったのではなく、外部入力されてる音だけがモニターできない(取り込んだ後なら聞ける)ということなのです。

2005/08/15 12:20 Community User への返信

>相性問題では無いと思いますが・・・。
原因の特定には、問題の切り分けが必要です。USBオーディオインターフェースと繋いでいる状態では、どうしてもiMacとの複合的な原因の疑いが残ってしまいます。増設している装置がある場合、まずは外して検証するのがトラブルシューティングの基本だと思います。
それに、私自身がUSBオーディオインターフェースの類いを持っていませんので、これに関してはよい助言ができそうにありません。
>入力は「ライン入力」、出力はその時、USBオーディオインターフェースを繋いでれば
>「USB Digital Interface」ですし、内蔵スピーカからアウトしてるときは「内蔵スピーカ」ですが。
ポート名は、どうなっていますか?
あとは、Mac全般のトラブルシューティングになると思います。「Apple Hardware Test」、PRAMのリセット、ディスクの検証および修復、アクセス権の検証および修復、これらをやってみて下さい。

2005/08/15 16:26 Community User への返信

> ちなみにユーティリティ>「Audio MIDI設定」を立ち上げて調べたところ、「オーディオ出力」の項目でソースが「ライン出力」しか選べない状態になっており、「CH」「M」の音量つまみが音量0になっていて、スライダを動かすこともできないのですが、このあたりに問題の種があるような気もしてます。
えっと、Audio MIDI 設定で確認すべき項目が違ってますよ(ちなみに、書かれているような状態は、内蔵オーディオなら、正常です)。
入力している音が同時にモニタできない場合は、入力側のスライダの右端にある、「スルー」にチェックが入っているか確認してください。入力した信号をそのまま出力へ流すには、ここにチェックが入っている必要があります。
内蔵オーディオではなく、USB Audio I/F などの場合は、スルーにチェックを入れることができないことがあります。
これは、その I/F のハードとドライバの設計によって変わります。スルーを可能にすると、ハウリングやレイテンシーによるモニタ音の遅延が発生するため、あえてチェックできないように作られているものもあります(ONKYO 製品がそれに該当するかどうかは知りません)。
ただこういう製品の多くは、ダイレクト モニタリング(メーカーによって別の名称になっているかも)と言って、I/F のハードウェアが入力音をパソコンを介さずに出力へ流す機能を持っています。
まとめると、内蔵オーディオの場合は、スルーをチェックする。Audio I/F の場合は、スルーがチェックできる製品ならチェックする、できない製品なら、ダイレクト モニタリングを設定する(すべての製品ができるわけではありません)。両方可能なら、ダイレクト モニタリングだけが良いと思います。
スルーもチェックできない、ダイレクト モニタリングにも対応していない場合は、ミキサー類を追加して、自前でモニターのルートを確保するしかないでしょう。

2005/08/15 18:39 Community User への返信

助太刀ありがとうございます。
今、USBオーディオプロセッサを外した状態で再起動し、Audio MIDI 設定を立ち上げています。各項目がどういう状態か、書いてみます。
システム設定
デフォルトの入力>内蔵オーディオ
デフォルトの出力>内蔵オーディオ
システム出力>内蔵オーディオ
プロパティ>内蔵オーディオ
クロックのソース>デフォルト(グレーになっていて、変更できない)
オーディオ入力
ソース>ライン入力(フォーマット44.100.0Hz 2ch-16ビット)
※Thru/消音共にグレーになっていて、チェックできない。ソースを内蔵マイクに切り替えても、同様です。
オーディオ出力
ソース>内蔵スピーカー(フォーマット44.100.0Hz 2ch-16ビット)

2005/08/15 19:11 Community User への返信

>翡翠さん
>入力した信号をそのまま出力へ流すには
Hiropingさんが望んでいることは、これとは違うんじゃないでしょうか。入力した信号を、GarageBandなどのアプリが取り込んで処理した音を、モニタ出力したいということだと思うんです。
>Hiropingさん
>Thru/消音共にグレーになっていて、チェックできない。
私も同様ですが、ライン入力した楽器の音は、GarageBandを通じてモニタ出力できて聞くことができます。
ところで、新しいアカウントを作って、そこにログインして問題が再発するかどうか、確認してみてはどうでしょう。システム環境設定の「アカウント」で、左下のカギを外せばアカウントを作れます。
もし新しいアカウントで問題がないのなら、元のユーザ環境に原因があることになります。新しいアカウントでも問題が再発するなら、Macのハード・OS全体のシステム的な問題ということになり、原因の切り分けができます。

2005/08/16 03:59 Community User への返信

>Hiropingさんが望んでいることは、これとは違うんじゃないでしょうか。
いえいえ、僕が望んでることはまさにその「入力した信号をそのまま出力へ流」したい、ということですよ。
最初のポストをもう一度読んでいただければわかると思いますが、「GarageBandなどのアプリが取り込んで処理した音を、モニタ出力」することに関しては、最初から出来てるんです(最初にポストした記事の「あとこれは今、気がついたのですが〜」と始まる一文に書いてあります)。
>新しいアカウントを作って
これはやってなかったので、今から試してみます。

2005/08/16 04:55 Community User への返信

モニタというのは、演奏しているときに鳴らすことですよ。
>「GarageBandなどのアプリが取り込んで処理した音を、モニタ出力」することに関しては、
>最初から出来てるんです
でも
>Garagebandでを立ち上げ、ギターをピンプラグで接続し、適当に演奏した後
>(この段階ではギターの演奏音は聞こえません)
と書いていますし、私が「モニタを入にしておけば」と助言した後も
>もちろん「入」にしてあります。Garagebandもそうですし、iChatで使用している
>FW接続したビデオカメラの音声も、レベルメーターは振ってるのですが、音が出ていません
と書いています。どっちなんでしょう?

2005/08/16 05:19 Community User への返信

>モニタというのは、演奏しているときに鳴らすことですよ。
もちろん了解しています。要するに僕が言いたいのは、GarageBandにリアルタイムで演奏を録音するときだったら、録音済みのオケと今まさにギターで演奏している音(モニタ音)がiMac内から混ざって出力される(聞こえる)べきなのに、それが出来てないと言うことです。録音が済んで、その演奏がクリップとして扱われるようになった後には、ちゃんとオケとミックスされて聞こえるようになる、ということです。お分かりいただけますでしょうか? そのようなニュアンスが伝わるようにがんばって書いているつもりなんですが・・・。
先ほどポストされた書き込みを編集されたようなのですが、
ポートに関しては次のような状態です。
<出力>
内蔵スピーカー>内蔵オーディオ
<入力>
ライン入力>オーディオライン入力ポート

2005/08/16 15:23 Community User への返信

翡翠さんが既にご指摘の内容と関連しますが、この手のインターフェイスで「外部入力をそのままスルーしてリアルタイムで出力する」という機能を持っていないものは結構あると思います。
お使いの製品は非常に古いですし、もともとそれが出来ない仕様だったとしても不思議はありません。
ONKYOに問い合わせればはっきりすることだと思いますが。
GarageBandに限定して言えば、トラックのモニタを「入」にするだけでなく、トラックの録音を有効(赤丸ボタンが点灯した状態)にすること、そしてアプリの「環境設定」>「オーディオ/MIDI」設定で「オーディオ出力:内蔵オーディオ」を選択すれば、Macのヘッドフォン端子からとりあえずモニタすることは可能になるかもしれません。
私の場合、RolandのUA-30という、これも相当に古いインターフェイスを使っていたときに、この方法でモニタできましたが、レイテンシーがあまりにも大きく、実用の範囲内ではありませんでした。
また、再生中に音が出なくなるなど、不具合も結構あり、しかも、最終的には壊れました。
このUA-30には、入力をパソコンに送らず、そのままダイレクトにモニターする経路が用意されていたので、インターフェイス自体のヘッドフォン・アウトからに限られますが、パソコン側からの出力とミックスしてモニターすることができました。
この方法だけで使用していれば問題なかったのかもしれませんが・・・
ちなみに、この手のインターフェイスの動作に関しては、その外部機器とMac本体(およびOS)との相性とは別に、個々のアプリとの対応関係があるので、出来ると思っていることが結果として「出来ない」ということは結構あると思われます。

2005/08/17 03:26 Community User への返信

うみゅ、スレッドの進行が早い^^;
Audio MIDI 設定で Thru(スルー)がチェック不可の場合は、、、
http://www.rogueamoeba.com/
ここの LineIn というソフトを使ってみてください。
以下は余談気味。
Audio MIDI 設定で、スルーがチェックできるかどうかは、そのハードウェア(or ドライバ)がその機能を持っているかどうかに依存します。つまり Audio I/F の場合は、その仕様次第なので、Cool Guitar さんが書かれた通り、メーカーへ問い合わせてみてください。
内蔵オーディオの場合、Mac のモデルによって、できるものとできないものがあるようです(うちの G4 はできるけど、G5 はできませんでした。普段 Audio I/F のダイレクト モニタリングしか使ってなかったので気がつかなかった^^;)。
ただ、ハードウェアがスルーをサポートしていない場合でも、GarageBand などのアプリケーションでは、ソフト的にスルーを実現しています(これがリアル音源トラックのモニタの ON/OFF にあたります)。
今回なぜかそれが機能しない状態のようですから、上記のソフトを紹介してます(OS やソフトの障害の可能性もありますから、OS、ソフトの初期化/再インストールを勧めるべきかも知れませんが、そんなことはやりたくないでしょうから)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部入力したサウンドが出力されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。