iBookの足(?)がとれてしまいました

iBookの裏についているゴムの足(?)がひとついつの間にか
取れて紛失していました。
Apple Storeで購入したのですが、こんなことでもいちいち
Appleに送らなければ修理できませんか?
それともどこかへ持っていったら付けてくれるのか
別売りで部品だけどこかで入手できるのかがわかりません。
しょーもないことで恐縮ですが、どなたか教えて頂けませんか?

投稿日 2003/06/30 07:56

返信: 33

2003/06/30 09:11 Community User への返信

連絡入れてみてください。
過去レスにもありますが、運がよければ送ってくれると思います。
在宅修理可能な感じがするのでその方法でも可能かと思います。

2003/06/30 10:00 Community User への返信

さっそくのお返事ありがとうございました。
コールセンターはつながりにくいという噂でしたので、
ここに書き込んでしまいました。
購入してからまだ1ヵ月しか経っていないので、
あした電話してみます。

2003/06/30 11:46 Community User への返信

>Apple Storeで購入したのですが、こんなことでもいちいち
>Appleに送らなければ修理できませんか?
「本体を支持するゴム素材の足の部分は有償にて販売しております。消耗品として
保証対象外となりますことをご了承下さい。 」
アップルの在宅自己交換修理のページにはこのように書かれています。
http://www.apple.co.jp/support/cip/ibook_du.html
(Dual USBのですが、16VRAMでも同様と思われ・・・)
修理の対応は、変動するものなので経験者の話を聞いてもあまり役には立ちません。
まずは、アップルに確認を取るのが一番確実かと思われます。
>それともどこかへ持っていったら付けてくれるのか
半年ほど前に、サービスプロバイダに持ち込んだ時にはゴム足は扱えないと言っていました。
(今はどうなのかはさだかではありません・・・)
>別売りで部品だけどこかで入手できるのかがわかりません。
特殊な形状なので、サードパーティ製のものは(おそらく)ないです。

2003/07/01 06:30 Community User への返信

いまアップルに電話したのですが、
アップルに送り返すならば無償で付けるが、
そうでない場合にはゴム足を1,500円で郵送するとの答え。
こんなことでいちいち送り返すなんていうのも、
その間に使えなくなるし、たった1個のゴム足に
1,500円も払うのはばからしいのであきらめました。
しかもこんな簡単なことの電話に25分もかかる始末。
よく言われているアップルの対応の悪さに直面して、
なんかストレスだけが残りました。
なんとかならないのかなぁ。

2003/07/01 07:55 Community User への返信

「4個クレ」と言えばいいじゃないですか。なんと言おうがきっぱりと。
まぁ、郵送代だなぁ、たけぇーけどなぁ。〒で送れば80円だなきっと。
いつも思うけどコールセンターって辛い仕事だよな、ほとんどが苦情の窓口だし、生産性がまずないしなぁ。それに凄い電話料金と人件費、考えただけでも恐ろしい。
これからは少し相手の立場も理解する事にします。

2003/07/01 14:53 Community User への返信

4個で1500円なら安いじゃないか!
と思った、サポートの非情さ慣れしてる自分が悲しい(;_;)。

2003/07/01 17:54 Community User への返信

nao36さん、こんにちは
>>いつも思うけどコールセンターって辛い仕事だよな、ほとんどが苦情の窓口
>>だし、生産性がまずないしなぁ。
ここだけ、体験した者でないと、分からないところでしょうね。各種商品と違って、人件費が占める率が高いから一番コストダウンしにくいところではあるし、ユーザーは何でもかんでもメーカーが悪いとしか言わないし(苦笑)。サポートとかコールセンターなんてのは、どれだけコストをかけトも、絶対にクレームやトラブルがなくなりませんからねぇ(号泣)。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/07/01 18:31 Community User への返信

Power Mac G1さん、いとうみきさん、こんばんわです。
私の前レスの>郵送代だな→運送代だな の誤りです。
さて、
需要と供給の円滑な仕組みを考えていたら、この歳(ええ年)で板挟みの境地。あぁ、恐るべしAppleコールセンター。
ちょっとレスつけられなくなりました。

2003/07/01 19:23 Community User への返信

こん○○わ!
昨年の夏から冬にかけてiBook(16VRAM)のCD-ROMのモデルを使用していました。hirokさんと同じでゴム足が一つ取れて無くなりました。その際、サポートに電話しましたが1個だけ無償で送ってもらい、自分で取り付けました。その他にはPowerBookのACアダプターの不良交換では本体もアップルに送るように言われたので「週末にないのは困る」といったら2日後に帰ってきて事なきを得ましたし、iPodのリモコンのコードの被服が剥がれたときも無償で交換(というか追加で貰った)して貰いましたし、あまりアップルの対応で嫌な思いをしたことはありません。
 但し、電話で随分待たされるのには閉口したことがあります。しかし私はずうずうしいのか手当たり次第にアップルに電話してはやく繋がったところで対応して貰う事も覚えました。

2003/07/02 06:35 Community User への返信

いつのまにか色々なかたが書き込んでくださってたんですね。
しかし、私はゴムの足がとれたので1コでいいので送ってくれておしまいってことになんでできないのかなぁ
とただ単純に思っただけなんです。
そう単純ではないということですか...
送り返して取り付けてもらうことは無料なのに
郵送だと1500円ってところが納得できないのです。
せいぜい80円くらいですむことじゃないでしょうか。
人件費ですけど、送り返して取り付けてもらうのと、郵送でユーザーが個人で付けるのとでは、後者の方が安いような気がします。
Appleはユーザーを信用していないのですかねぇ。
私がウソをついてゴム足をせしめようとしてとでも思ってるのですかねぇ(そんなことはないとわかっていますが)
それとも、ゴム足をつけるのはとても難しい作業で
ユーザー自身が付けるのは無理なのですかねぇ。
(そんなことはないと思いますが)

2003/07/02 19:38 Community User への返信

企業は最優先に自社の利益を追求します まっ当然の事です
ただタテマエでお客さま最優先と言いますが
そこで企業とお客さまとの認識が違ってきます
企業にとっては数万個も作っているロットなので一個位
不具合があっても当たり前と考えます
でもお客さまにとってはその一個が全てなのです
通常では一個でも不具合があればたいがいの
企業のサポート体制は迅速です
クレーム処理の重要性を認識していますので
appleの問題点は企業体制自体にもありますが
同じお客さまでありながらベテランユーザーが不具合があって
当たり前と言っている事です
OSやハード内部を知れば知るほどこりゃ色々問題出ると分かってきますが
それは作ってる企業のミスです
ベテランユーザーがさも大層にこのように巨大なアプリはバグがあって
当たり前などとい言っている事は不可解極まりない

2003/07/02 19:40 Community User への返信

企業は最優先に自社の利益を追求します まっ当然の事です
ただタテマエでお客さま最優先と言いますが
そこで企業とお客さまとの認識が違ってきます
企業にとっては数万個も作っているロットなので一個位
不具合があっても当たり前と考えます
でもお客さまにとってはその一個が全てなのです
通常では一個でも不具合があればたいがいの
企業のサポート体制は迅速です
クレーム処理の重要性を認識していますので
appleの問題点は企業体制自体にもありますが
同じお客さまでありながらベテランユーザーが不具合があって
当たり前と言っている事です
OSやハード内部を知れば知るほどこりゃ色々問題出ると分かってきますが
それは作ってる企業のミスです
ベテランユーザーがさも大層にこのように巨大なアプリはバグがあって
当たり前などと言っている事は不可解極まりない

2003/07/02 19:47 Community User への返信

いとうみきさん
それは企業サイドの都合で
お客さまの
知った事ではありません
知る必要もありません

2003/07/02 19:51 Community User への返信

ここだけ、体験した者でないと、分からないところでしょうね。各種商品と違って、人件費が占める率が高いから一番コストダウンしにくいところではあるし、ユーザーは何でもかんでもメーカーが悪いとしか言わないし(苦笑)。サポートとかコールセンターなんてのは、どれだけコストをかけトも、絶対にクレームやトラブルがなくなりませんからねぇ(号泣)。
知った事ではありません
知る必要もありません

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iBookの足(?)がとれてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。